Использовании глин в производстве мыла

18.06.2018
Об использовании глин в производстве мыла и очищающих средств существует обширная литература, которая недавно была обобщена Дерибере и Эсмом. По данным этих авторов, некоторые глины благодаря их эмульгирующей способности, сродству с частицами углерода и очищающему воздействию используются в мылах для частичной замены жирнокислотных компонентов.

О степени действительного использования глин в производстве мыла данные отсутствуют. Говорят, что можно ввести в мыло до 40% глины, однако их количество в мыле, видимо, редко превышает 5—10%.

Флери-Ларсонно и Андрэ опытным путем определяли относительную эффективность в мылах монтмориллонита, каолинита и сепиолита. Они приготовили мыла, в которых 30% жирных кислот было заменено глиной, и смешивали в различных пропорциях это мыло с мылом, не содержащим глины, и определяли количество грязи, которое можно удалить этим мылом в течение 1 час. Результаты их экспериментов показаны на фиг. 8-10 и 8-11. Судя по этим данным, каолинит является инертным и служит только разбавителем мыла. С другой стороны, монтмориллонит оказывает некоторое, а сепиолит еще более сильное очищающее воздействие. Кривые на фиг. 8-11 показывают влияние обработки монтмориллонита кислотой на его очищающее воздействие в мыле. Обработка монтмориллонита кислотой улучшает его качество, делая его равным по воздействию сепиолиту или даже превосходящим его. Это улучшение можно объяснить увеличением после такой обработки кислотой обесцвечивающей силы (т. е. способности к адсорбции некоторых углеродистых материалов) монтмориллонита. Однако обесцвечивающая способность повышается не у всех монтмориллонитов, следовательно, качество не всех монтмориллонитов сможет быть улучшено с помощью такой кислотной обработки для применения их в производстве мыла.


Авторы различных публикаций приходят к выводу о желательности применения в качестве компонента мыла, особенно в пастообразных мылах и мылах, используемых в машинных прачечных, высококоллоидальных натровых монтмориллонитовых глин (т. е. бентонитов вайомингского типа). Считают, что такие глины улучшают очищающее действие мыла и могут быть использованы в качестве одного из компонентов мыла. Говорят, что эти глины действуют в качестве диспергирующих агентов, улучшающих эффективность использования мыла в результате понижения поверхностного натяжения раствора и образования пены. Натровые монтмориллониты оказывают на воду смягчающее воздействие в результате обменного замещения кальция и магния натрием. Во время мытья глина помогает удерживать грязь в суспензии. Подобно мылу, такие глины эмульгируют нефтяные масла и жиры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: