11.10.2019
Обустроить чердачное помещение с комфортом несложно, сложнее обеспечить там достаточно света. Если вы хотите обзавестись окном на...


11.10.2019
Blockchain признана одной из прорывных информационных технологий нашего времени. Более 8 лет истории этой сети неразрывно связаны...


11.10.2019
Для любого предприятия, которое использует в работе различные машины, важной составляющей бесперебойной деятельности считается...


10.10.2019
Современный рынок недвижимости в Москве переполнен предложениями. Тут можно свободно купить квартиры различной площади в центре...


10.10.2019
Профлист – универсальный износостойкий материал. Кровельный профнастил используется при создании крыши, стеновой при возведении...


10.10.2019
Теперь совместить отдых с долгосрочной инвестицией стало проще. Воспользовавшись услугами специалистов, можно приобрести не...


Шотландский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Шотландский нефтегазоносный бассейн, расположенный на севере Великобритании, занимает Шотландскую низменность, протягивающуюся с юго-запада на северо-восток (рис. 6).

Северным ограничением бассейна служит Северо-Шотландское нагорье, южная часть которого получила название Грампианских гор.

Нагорье сложено преимущественно сильно дислоцированными докембрийскими гнейсами и метаморфическими толщами, прорванными третичными изверженными породами. Палеонтологически доказанных отложений кембрия и силура здесь не известно. На юго-востоке этот массив отделяется от впадины крупным разломом.

С юга бассейн ограничен Южно-Шотландским нагорьем, сложенным нижнепалеозойскими (силур) песчаниками, граувакками, граптолитовыми сланцами а представляющим собой складчатую полосу северо-восточного простирания.

В восточном направлении бассейн открывается в залив Ферт оф Форт Северного моря, а в западном — в залив Ферт оф Клайд Северного пролива, соединяющего Ирландское море с Атлантическим океаном.

Шотландский нефтегазоносный бассейн выполнен отложениями каменноугольного возраста: известняками, сланцами и угленосными отложениями. Докарбоновые образования представлены сильно дислоцированными и метаморфизованными породами нижнего палеозоя (силур и кембрий) и покрывающими их мощными толщами красных песчаников и конгломератов континентального происхождения, а также вулканическими породами девонского возраста. Схематический сводный разрез осадочной толщи бассейна приведен в табл. 13.

Отложения карбона в пределах бассейна смяты в пологие, слабо нарушенные купола и брахискладки, группирующиеся в валы.

Обильные нефтегазопроявления, а также небольшие месторождения (одно нефтяное Мидлошен и одно газовое Коусленд) связаны с породами каменноугольного возраста.

Месторождения Мидлошен (Далкейн) открыто в 1922 г. Оно представляет пологую куполовидную антиклинальную складку, образованную нижнекаменпоугольными породами. Залежь расположена на глубине 543 м и приурочена к песчаникам в толще битуминозных сланцев (рис. 7).

Газовое месторождение Коусленд открыто в 1938 г. рядом с месторождением Мидлошен (в 15 км к ЮВ от Эдинбурга) на продолжении той же антиклинальной складки. Газоносны два песчаных горизонта нижнего карбона. Первый мощностью 15 м залегает на глубине 450 м, второй, менее мощный (4,5 м), вскрыт на глубине 516 м. Средняя пористость песчаника равна 15%, проницаемость — несколько сот миллидарси. Газ состоит на 95,8% из метана, 2,6% — этана, 1,6% — азота. Суточная добыча составляет около 120 000 м3, запасы оцениваются в 28 млн. м3.

В Шотландском бассейне разрабатываются шахтным способом залежи горючих сланцев. Слои сланцев имеют мощность от нескольких сантиметров до 4,5 м. Рабочие прослои — от 1,2 до 3,6 м. Выход нефти составляет от 60 до 150 л с тонны и содержит в среднем около 2 % серы. Нефть перерабатывают на бензин, керосин, газолин, дизельное топливо и другие продукты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна