Монтаж стальных арочных конструкций

29.06.2016

Арочные конструкции большого пролета применяют в зданиях гражданского и промышленного назначения — вокзалы, спортивные залы, склады угля, руды, концентрата и др.
Для исключения передачи на колонны горизонтальных (распорных) усилий проектируют арки с затяжкой, воспринимающей распор, При отсутствии затяжки в двух- и трехшарнирных арках на колонны или железобетонные основания передаются как вертикальные, так и горизонтальные усилия.
Как правило, арки с пролетами более 50—60 м монтируют полуарками или по частям с использованием временных опор. Число временных опор зависит от пролета арки, мощности грузоподъемных механизмов и конструктивных решений арки, которые должны заранее учитывать технологию монтажа покрытия.
При монтаже арок с затяжками, подвески которых не расчитаны на восприятие усилий, возникающих при опирании монтажного блока на затяжку, используют временные опоры теле ко пи ческой конструкции. Элементы арки и затяжки монтируются по отдельности. После монтажа двух арок и оформления всех узлов производится раскружаливание. Средняя часть опор опускается ниже уровня затяжки и опоры перемещаются на два шага арок по ходу монтажа.
Такой способ монтажа применен на строительстве Дворца спорта в Лужниках в Москве (рис. 11.13).
Монтаж стальных арочных конструкций

Каждая арка монтировалась тремя частями, т.е. использовались две временные опоры. Средняя (телескопическая) часть опоры предназначались для опирания элементов двух смежных арок, а наружная часть опоры — для опирания элементов затяжек этих арок. Элементы арок, затяжек и подвесок поднимали гусеничным краном. После сборки, выверки геометрии и сварки монтажных стыков двух очередных арок и их затяжек, монтажа и проектного закрепления всех распорок и связей между ними производилось раскруживаливание. Винтовые домкраты при этом устанавливали на оголовках внутренних (опускаемых) секций временных опор.
Освободившиеся от нагрузки внутренние секции опор опускали краном в нижнее положение и по рельсовым путям перемещали на следующую стоянку, где монтировали очередную пару арок.
При монтаже двух несущих наклонных пологих арок (без затяжек) пролетом 168 м на Олимпийском велотреке в Крылатском использовались стационарные монтажные опоры с домкратными узлами. После сборки башенными кранами арок коробчатого стального сечения из элементов массой до 37 т и сварки стыков было произведено раскружаливание и удаление опор. В дальнейшем на этом сооружении по несущим наклонным балкам было устроено мембранное покрытие.
Несущие арки пролетом 120 м криволинейного в плане и по высоте очертания Олимпийского плавательного бассейна на проспекте Мира в Москве были смонтированы башенным краном БК-1000 блоками до 40 т без применения временных опор, так как наклонные двухшарнирные арки опирались на проектные колонны, установленные по наружному контуру сооружения. Между несущими стальными арками (заполненными предварительно бетоном) были смонтированы стальные висячие фермы, образующие кровлю седловидной поверхности (рис. 11.14).
На обоих этих объектах монтаж арок производился в направлении от железобетонных устоев к центральной части, где располагался замковый элемент.
Монтаж стальных арочных конструкций