Свойства глин для ядохимикатов


Глины, применяемые для наполнения ядохимикатов, должны обладать чрезвычайно высокой дисперсностью или в крайнем случае легко распадаться на тончайшие частицы при смешении с ядохимикатами. В каолинитовых глинах для наполнения ядохимикатов содержание частиц, проходящих через сито 325 меш, должно составлять около 99%, а частиц меньше 2 мк — 90%. Аттапульгитовые и монтмориллонитовые глины, легче распадающиеся на мельчайшие частицы, не всегда требуют такой высокой первоначальной дисперсности, как каолины.

Глины должны обеспечить равномерное нанесение ядохимикатов на поверхность растений и приклеивание их к поверхности растений даже при дожде или достаточно сильном ветре.

Носители ядохимикатов должны давать сухой на ощупь и свободно сыпучий пылевидный смачивающийся продукт. Некоторые носители даже после смешения с 76% жидких ядов или твердых ядохимикатов с низкой точкой плавления могут тем не менее давать сухие, не содержащие комков сыпучие порошки.

Носители и разбавители ядохимикатов физически и химически могут быть сравнимы с активными компонентами, которые вводят, чтобы предотвратить ухудшение качества и разложение химикатов, сопровождающееся потерей их действия. Это особенно заметно при хранении ядохимикатов, готовых к употреблению, или ядохимикатов с промежуточной стадией разбавления в течение длительного времени в тропических условиях. Степень разложения ядохимикатов меняется в зависимости от состава яда и, конечно, неодинакова при использовании различных типов глин в качестве носителей и разбавителей. По этому вопросу выполнен ряд исследований, и чтобы обеспечить необходимые сроки хранения на складах и предотвратить потерю токсичности при производстве ядохимикатов и носителей, часто рекомендуется введение в их состав ингибиторов. Влияние глин на ядохимикаты может быть определено только в результате прямых испытаний их в производственных условиях.

Было показано, что некоторые разбавители сами обладают смертоносной силой, вероятно вызванной скорее физическими, а не химическими их свойствами. Считают, что их токсичность определяется различными физическими эффектами, например голоданием (пищевой барьер, прекращение питания и др.) и высушиванием растений (сухость, клейкость, дисперсность дустов и др.).

Глины, используемые в ядохимикатах, часто выпускают с влажностью менее 1%. Это имеет большое значение для некоторых ядохимикатов, таких, например, как тетраэтилпирофосфат и метилпаратион, которые легко гидролизуются. Для других ядохимикатов содержание влаги не имеет большого значения и используются глины с различной влажностью; глины, имеющие влажность несколько выше 1%, лучше смешиваются с ядохимикатами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!