Свойства каолинов для резиновой промышленности

18.06.2018
В табл. 8-12 приведен состав типичных твердого и мягкого каолинов по размерам частиц, используемых в производстве резины. В твердом каолине около 90% частиц с размером меньше 2 мк и только около 3% частиц крупнее 5 мк. В мягком каолине только 60% частиц меньше 2 мк и около 20% частиц крупнее 5 мк. В общем каолины должны содержать как можно меньше крупных частиц, обычно выражаемых как остаток, не проходящий через сито 325 меш. Высокое содержание грита (крупных частиц) вызывает понижение предела прочности на растяжение, приводит к преждевременному растрескиванию при сгибании, тупит ножи машин для удаления выпрессовки, вызывает износ матриц и машин для приготовления резиновой смеси, особенно внутренних частей смесителей. Грит также является источником диэлектрических дефектов в резине для электроизоляции проводов. Содержание остатка на сите 325 меш в каолинах, используемых резиновой промышленностью, достигает 3,5%, но в высокосортных каолинах оно составляет менее 0,3%.

В общем твердые каолины имеют меньшую белизну, чем мягкие каолины. Белизна твердых каолинов колеблется в пределах 71—78%, а мягких каолинов — 74—82%. Большая часть каолинов для резиновой промышленности производится методом сухого обогащения, но в тех случаях, когда необходима более высокая белизна, чем обычно, они приготовляются методом мокрого обогащения с химическим отбеливанием, аналогичным методу получения каолинов для мелования бумаги.

Влажность каолинов для резиновой промышленности, определяемая высушиванием при 105° С, не должна превышать 1%.

Каолины в резине обладают очень небольшой кроющей способностью, поскольку показатели преломления каолина и резины почти одинаковы. Некоторые соединения марганца, железа и меди особенно пагубно влияют на сопротивление старению резин из натурального каучука — они вызывают быстрое снижение прочности на разрыв в течение нескольких дней. Экспериментально было показано, что другие соединения этих элементов совершенно не обладают такими вредными свойствами. В некоторых случаях каолины с высоким суммарным содержанием марганца могут иметь лучшие показатели старения резины по сравнению с каолинами, содержащими в несколько раз марганца меньше, но в активной форме. Невозможно предсказать заранее, являются такие соединения вредными или нет. Ввиду этого каолины для резиновой промышленности должны содержать минимальные количества таких соединений; в том случае, когда химические анализы обнаруживают их присутствие, следует провести испытания на старение для уверенности, что каолины не вызывают чрезмерного старения резины.

Определения других свойств каолинов, таких, как характер осаждения в воде, вязкость, адсорбция масла и красителей, иногда проводятся на каолинах для резиновой промышленности. Обычно эти испытания не определяют ценности каолинов для резиновой промышленности, но служат контрольными испытаниями для сравнительных целей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: