Состав работ по установке конструкций

27.06.2016

Методы монтажа конструкций зависят от их типа, степени укрупнения, условий монтажа и требуемых сроков возведения. Различают следующие методы монтажа конструкций: подъем, поворот и надвижка.
Наиболее распространенный метод монтажа зданий и сооружений — подъем элементов с последующим их наращиванием. Подъем может быть свободным или принудительным в зависимости от условий опирания элементов. При свободном подъеме элемент ставят непосредственно на опорную поверхность, при принудительном — применяют кондукторы или другие направляющие устройства, обеспечивающие совпадение опорных стыков. Дальнейший монтаж может выполняться наращиванием, а также наращиванием принудительным методом в направляющих. Так монтируют, например, вытяжные трубы.
Методом поворота поднимают вертикальные элементы, предварительно укрупненные на земле у места подъема. Поворот производят обычно вокруг шарнира.
Надвижкой монтируют мосты и отдельные сооружения, совмещая укрупнение конструкций со строительными работами. Укрупнение производят на путях, по которым потом подвигают конструкции.
До начала монтажа необходимо принять от строителей разбивочные оси, вынесенные вне контура сооружений при сборных фундаментах.
К началу монтажа элементов конструкций должны быть подготовлены и приняты места установки конструкций на фундаменты и закончен монтаж всех нижерасположенных конструкций. Подготовка опор для установки конструкций включает: очистку опорных поверхностей, анкерных болтов с провертыванием гаек, проверку наличия установочных рисок на фундаментах.
Перед установкой конструкций на следующем ярусе необходимо: нанести установочные оси и проверить отметки установленных конструкций, при необходимости установить кондуктор для закрепления следующего яруса сооружения, подготовить оборудование, приспособления (строповка, подмости, инструменты) и материалы, обеспечивающие безопасность и удобство выполнения монтажных операций.
В зависимости от условий производства работ и особенностей конструкций отдельные операции выполняют по разному. Здесь рассмотрены общие условия, применяемые для всех видов конструкций, а также универсальные приспособления, необходимые для выполнения этих работ.
Положение разложенных монтажных элементов у места их установки должно обеспечивать минимальное число крановых операций при перемещении элементов в процессе их подъема из положения «плашмя» в положение «на ребро» (если это необходимо) и затем из горизонтального положения в вертикальное.
При монтаже колонн на фундаменты надо нанести установочные риски их опирания и определить отметку этих мест в натуре. При разбивке применяют; теодолит, который устанавливают на одной из точек разбивочной оси, на месте опирания колонн по кресту нитей в теодолите наносят риски; а также стальную проволоку и теодолит; теодолитом определяют места рисок на крайних фундаментах колонн или рисок, расположенных параллельно оси колонн. Вдоль осей натягивают проволоку. Перенос осей с проволоки на конструкции по горизонтали выполняют стальной рулеткой или метром, а по вертикали вниз — отвесом.
На бетонные элементы риски целесообразно наносить на имеющиеся закладные детали, Отметки опорных конструкций проверяют нивелиром.
Подготовку конструкций — осмотр, очистку, комплектование, закрепление подмостей (при необходимости) — выполняют на складе. На месте монтажа их необходимо вторично осмотреть и устранить дефекты, которые могли появиться при подаче к месту монтажа.
Строповкой называется операция по закреплению конструкции к крюку крана для подъема, расстроповкой — освобождение конструкций от крюка крана после их установки.
Для строповки применяют стропы из стального каната, траверсы, инвентарные захваты и крюки.
Стропы крепят к конструкциям за монтажные петли или проушины крюками или другими захватками, позволяющими закрепить стропы. Применяют также обвязку стропом конструкций с подкладками на перегибах. Железобетонные элементы для строповки имеют металлические петли, приваренные к арматуре элемента и установленные на заводе при изготовлении. Если петли не предусмотрены проектом изделия на чертеже элемента указывают место строповки.
Места строповки стальных конструкций и типы стропов определяют в проекте производства монтажных работ, если они не заданы в типовом проекте конструктивного элемента.
Строповка конструкций должна обеспечить при их установке положение, близкое к проектному, т.е. колонны должны находиться в вертикальном положении, ригели и балки — в горизонтальном, а раскосы и лестничные марши — в наклонном.
Для обеспечения нужного положения элементов при подъеме и четкого распределения усилий в стропах применяют траверсы и стропы разной длины.
Усилия в стропах от массы груза и монтажных приспособлений определяют в зависимости от положения центра тяжести поднимаемых конструкций.
Для подъема объемных конструкций применяют траверсы, имеющие три точки крепления стропов. При необходимости подвески конструкции за большое число точек крепления применяют систему траверс — к концам основной траверсы подвешивают дополнительные траверсы, на концах которых закреплены стропы. Такая строповка позволяет выравнивать усилия в подвесках. Различные схемы строповки приведены на рис. 5.8.
Состав работ по установке конструкций

Расчет стропов производят по расчетному усилию S с учетом угла наклона стропа при подъеме. Оно будет больше массы груза, приложенной к нему, и может быть определено по формуле
S = P/cos α = Kp,

где P — масса, приложенная к стропу; α — угол наклона стропа; К = 1,15 при α = 30° и K = 1,5 при α = 45°.
В соответствии с правилами инвентарные стропы при строповке должны иметь угол наклона не больше 45°. Для подъема конкретного груза может быть спроектирована строповка с требуемыми углами. Диаметр каната выбирают в соответствии со стандартами.
Коэффициент запаса прочности канатов в стропах (отношение разрывного усилия в канате в целом к усилию в стропе) должен быть не менее 6. При закреплении в одной точке двух стропов необходимо, чтобы они были одинаково натянуты. Для этого канат пропускают в точке подвеса через уравнительный ролик (см. рис. 5.8).
Строповка должна обеспечить безопасность работ при подъеме, перекантовке (переворачивании) и установке элемента, а также устойчивое положение элемента в подвешенном состоянии. Для этого точка крепления стропа должна быть выше центра тяжести поднимаемого элемента. В то же время строповка должна обеспечивать необходимую подвижность элемента при его наводке на опору.
При монтаже конструкций применяют стандартные инвентарные стропы из стальных канатов, а также универсальные стропы в виде петли и одно-, двух-, грех- и четырехветвевые стропы, изготовленные в соответствии с государственными стандартами. Для выравнивания усилий в ветвях многоветвевые стропы подвешивают к крюку на уравнивающем подъемном звене. Каждая ветвь стропа имеет на конце захватное устройство для подвески: крюк, замок, карабин (рис. 5.9). Уравнивающее звено может быть заменено кольцом. Применение двух- и четырехветвевых стропов уменьшает трудоемкость строповки и расстроповки конструкций и обеспечивает безопасность производства работ. При увязке груза в обхват применяют универсальные стропы, закрепляя их за петли, чтобы предотвратить сползание. Увязку универсального стропа в обхват «на удав» производят, пропуская один конец петли через другой в охват груза. При подъеме масса груза затягивает петлю, что обеспечивает ее положение на грузе.
Состав работ по установке конструкций

Недостатком универсального стропа является значительная трудоемкость операции по строповке и расстроповке, а также повышенный износ каната при истирании об острые кромки конструкции и образовании петли. Во избежание истирания каната при огибании острых кромок конструкций применяют инвентарные подкладки под стропы.
Строповку конструкций производят на земле, а дня рас-строповки приходится подниматься на высоту, часто в достаточно опасных условиях.
Для обеспечения безопасности и снижения трудоемкости работ применяют стропы с замками (захватами), которые обеспечивают дистанционную расстроповку, т.е. возможность снятия стропа без подъема к месту увязки стропа. На рис. 5.10 показан пример захвата, позволяющий осуществлять дистанционную расстроповку. Наиболее распространен полуавтоматический замок Смаля. Замок состоит из проушины, прикрепленной к концу ветви стропа. Закрепление стропа после охвата конструкции фиксируется штырем, входящим в отверстие в проушине. Выпадению штыря при ослаблении натяжения препятствует пружина, которая его удерживает. При расстроповке штырь выдергивается канатиком, направленным по оси штыря. При подъеме конец канатика для расстроповки увязывают около опорного узла конструкции у места, где должен находиться монтажник для наводки и закрепления элемента. Рабочие, выполняющие строповку и расстроповку конструкций (такелажники), должны пройти специальное обучение и быть аттестованы комиссией с выдачей им удостоверения о допуске к работе.
Состав работ по установке конструкций

При подъеме и перемещении краном монтируемые элементы могут поворачиваться и раскачиваться, что может привести к аварийной ситуации при ударе о стрелу крана или окружающие конструкции и сооружения. Во избежание этого, а также для контроля за положением груза при подъеме, перемещении и наводке к концам поднимаемого элемента крепят оттяжки из пенькового или стального каната, которые удерживают рабочие, находящиеся на земле. К горизонтально расположенному элементу оттяжки крепят к каждому его концу и при подъеме его сопровождают двое рабочих. Оттяжками также наводят элементы на опоры.
Для точной наводки элемента на опоры находящийся на высоте элемент принимают стоящие на подмостях монтажники, которые после закрепления элемента отвязывают и сбрасывают оттяжки на землю для последующего их ис~ пользования.
К вертикальным элементам крепят одну оттяжку. Для крепления к поднимаемому элементу на стяжке имеется крюк, которым закрепляют оттяжки к отверстиям или строповочным петлям. Крюк должен иметь запирающие устройства, исключающие саморасстроповку. Элементы конструкций устанавливают, совмещая риски, намеченные на элементе с рисками на опорных узлах. По отметкам правильность установки проверяют нивелиром, установленным на соответствующем горизонте, на земле, тормозных площадках подкрановых балок, перекрытиях и т.п.
До закрепления конструкций следует произвести их выверку, т.е, проверку их положения в соответствии с проектом.
Положение элементов по вертикали проверяют теодолитом, для чего по оси на нижнем и верхнем концах элемента наносят риски. При выверке совмещают крест нитей трубы теодолита с нижней риской и закрепляют горизонтальный круг. После этого поворотом вертикального круга на верхний конец элемента направляют элемент так, чтобы получить совпадение креста с риской на элементе. Отклонение от вертикали измеряют расстоянием от риски до точки креста. Вертикальность элементов можно определить также при помощи отвеса, опущенного с верхнего конца конструкции. Отклонение от вертикали может быть определено расстоянием от нити отвеса до риски на элементе. Для избежания отклонений отвеса при ветре и большой длине отвеса его опускают в воду или жидкое масло. Этот способ проверки менее точен, чем проверка теодолитом, и допускается при первоначальной установке.
Для проверки местных искривлений оси элемента при коротком участке искривления прикладывают стальную линейку ребром и измеряют величину зазора между элементом и линейкой. При большой длине участка искривления между концами элемента натягивают шнур по оси. Искривление определяют делением величины максимального зазора между линейкой или шнуром и поверхностью конструкций на длину измеренной хорды.
Для качественного выполнения монтажных работ в процессе их производства необходимо осуществлять операционный контроль работ в соответствии со СНиП 3.03.01-87 и картами операционного контроля. Результаты контроля заносят в контрольные карты.
Безопасная и качественная работа монтажников обеспечивается хорошо налаженной подачей команд, подаваемых крановщику. Команду подают голосом, в необходимых случаях через рупор, репродуктор или знаками. Система знаковой сигнализации показана на рис. 5.11. Команду подает бригадир монтажников. Если крановщик не видит зону монтажа, команда передается сигнальщиком из состава бригады. Сигнальщик должен находиться на месте, видимом бригадиром и крановщиком. Бригадир подает команду сигнальщику, который передает ее крановщику.
Поднимают конструкции в два приема: сначала на высоту 20—30 см и после проверки строповки производят окончательный подъем.
Состав работ по установке конструкций