Теория действия глин в резинах

18.06.2018
В литературе очень мало сведений о природе влияния каолинов на свойства резиновых смесей. Баррон писал, что влияние наполнителей связано с величиной и формой их частиц, структурой поверхности этих частиц и их смачиваемостью. Грейдер полагал, что размеры частиц глинистых минералов являются решающим фактором, который определяет их пригодность для использования в резиновой промышленности. Более мелкие частицы дают большее усиление. Частицы каолинов, вероятно, приближаются по размеру к величине мицелл каучука.

Каолины, применяемые в резиновой промышленности, состоят из чешуйчатых частиц. Гофман показал, что галлуазит, состоящий из вытянутых трубчатых частиц, усиливает резину лишь немного менее, чем каолинитовые глины аналогичной дисперсности. Некоторые неглинистые наполнители, используемые в производстве резины, не имеют частиц чешуйчатой формы, и, по-видимому, форма частиц не очень важный фактор.

Обычно принимается, что любой наполнитель для резины должен легко смачиваться и диспергироваться в резине. Поверхности наполнителя и резины должны как-то реагировать друг с другом, образуя прочную связь. Однако не ясно, какого вида связь желательна и какова должна быть природа поверхности наполнителя, но очевидно, что каолинит обладает требуемыми свойствами.

Другие глинистые минералы, кроме каолина, сложены чешуйчатыми частицами, которые могут быть очень мелкими. Они не используются в резиновой промышленности, вероятно, только потому, что обычно они не имеют белой окраски и обладают непостоянным химическим составом, а в некоторых случаях могут содержать вредные элементы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: