Использование глин в медицине, фармацевтике и косметике

18.06.2018
Глины многие столетия используются в производстве терапевтических, желудочных и адсорбирующих препаратов. Назначение желудочных адсорбентов — борьба с раздражениями кишечника. Считают, что глины обладают способностью адсорбировать яды и бактерии, которые вызывают понос, рвоту, тошноту и спазмы при различных желудочных инфекциях, и обволакивать воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта.

В течение многих веков каолинитовые глины применялись почти исключительно в качестве основного адсорбента в желудочных адсорбирующих средствах. По данным Бэрра, аттапульгитовые глины, активизированные нагреванием до умеренных температур, в качестве адсорбента алкалоидов, бактерий и ядов превосходят каолины и каолинитовые глины в пять-восемь раз. Благодаря исключительно эффективной адсорбции жидкой части воспалительных выделений аттапульгит помогает нормализации стула.

Глины для внутреннего употребления должны быть свободны от примесей тяжелых металлов и любых других веществ, которые организм не выносит. Обычно глины не содержат свинца, мышьяка и др. или содержат их очень мало, однако эти элементы спорадически встречаются и предсказать заранее их распространение невозможно; ввиду этого глины для медицинских целей должны постоянно подвергаться анализу, чтобы быть уверенным в их соответствии предъявляемым требованиям. Такие глины не должны содержать, кроме того, грубых частиц и не должны придавать неприятного вкуса и запаха приготавливаемым из них препаратам. По данным Бэрра, аттапульгит и каолинит обладает очень низкой токсичностью. Клинические исследования показали, что эти глины прекрасно переносятся человеком и от их применения не наблюдается побочных эффектов.

Отмечается, что глины обладают и другими лечебными свойствами, но из имеющейся литературы можно извлечь слишком мало данных. В дальнейшем будут рассмотрены только отдельные отмеченные а литературе примеры возможного использования глин для некоторых медицинских целей. Фантус заявляет, что фуллеровы земли (вероятно, аттапульгит) могут служить противоядием при отравлениях морфием, кокаином, никотином и пекакуаной. Он отмечает, что при отравлениях стрихнином и аконитином они менее эффективны, хотя даже в этих случаях они способны сохранить жизнь в комбинации с NaH2PO4. По данным Хэнута, каолин адсорбирует коагулентные составные части некоторых змеиных ядов. Согласно Леметайеру и Ури, каолиновые суспензии, введенные вместе с противостолбнячной сывороткой, усиливают защиту последней по отношению к столбнячному токсину. Масукки предложил состав антигена, пригодного для введения в живые существа, из разбавленной бентонитовой суспензии антигена, такого, как токсин дифтерии.

Уайтинг вводил бентонит в антигельминтные средства для животных для изгнания или разложения кишечных глистов.

В течение длительного времени различные глины, и особенно монтмориллонитовые, каолинитовые или аттапульгитовые, использовались для приготовления паст, мазей и примочек для наружного применения; из этих областей применения глин лучше всего известно их использование в приготовлении противовоспалительных препаратов. Для этих целей особое значение имеют суспензионные, гелеобразующие и адсорбирующие свойства этих глинистых минералов. По данным Лeccepa, бентонит используется для получения суспензии сульфата бария в «бариевой болтушке», применяемой при рентгеновском исследовании внутренних органов.

Известно, что глины применяются в медицине в производстве анализов, где используется их способность к селективной адсорбции. Так, Фишер и Иванов указывают на использование глин (ими упоминаются каолин и аттапульгит) для очистки таких веществ, как кофеин, кантаридин и сантонин, при токсикологических анализах. Довольно близким методом определяется токоферол в мышечной ткани с использованием аттапульгита.

Несколько авторов отмечают использование фуллеровых земель (вероятно, аттапульгита) и монтмориллонита в процессах концентрации и очистки витаминов.

Литература, особенно патентная, содержит множество предлагаемых косметических средств, содержащих монтмориллонитовые, аттапульгитовые или каолинитовые глины, которые обеспечивают их мягкость, дисперсность, студневидность, эмульсионность, адсорбирующие или другие свойства. Однако не ясно, насколько широко уже используются такие препараты,

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: