Использование глин для очистки воды

18.06.2018
При очистке питьевой воды коллоидный материал удаляется путем фильтрации или осаждения. Чтобы осадить коллоидный материал и повысить скорость его осаждения и фильтрации, обычно используются квасцы. В некоторых случаях, однако, одни квасцы недостаточно эффективны, и, по данным Норделла, может быть полезной добавка в воду перед прибавлением квасцов высококоллоидной, легко диспергируемой глины. Квасцы осаждают глину, частицы которой собирают и удаляют коллоидный материал, не поддающийся удалению другими способами.

Для этих целей используются бентониты из Вайоминга и аттапульгитовые глины из штатов Джорджия и Флорида, поскольку они обладают требуемыми для этих целей дисперсностью и адсорбционными свойствами. По данным Олина, при использовании вайомингского бентонита необходимо добавлять к воде около 5% суспензии бентонита с тем, чтобы концентрация бентонита в воде составляла 15*10в-6—125*10в-6.

Слокум, а позднее Уир пришли к выводу о том, что добавка глины уменьшает плохой запах и вкус воды и смягчает ее. Однако Бейлис пишет, что глины вряд ли эффективное средство для удаления запаха воды. Уир считает, что применение глин в комбинации с активированным углем эффективнее, чем любого из них в отдельности.

По данным Олина и Фримана и Олина с соавторами, аналогичная обработка глинами сточных вод бумажных фабрик, городских и промышленных сточных вод благоприятно сказывается на их очистке.