Гранулирование руд, флюсов, топлив и др.

18.06.2018
При обогащении некоторых руд для металлургии часто необходимо тонко измельчить руду для концентрации полезного компонента. В некоторых случаях такие тонкоизмельченные руды после обогащения нельзя использовать без гранулирования или агломерации в более крупные куски. В качестве примера можно привести таконитовые железные руды района Великих озер, которые при обогащении тонко измельчаются. Эти тонкоизмельченные руды после обогащения могут быть использованы в доменных печах только после агломерации в зерна, имеющие в поперечнике около 1 дюйма или крупнее. Гранулы изготовляются из смеси кокса, таконитовой руды и небольшого количества бентонитов вайомингского типа (натрового монтмориллонита). Эта смесь увлажняется, прессуется на червячном прессе или вальцуется для образования окатышей, подсушивается при температуре 200—400° F, а затем обжигается при температуре 1650—1800° F. В качестве компонента таких агломератов может использоваться негашеная известь. Количество бентонита в таких смесях составляет около 0,9% от веса руды. He известно, насколько полно была испытана пригодность других видов глин для агломерации железных руд. Бентонит вайомингского типа обеспечивает очень высокую прочность в сухом состоянии и высокую жаростойкость формовочных песков; эти свойства могут быть особенно полезны при агломерации руд.

Клинефелтер указывает на возможное применение бентонита вайомингского типа в комбинации с кукурузной мукой или крахмалом в качестве связки для непластичных и плохо агломерирующихся рудных шламов. Было установлено, что удовлетворительные результаты дают комбинации, содержащие 2% бентонита. Эти агломераты сушатся при температуре 200—400° F. Эббот и Андерсон предложили процесс агломерации тонкодробленого флюоритового флюса, в котором используется около 1% вайомингского бентонита и сульфатного щелока и сушка при температуре 200—400° F. Рик и Лоетель предложили метод агломерации порошкообразного топлива с экстрактом квебрахо, в котором используется около 5% бентонита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: