Англо-Парижский нефтегазоносный бассейн


Англо-Парижский нефтегазоносный бассейн большей своей частью расположен в пределах Франции и меньшей — в пределах южной Англии (Гэмпширский бассейн). Площадь Англо-Парижского бассейна, имеющего грушевидную форму, вытянутую в северо-западном направлении, равна приблизительно 200 тыс. км2 (рис. 9).

Обрамление образовано большей частью невысокими возвышенностями, сложенными разновозрастными образованиями. С запада и юга бассейн ограничен низкогорными палеозойскими сооружениями Армориканского и Центрального массивов, сложенных кристаллическими и метаморфическими породами. Пониженный участок между этими массивами — пролив Пуату — соединяет рассматриваемый бассейн с Аквитанским нефтегазоносным бассейном. Юго-восточная и восточная границы образованы древним кристаллическим массивом Морван и низкогорной цепью возвышенностей высотой до 600 м, сложенной на поверхности отложениями нижнего мезозоя. Это плато Лангр, Лотарингское плоскогорье, образующие западный склон Вогез, плато Аргонн.

С северо-востока бассейн ограничен верхнепалеозойскими горными сооружениями Арден и погребенным кембро-силурийским Брабантским массивом. На севере в пределах Англии ограничением служит цепь невысоких холмов, сложенных мезозоем (вал Вельд, холмы Мендип), и палеозойский массив Корнуэлл.

Фундамент бассейна имеет верхнепалеозойский возраст. Структурные элементы фундамента в восточной части бассейна унаследуют простирание Арден на ЗЮЗ, которое затем меняется на 3С3, что соответствует простиранию складок Армориканского и Корнуэльского массивов. Фундамент, максимальная глубина залегания которого порядка 3 км, покрыт осадочной толщей мезозоя и палеогена. По периферии бассейна выходят породы юры и нижнего мела, центральная часть покрыта верхнемеловыми и палеогеновыми осадками (табл. 15).

Осадочные слои смяты в пологие брахиантиклинальные и куполовидные складки, унаследующие простирание структур фундамента. Эти поднятия осложнены разрывами с незначительной амплитудой.

С точки зрения нефтегазоносности наибольший интерес представляют отложения средней юры, в составе которых имеются мощные глинистомергельные толщи, рассматриваемые как нефтематеринские, а также горизонты песчаников и трещиноватых известняков, являющиеся хорошими коллекторами.

С известняками связан ряд недавно открытых нефтяных месторождений.

В пределах Англо-Парижского бассейна выделяются две нефтегазоносные области: Парижская и Южно-Английская. В пределах Парижской нефтегазоносной области во Франции, расположены все промышленно нефтеносные месторождения бассейна, открытые в 1958—1959 гг. Эти месторождения антиклинального типа; залежи массивные в структурных выступах, с глубиной залегания, колеблющейся от 1000 до 2000 м. Месторождения находятся в пределах антиклинальных зон нефтегазонакопления.

Южно-Английская нефтегазоносная область занимает очень небольшую часть бассейна. Недавно открыто нефтяное месторождение (доггер) на берегу Киммериджского залива на юге Англии. Небольшие притоки нефти были получены в Дорсете (антиклиналь) с глубины 545 м из трещиноватых известняков доггера.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!