11.10.2019
Обустроить чердачное помещение с комфортом несложно, сложнее обеспечить там достаточно света. Если вы хотите обзавестись окном на...


11.10.2019
Blockchain признана одной из прорывных информационных технологий нашего времени. Более 8 лет истории этой сети неразрывно связаны...


11.10.2019
Для любого предприятия, которое использует в работе различные машины, важной составляющей бесперебойной деятельности считается...


10.10.2019
Современный рынок недвижимости в Москве переполнен предложениями. Тут можно свободно купить квартиры различной площади в центре...


10.10.2019
Профлист – универсальный износостойкий материал. Кровельный профнастил используется при создании крыши, стеновой при возведении...


10.10.2019
Теперь совместить отдых с долгосрочной инвестицией стало проще. Воспользовавшись услугами специалистов, можно приобрести не...


Аквитанский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Аквитанский нефтегазоносный бассейн или бассейн Бордо, расположенный на юге Франции, связан с крупным, сложно построенным предгорным прогибом молодого кайнозойского возраста. Площадь бассейна превышает 100 000 км2. С севера, северо-востока и востока бассейн ограничен сглаженными глыбовыми горами Армориканского массива высотою до 300 м, Центрального массива высотою до 1400 м и южным продолжением последнего — массивом Монтань-Нуар высотою до 1100 м. Массивы сложены преимущественно кристаллическими и метаморфическими породами палеозойского и допалеозойского возраста.

Армориканский массив отделяется от Центрального проливом Пуату, представляющим невысокое плато, сложенное известняками юры. Этот пролив отделяет Аквитанский бассейн от Англо-Парижского.

С юга бассейн обрамлен высокогорными цепями (до 3 км) Пиренейских гор, представляющими палеозойскую складчатую систему, переработанную последующими движениями вплоть до молодых кайнозойских. Пиренеи отделяются от массива Монтань-Нуар узким прогибом Каркассон, выполненным третичными осадками. На западе Аквитанский бассейн открывается в сторону Бискайского залива.

Аквитанский бассейн отличается отчетливой асимметрией своего внутреннего строения (рис. 15). Наиболее прогнутая часть бассейна значительно смещена к югу и располагается у предгорьев Пиренеев. Складчатый, осложненный соляной тектоникой, южный борт бассейна шириной не более нескольких десятков километров значительно отличается от платформенного пологого северного борта шириной 200—250 км.

Бассейн выполнен мощной осадочной толщей, начиная от карбона и вплоть до четвертичных образований. Осадочный чехол залегает на палеозойском фундаменте, интенсивно дислоцированном предверхнекарбоновыми движениями (табл. 18).

Отдельные крупные приподнятые структурные элементы центрального массива, каковыми являются Pypг и Монтань-Нуар, ограничивающие бассейн с востока и имеющие субширотное простирание, вдаются в тело бассейна. По-видимому, их погребенные продолжения протягиваются через весь бассейн. Подтверждением этому может служить небольшой выступ фундамента, известный у Тулузы, и наличие приподнятой структурной зоны, протягивающейся от Тулузы на северо-запад и запад вплоть до побережья.

От северной и северо-восточной границ бассейна по направлению к его внутренним частям последовательно появляются мезозойские и более молодые отложения. Мезозойские и более древние отложения вновь появляются па дневную поверхность в узкой полосе на северных склонах Пиренеев. Большая средняя часть бассейна с поверхности закрыта неогеновыми и четвертичными осадками.


В составе осадочной толщи Аквитанского бассейна, суммарная мощность которой достигает нескольких километров, развиты как морские, так и континентально-лагунпые отложения.

Породы верхнего карбона и перми, залегающие на складчатом фундаменте, представлены песчано-конгломератовыми и угленосными образованиями континентального происхождения, мощностью от 100 до 500 м, не представляющими интереса с точки зрения их нефтеносности.

Отложения триаса, содержащего все три отдела, в центральной части бассейна представлены глинами, ангидритами, солью, доломитами, мергелями. В южной части бассейна соль триаса участвует в образовании диапировых структур. С некоторыми из этих диапиров связаны выходы нефти и асфальта. Битуминозные глинисто-доломитовые породы триаса (особенно верхнего) могут рассматриваться как нефтематеринские. Юрские отложения, широко развитые в пределах бассейна, представлены преимущественно морскими карбонатными породами. В нижнем и среднем лейасе распространены известняки, доломиты, ангидриты, по северной периферии бассейна — песчаники. В верхнем лейасе большое распространение получают черные битуминозные карбонатные глины. Мощность лейаса составляет 600 м. Отложения лейаса вместе с триасовыми являются единым мощным нефтепроизводящим комплексом. В нижнем лейасе имеются вулканические туфы и доломиты. Из последних у Сен-Марсе получены притоки нефти. Средняя юра представлена известняками мощностью до 150 м.

На юге бассейна у Сен-Марсе доломиты содержат некоторое количество газа и нефти. Отложения верхней юры известны только в центральной и северной частях бассейна. Они представлены в основном известняками и доломитами, а на севере глинистыми известняками и глинами. Мощность верхнеюрских пород колеблется от 300 до 1800 м. Верхнеюрские известняки и доломиты, пористые и трещиноватые, содержат массивные залежи па месторождениях Паранти и Лак. Кроме того, эти же породы отличаются повышенной битуминозностью. В низах мела выделяется мощностью в несколько метров вельдская фация, представленная континентальными пестрыми песчаниками и глинами. Неоком сложен также толщами известняков и доломитов с прослоями ангидритов мощностью 300 м. Неоком нефтеносен или газоносен в ряде месторождений. Карбонатная верхнеюрская — неокомовая толща представляет единый литолого-стратиграфический сингенетично-нефтеносный комплекс, с которым связаны все известные в настоящее время залежи нефти и газа в центральной части бассейна. Ант и альб сложены глинами и частично известняками с прослоями песчаников на юге.

К югу от Аркашонского залива отложения апта и альба имеют мощность до 1000 м, породы аит-альбского возраста представляют самостоятельный литолого-стратиграфический сингенетично-нефтеносный комплекс.

В последнее время было открыто нефтяное месторождение Казо, в котором нефтеносными оказались два песчаных горизонта альба. Верхнемеловые отложения представлены переслаиванием темных глин, известковистых песчаников, глинистых известняков и брекчий, мощностью до 3 км, содержат отдельные мощные песчаниковые коллекторы. Из этих пород в южных частях бассейна получены небольшие притоки газа. В краевой части бассейна к востоку от Сен-Марсе верхний мел трансгрессивно ложится на более древние породы от нижнего мела до палеозоя. Базальные горизонты представлены брекчией и грубозернистыми песчаниками. Этот горизонт содержит крупные скопления у Сен-Марсе. На остальной части Аквитанского бассейна верхний мел сложен известняково-мергельными породами мощностью до 1000 м.

Отложения палеоцена представлены как морскими карбонатно-терригенными, так и лагунно-континентальными образованиями. Последние развиты к востоку от линии Паранти-Сен-Марсе. На юге распространены флишеподобные толщи. Максимальные мощности достигают 1000 м. В нижней части эоцена встречаются мощные пески и песчаники. Из них вблизи По было добыто небольшое количество легкой нефти.

Верхнепалеогеновые и неогеновые отложения представлены известняково-мергельными породами, а на большей площади бассейна глинистопесчаными пресноводными молассами, не имеющими большого значения для нефтеносности.

По характеру геологического строения в пределах бассейна можно выделить несколько областей, имеющих субширотное простирание, две из которых располагаются на равнинном платформенном северном борту и одна соответствует интенсивно дислоцированному южному борту бассейна.

Северная область располагается между палеозойскими массивами и долиной р. Гаронна. Южная граница области несколько условна и проходит от западного выступа Pypг в северо-западном направлении на Бордо. Предполагается, что на уровне фундамента ей соответствует приподнятый структурный элемент типа вала или флексуры, ограниченный разломами. Для этой области характерным является развитие на поверхности морских отложений прибрежного характера юры, мела и палеогена, смятых в несколько широких и пологих антиклиналей с более крутыми южными крыльями, и синклиналей, простирающихся почти параллельно друг другу с СЗ на ЮВ и сопровождающихся разрывами. Отдельные антиклинали образуют протяженные (до 100 км) антиклинальные зоны, выраженные в рельефе. Особенностью области является отсутствие пород нижнего мела.

К югу и юго-западу от долины Гаронны расположена следующая — Центральная область бассейна. Она занимает площадь развития неогеновых и четвертичных отложений.

Для Центральной области характерно развитие известняковых мергелистых образований мезозоя, имеющих очень изменчивые мощности. В структурном отношении Центральная область делится на две впадины крупным срединным порогом (или валом), протягивающимся от выступа Монтань-Hyap на запад с простиранием вначале до Рокфора с ЮВ на СЗ, а затем близким к широтному. В связи со срединным порогом наблюдается сокращение мощностей, выпадение отдельных подразделений мезозоя; в частности, отсутствует нижний мел. На всем протяжении наблюдается неглубокое залегание мезозоя под третичными отложениями вплоть до выхода на поверхность. С порогом связаны отдельные антиклинали, образующие не меньше двух параллельных друг другу антиклинальных зон.

К северу от срединного порога располагается Аркашонская, а к югу Адурская впадины.

На северном крыле Аркашонской впадины, приблизительно по линии, проходящей на юго-восток от залива Аркашон, прослеживается структурная ступень. Эта ступень выражается в резком погружении пород верхнего мела. Если к северу от этой линии верхний мел залегает на глубине нескольких сот метров, то южнее — на глубине 1650 м.

Для обеих впадин характерны большие мощности мезозойских отложений. Во впадинах известны хорошо выраженные, сравнительно пологие антиклинальные складки, протягивающиеся в общем параллельно южному или северному бортам. С некоторыми антиклиналями связаны месторождения нефти и газа. Отдельные структуры в Адурской впадине на глубине осложнены соляной тектоникой.

Южная Припиренейская область протягивается узкой полосой вдоль Пиренеев и охватывает площадь развития флишевых фаций верхнего мела и палеогена. В этой области известен целый ряд антиклиналей, в ядре которых обнажены меловые породы. На поверхности антиклинали имеют сравнительно простое асимметричное строение, осложненное сбросовыми нарушениями. Северные крылья более крутые, южные — пологие. Строение поднятий на глубине имеет более сложный характер, обусловлено соляным диапиризмом. В этой области расположены газовые месторождения Сен-Марсе и Чарл. Ширина области около 20 км, протяженность от Атлантического побережья до поднятия Мутуме — 300 км.

В зависимости от геологического строения и распределения нефтеносности в Аквитанском нефтегазоносном бассейне выделяются несколько нефтеносных или возможно нефтегазоносных областей, совпадающих с выделенными выше геотектоническими областями.

1. Северная возможно нефтеносная область. Основные перспективы можно связывать с юрскими отложениями, принимающими участие в строении антиклинальных зон, с поверхности сложенных верхним мелом и палеогеном.

2. Центральная нефтегазоносная область. В ее пределах расположены все основные нефтяные и газовые месторождения бассейна. Месторождения расположены в Аркашонской впадине (Паранти, Мот, Люго, Люка, Казо) и в Адурской впадине (Лак) и связаны с нормальными антиклинальными складками, образующими антиклинальные зоны нефтегазонакопления. Основным нефте- или газосодержащим интервалом являются доломиты неокома и верхней юры (нефть — Паранти, Мот, Люго, Люка; газ — Лак). Кроме того, газ получен из известняков средней юры (Паранти), а нефть из трещиноватых глинистых известняков кампана (Лак) и песчаников альба (Казо). Почти все залежи в структурных выступах массивные.

3. Припиренейская нефтегазоносная область. В ее пределах можно выделить несколько антиклинальных зон нефтегазонакопления. С одной из них связано газовое месторождение Сен-Марсе, приуроченное к осложненной диапиризмом антиклинали, а с другой — месторождение Чарл.

В месторождении Сен-Марсе массивная газовая залежь в структурном выступе приурочена к известняковой брекчии, залегающей в основании верхнемелового флиша, и к доломитам средней юры, залегающим непосредственно под верхним мелом. Наибольшие притоки нефти и газа получены из известняков нижней юры и газа из песчаниковых прослоев верхнего мела.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна