Резина

18.06.2018
В резиновых композициях применяются каолиновые и бентонитовые глины. В производстве резины используются две разновидности каолинов, получившие названия твердых и мягких каолинов. Твердые каолины дают высокий модуль разрыва, высокий предел прочности на растяжение, хорошую устойчивость к истиранию и жесткие еще не вулканизированные смеси, в то время как мягкие каолины дают низкий модуль разрыва, низкий предел прочности на растяжение, низкую устойчивость к истиранию и мягкие еще не вулканизированные смеси. В настоящее время известно, что твердые каолины имеют более высокое содержание тонких частиц, чем мягкие.

В США каолины для резиновой промышленности добываются в штатах Джорджия и Южная Каролина, причем в Южной Каролине производится основная масса твердых глин. Крупными производителями каолинов для резиновой промышленности также являются Великобритания, Германия и Франция.

Сначала каолины использовали в резине в качестве разбавителя, но вскоре было выяснено, что в некоторых резиновых изделиях они также оказывают положительное усиливающее действие и делают резину более жесткой. Твердые каолины используются в резинах для каблуков и подошв обуви, для труб, в резиновых смесях всех типов, из которых изделия формуются прессованием, в резинах для изоляции проводов, перчаток, клеев, автомобильных протекторов и автомобильных камер, где применяются некоторые типы синтетических каучуков. В тех случаях, когда возможно использование высокой степени наполнения резины пигментом для уменьшения стоимости и когда стойкость к истиранию не является решающим свойством, применяются мягкие каолины. Примерами продуктов, изготовленных с применением мягких каолинов, являются различные изделия для домашнего хозяйства: резиновые пористые губки, эбонит, игрушки и различные поделки из резины.

В резиновой промышленности используется главным образом высококоллоидальная разновидность бентонита, состоящая из монтмориллонита, в обменном комплексе которого преобладает натрий; такой бентонит добывается в США в районе Вайоминга.

Монтмориллонитовые глины применяются в качестве присадок к каучуку с целью увеличения вязкости и стабилизации, в качестве стабилизатора эмульсии, например в красках на резиновой основе и в резиновых клеях. В клеях частицы монтмориллонита разделяют частицы каучука, не позволяя им сцепляться друг с другом.

Хаузер описал следующие виды применения монтмориллонитовых глин в резине. Вязкость природного млечного сока, или латекса каучукового дерева, очень низкая по сравнению с вязкостью раствора резины в органических растворителях даже в том случае, если концентрация резины в латексе во много раз больше, чем в органическом растворителе. Хотя эта низкая вязкость при использовании латекса имеет много преимуществ, она является серьезным препятствием, когда нежелательна очень большая текучесть системы. Если к латексу добавить диспергированный в воде монтмориллонит, вызывающий тиксотропию, то эта смесь свернется в тиксотропный гель тотчас, как только она будет оставлена в состоянии покоя — этим можно избежать нежелательных последствий низкой вязкости. Хаузер приводит пример использования тиксотропного латекса с добавкой монтмориллонита в производстве маканных резиновых изделий без шва, например резиновых перчаток. Это позволяет свободно извлекать форму, на которой отлагается каучуковый состав, без опасности (которая существует при использовании латекса с низкой вязкостью) стекания состава вниз к концам пальцев, где образуются капли, вызывающие увеличение толщины слоя резины при испарении растворителя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: