17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


17.11.2018
Большинство людей, решивших выполнить ремонтные работы в своей квартире или же коттедже, сталкиваются с необходимостью выбор...


16.11.2018
В последние годы всё более распространённой является инновационная методика полусухой стяжки пола, ведь она обладает большим...


16.11.2018
В настоящий момент в крупных населённых пунктах нашей страны самым распространённым видом жилплощади в новостройках считаются...


16.11.2018
Пни, которые остаются после удаления старых деревьев, изначально могут достаточно необычно выглядеть на вашем земельном наделе,...


Методы оценки глин для бумажной промышленности

18.06.2018
Испытания, которые обычно проводятся для оценки пригодности глин для использования в бумажной промышленности, описаны в изданиях Американской технической ассоциации целлюлозной и бумажной промышленности. Из тих публикаций ниже приводятся краткие выдержки; читатели, интересующиеся детальным описанием этих методов, должны обращаться к оригинальным источникам.

Абразивность


При определении абразивности водная суспензия глины определенной концентрации циркулирует через дырчатый полированный блок, в котором вмонтирован небольшой участок сетки из длинносеточной машины, в условиях, имитирующих воздействие глин на аналогичную сетку в бумагоделательной машине. Абразивность выражается величиной потери в весе проволоки сетки в миллиграммах.

Глины обладают очень широкими пределами колебаний абразивности, и испытания на абразивность применяются только к глинам, уже используемым в качестве наполнителей.

Белизна


Обычно определяется на фотометре, в котором отражающая способность образца каолина в процентах получается путем сравнения со стандартной пластинкой опалового стекла. Определение белизны производится при помощи света с эффективной длиной волны 458 ммк. Образец каолина, подлежащий испытанию, высушивают при температуре не выше 105° С до влажности не более 1,5%.

«Распускаемость»


Совершенство поверхности мелованной бумаги зависит в большой степени от того, насколько хорошо глина «распускается» или диспергируется в покровной смеси для мелования. Простого лабораторного метода для измерения степени диспергации глин, который давал бы удовлетворительную сходимость результатов с данными использования каолинов в заводских условиях, не существует. Однако некоторое представление об этом свойстве глины может быть получено путем взбалтывания смеси глины с водой и раствором клея с последующим просевом краски («краской» в бумажной промышленности называется смесь для мелования). Тонкая пленка готовой краски затем наносится на гладкую стеклянную пластинку. Оценка поверхности производится под микроскопом при 4—5-кратном увеличении в зависимости от размеров и числа недиспергированных глинистых частиц.

Гранулометрический анализ


Определение гранулярного состава ведется по закону Стокса, связывающему скорость осаждения частиц различной плотности и размеров с удельным весом и вязкостью жидкости. Часто используют метод ареометра. Закон Стокса выведен для частиц сферической формы, и, следовательно, полученные результаты выражаются в так называемых эквивалентных сферических диаметрах. В качестве диспергатора для достижения максимальной дисперсности испытуемой глины используется полифосфат натрия или жидкое стекло.

Остаток на ситах


При испытании глин для бумажной промышленности определяются величины остатков на ситах 200 и 325 меш при просеивании с промывкой водой. Для разрушения агрегатов частиц, распадающихся при увлажнении с трудом, используются щетки или легкое растирание пальцами. В некоторых методах для увлажнения глин до промывки водой на ситах предусматривается увлажнение их ацетоном или спиртом. Этот метод определения величины остатка при промывке на ситах не очень точен, так как получаемые результаты зависят в значительной степени от интенсивности протирания глин щеткой через сито.

Вязкость


Вязкость составов для мелования определяется приборами, позволяющими изучать силу сдвига. Однако огромное большинство составов для мелования не дает возможности применять какую-либо одну методику определения вязкости. Для подразделения глин на два типа применения — для нанесения кистью или распылением — удовлетворительные результаты дает масса, содержащая суммарно 42% твердой фазы с 15 частями казеина на 100 частей глины. Точно так же опытная масса, содержащая 57,5% твердой фазы с 17 частями выпускаемого промышленностью модифицированного крахмала средней вязкости на 100 частей глины, применяется для подразделения глин, пригодных для машинного мелования. Для получения оптимальной концентрации глины и клея необходима чрезвычайно большая тщательность; кроме того, необходим выдержанный режим интенсивности и типа перемешивания во время проведения этих испытаний пигмента, так как изменения этих факторов могут серьезно повлиять на реологические характеристики смеси.

Вязкость глинисто-водных систем определяется гораздо проще. Эти определения обычно производятся на смеси, содержащей 70% глины, предельно диспергированной добавкой полифосфата натрия, чаще всего четырехнатрового пирофосфата. Оценка вязкости этим методом особенно полезна для установления скорости течения суспензии через тонкие сита в производствах, где необходимо просеивание сильно концентрированных глинисто-водных систем.

Величины вязкости часто выражают двумя скоростями сдвига, например 10 и 100 об/мин, или в форме кривых, на которых сила сдвига нанесена против скоростей сдвига. Последний метод выражения результатов особенно нагляден при изучении тиксотропных свойств.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: