Заказ конструкций для монтажа

27.06.2016

Успешное выполнение монтажных работ зависит не только от своевременного выполнения подготовительных работ, но также от своевременного изготовления и доставки конструкций на монтажную площадку. Стальные и сборные железобетонные конструкции изготовляют на специализированных предприятиях. Они поступают на монтаж в законченном виде, если их геометрические размеры не превышают установленных железобетонных или автомобильных габаритов.
Стальные и легкие металлические конструкции выполняют на специализированных заводах, а наиболее простые конструкции в специализированных мастерских монтажных организаций.
Железобетонные конструкции изготовляют на предприятиях строительной организации — генерального подрядчика или на железобетонных заводах районного значения. В отдельных случаях при применении центовых (уникальных, негабаритных по условиям перевозки) конструкций сборные железобетонные элементы выполняют непосредственно на строительной площадке.
Заказ конструкций производят в соответствии с утвержденными генеральным подрядчиком планами и графиками работ, которые обязательны для всех участников строительства независимо от их ведомственной подчиненности и обеспечивают выполнение монтажных работ поточными методами с соблюдением технологической последовательности и технически обоснованного совмещения строительно-монтажных работ. Конструкции заказываются комплектно из расчета возведения всего здания или его части (захватки), участка, яруса.
В состав рабочей документации металлических конструкций входят рабочие чертежи KM (конструкции металлические) и деталировочные чертежи металлических конструкций КМД (конструкции металлические деталировочные). Чертежи KM выполняют специализированной проектной организацией на основании утвержденного проекта. В рабочих чертежах KM решаются все вопросы компоновки металлических конструкций и увязки их с технологической, транспортной, архитектурно-строительной и другими частями проекта.
Стальные конструкции заказывает заводу-изготовителю монтажная организация на основании заключенного договора. Заказ конструкций осуществляют по чертежам KM рабочей документации и в соответствии с дополнительными техническими требованиями на изготовление конструкций, разработанными в составе ППР и согласованными с заводом-изготовителем и проектной организацией-разработчиком КМ.
В состав рабочих чертежей KM входят: пояснительная записка, данные о нагрузках, статистические и в необходимых случаях динамические расчеты, общие компоновочные чертежи, схемы расположения частей конструкций с таблицами сечений элементов, расчеты и чертежи наиболее важных узлов конструкций, а также полная спецификация металла по профилям на все сооружение.
На основании рабочих чертежей KM завод-изготовитель разрабатывает деталировочные чертежи КМД, на которых дают детальное изображение заводского элемента (заводской отправочной марки) и размеры монтажного элемента, спецификацию деталей, а также монтажную схему, в которой приводят место расположения каждого элемента в сооружении. Стальные конструкции изготовляют и монтируют по чертежам КМД, Завод-изготовитель несет ответственность за соответствие чертежей КМД чертежам КМ, расчетную прочность всех соединений и стыков, не предусмотренных в чертежах КМ, правильность размеров элементов конструкций и увязки их между собой. Все отступления от чертежей KM завод согласовывает с проектной и монтажной организациями.
Чертежи КМД разрабатываются, как правило, в конструкторском бюро завода-изготовителя металлических конструкций с учетом технологических особенностей завода (станки, поточные линии, сварочное оборудование и др.). Завод может заказать разработку чертелей КМД какой-либо проектной организации. В этом случае ответственность за правильность чертежей КМД несет перед заказчиком завод-изготовитель.
Для сокращения времени на разработку рабочей документации на практике широко используют типовые чертежи KM и КМД на целый ряд серий одноэтажных промышленных зданий или отдельных его конструктивных элементов.
При поставке металлических конструкций длина отправочных элементов ограничивается, как правило, длиной до 13,5 м, равной размерам полувагона при их отгрузке по железной дороге. Поэтому только по требованию заказчика в исключительных случаях конструктивные элементы поставляются длиной более 13,5 м, при этом их вывоз осуществляется транспортом заказчика (монтажной организации).
Отгрузка конструкций пространственными блоками полной заводской готовности производится в том случае, если их габариты не превышают железнодорожные и если позволяют возможности завода-изготовителя при их самовывозе. Эти условия оговариваются дополнительными техническими требованиями и договором на поставку конструкций.
Целиком поставляются колонны и стойки различных типов, балки и ригели, блоки подкрановых балок средних и крайних рядов и другие элементы зданий и сооружений длиной до 13,5 м. При длине свыше 13,5 м они членятся на отправочные элементы. Например, стропильные и подстропильные фермы поставляются двумя отправочными элементами при пролете 24 м или тремя отправочными элементами при пролете 36 м.
Сборные железобетонные конструкции на монтажную площадку поставляет, как правило, генеральный подрядчик в сроки и очередность, увязанные с монтажной организацией на основании графика производства работ. Сборные железобетонные конструкции изготовляют по рабочим чертежам КЖ, разработанным проектными организациями с использованием широкой номенклатуры рабочих чертежей различных типовых железобетонных изделий для зданий и промышленных сооружений с полной деталировкой конструкций.
При внесении изменений в конструкцию монтажных соединений, закладных деталей или членения на отправочные элементы дополнительные технические требования согласовывают с проектной организацией и заводом-изготовителем.
Поступающие на монтажную площадку стальные конструкции должны иметь хорошо видимую маркировку с указанием номера заказа, рабочего чертежа, марки элемента, а в отдельных случаях — массы и центра тяжести. При одновременной поставке конструкций на целый ряд объектов крупного промышленного комплекса выполняют цветовую маркировку. Стальные конструкции привозят на площадку огрунтованными или окрашенными, а мелкоштучные или неустойчивые конструктивные элементы — в спакетированном виде.
При поставке конструкций особое значение имеет их комплектность. Некомплектное поступление конструкций вызывает задержку начала производства работ, дополнительные расходы на простои монтажных работ, увеличивает их себестоимость. Поэтому для возмещения убытков от срыва сроков поставки конструкций и ее некомплектности, а также некачественной поставки конструкций в договорах, заключаемых между монтажными организациями и заводами-изготовителями, предусматривают соответствующие санции и штрафы.