Рейнский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Рейнский нефтегазоносный бассейн (или бассейн Рейнского грабена) расположен на территории Франции и ФРГ и имеет сравнительно небольшие размеры (рис. 12). Его ширина составляет 40—50 км при длине до 300 км. Бассейн приурочен к узкой внутриплатформенной впадине третичного возраста, вытянутой в субмеридиональном направлении и занятой в настоящее время долиной Рейна. Ограничение бассейна, имеющее отчетливое геоморфологическое выражение, образовано верхнепалеозойскими глыбовыми горными сооружениями. На западе расположены Вогезы (до 1400 м) и Пфальцские горы (до 700 м), на востоке — Шварцвальд (до 1500 м) и Оденвальд (600 м), на севере — Рейнские сланцевые горы (горы Таунус — до 800 м) и на юге — горы Эльзасской Юры (до 1000 м). Все эти горы, за исключением Эльзасской Юры, сложены кристаллическими и метаморфическими породами палеозоя, местами перекрытыми маломощными мезозойскими осадками. Эльзасская Юра с поверхности нацело сложена породами нижнего мезозоя.

Граница бассейна почти на всем своем протяжении образована разрывами, протягивающимися в субмеридиональном и субширотном направлениях, т. е. параллельно бортам бассейна. По ним фундамент ступенчатообразно погружается к центральным осевым частям грабена, несколько смещенным к его восточному борту. Наибольшее опускание фундамента наблюдается в районе Гейдельберга, где оно превосходит 5 км и в южной части грабена. Наряду с осевой ориентацией отдельных блоков фундамента наблюдается и субширотная. Это приводит к образованию структурных порогов.

Рейнский бассейн выполнен породами пермского, триасового, юрского и третичного возраста, залегающих на герцинском складчатом основании (табл. 16).


Дотретичные отложения территориально развиты в определенной последовательности: от более древних на севере до более молодых на юге, т. е. от пермских в районе Дармштадта до кимериджских у подножия Эльзасской Юры, Однако подобный характер замещения древних пород более молодыми выдерживается не на всей площади бассейна.

Геологическое строение бассейна со снятым четвертичным покровом представляется в виде мозаики, составленной из отдельных блоков, чаще всего вытянутых параллельно продольной оси бассейна. Ряды горстов чередуются с грабенами. Их разделяют сбросы, плоскости которых наклонены или к востоку, или к западу (рис. 13). Отдельные блоки и глыбы иногда достигают крупных размеров и приобретают иногда форму выгнутых или перекошенных моноклиналей, сводов, полусводов и периклиналей. Известны крупные деформации слоев с большим радиусом изгибания, затрагивающие мезозойский покров фундамента, как, например, в районе Пешельбронна.

В районе Кольмар-Эрштейна, в области развития юрских отложений, перекрываемых третичными, последовательная смена напластования к югу нарушается поднятием слоев, при котором на поверхности обнажаются породы средней юры, окаймленные более молодыми образованиями. Эти приподнятые участки — структурные пороги Кольмар и Эрштейн, пересекающие грабен поперек и соответствующие блоковым поднятиям фундамента. Между этими структурными порогами намечается отчетливая зона современного прогибания — впадина Селеста. К северу от порога Эрштейн расположена Пешельброннская впадина, а к югу от порога Кольмар — так называемый «Калиевый соленосный бассейн». На самом юге выделяется еще одно крупное поднятие — Мюдузский горст.

В разрезе Рейнского бассейна известно несколько регионально нефтегазоносных толщ. Основным является олигоценовый комплекс, с которым связана нефтеносность во многих месторождениях. Нефтеносны также горизонты среднего и верхнего триаса, нижней, верхней и особенно средней юры (свита Большой оолит). Газопосны горизонты миоцена и плиоцена.

Зоны нефтегазонакопления связаны с крупными сбросами, развитыми в краевой и центральной частях бассейна. По этим сбросам происходит тектоническое экранирование слабо дислоцированных коллекторских слоев обычно падающих к осевой части грабена. Одна такая зона, с которой связано месторождение Пешельбронн, приурочена к сбросу, служащему западным ограничением бассейна. Другая зона связана с восточным тектоническим ограничением бассейна. С ней связаны месторождения Рот, Форс-Ваихер, Ваин-гартен и др. Несколько аналогичных зон нефтегазонакопления известно и в центральных частях бассейна. В пределах этих зон распространены главным образом месторождения отраженных поднятий с пластовыми тектонически экранированными залежами. В некоторых месторождениях (Штафельфельден и др.), где нефтеносны известняки Большого оолита (средняя юра), залежи в структурных выступах массивные. В третичных отложениях известны залежи пластовые, литологически и стратиграфически экранированные.

В южной части бассейна перспективы нефтегазоносности связываются с отложениями триаса и юры, где они имеют максимальное развитие. Третичные породы наибольший интерес представляют в северной части бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна