Ронский нефтегазоносный бассейн


Ронский нефтегазоносный бассейн расположен на юго-востоке Франции. Он вытянут в меридиональном направлении вдоль долины р. Рона и ее притока р. Сона. Северным ограничением бассейна служат невысокие холмы плато Лангр, сложенные юрскими отложениями, и выступы кристаллических пород массивов Cepp и Вогезы. Эти элементы отделяют Ронский бассейн соответственно от Англо-Парижского и Рейнского бассейнов. С востока рассматриваемый бассейн ограничен глыбовыми горами. (1000—1700 м) центрального массива: Морван, Шаролле, Лионне, Севенны, Монтань-Нуар, сложенных кристаллическими породами. На юго-западе бассейн обрамляется восточным окончанием Пиренеев и кристаллическим массивом Мотуме (горы Корбьер — 1200 м). Между Мотуме и Монтань-Нуаром расположен пролив Каркассон, который соединяет Ронский бассейн с Аквитанским. С востока граница бассейна образована складчатыми горными цепями Юры (до 1700 м) и западных (Французских) Альп (1600—4000 м), сложенных отложениями мезозойского возраста. На юге бассейн открывается в Лионский залив Средиземного моря. Бассейн образован на базе предгорного прогиба Альпийского складчатого сооружения. Спецификой строения Ронского бассейна является резкое сокращение платформенного борта, который по разлому сильно приподнят, за исключением самой крайней юго-западной части (Лангедок). Складчатый борт бассейна также сильно приподнят и большей частью входит в состав Приальпийских цепей восточного обрамления бассейна.

Таким образом, Ронскому бассейну, за исключением южных районов, соответствует только самая прогнутая часть предальпийского краевого прогиба (рис. 16).

Бассейн выполнен сравнительно мощными, преимущественно морскими толщами мезозоя и кайнозоя. В разрезе мезозоя и палеогена большую роль играют карбонатные породы. В интервале между верхним мелом и палеогеном (палеоцен) развиты пресноводные образования. Неогеновые отложения образованы в нижней части (аквитанский, бурдигальский и гельветский ярусы) мощными морскими грубообломочными (пески, песчаники, конгломераты) молассами. Плиоцен представлен преимущественно озерными песками и мергелями.

Мезозойские породы обнажаются в основном на восточном борту бассейна, а также в его юго-западной (Лангедок) и юго-восточной (Прованс) частях. Центральные районы бассейна с поверхности перекрыты неогеновыми и четвертичными толщами.

Питание бассейна имеет односторонний характер с востока, где на значительной высоте располагается область создания напоров. Областью разгрузки служит центральная часть бассейна и Лионский залив.

В структурном отношении бассейн делится на три части. На севере расположена впадина Бресс; в центральной части — впадина Дофине и на юге Средиземноморский район (Лангедок и Прованс). Впадина Бресс отделяется от Дофине погребенным Лионским выступом кристаллических пород, простирающимся с ЮЗ на СВ. Впадина Дофине с юга также ограничена структурным порогом широтного простирания.

Осадочные толщи Ронского нефтегазоносного бассейна, за исключением неогеновых осадков, испытали более или менее интенсивную складчатость, ослабевающую в сторону платформенного борта и переходящую на востоке в передовые складки краевого прогиба. Слабо асимметричные антиклинали простираются параллельно складкам Западных Альп или параллельно краям Центрального массива. В районе Лангедока развиты пологие купола, разбитые сбросами.

В пределах бассейна известно большое количество нефте-, газо- и асфальтопроявлений, связанных с мезозойскими и палеогеновыми породами. Наибольший интерес представляют отложения триаса, юры и нижнего мела, суммарная мощность которых превышает 1500 м. В разрезе имеются битуминозные сланцы (лейас) и известняки, которые можно рассматривать как нефтематеринские; имеется также большое количество песчаных горизонтов и мощных трещиноватых известняков.

В районе Лангедока расположены два небольших месторождения: Габиан и Галициан (первое в настоящее время не разрабатывается). Месторождения антиклинального типа. Залежи массивные в структурном выступе. Нефтеносны доломиты триаса. На месторождении Галициан глубина залегания нефти 2000 м. Всего с начала эксплуатации добыто свыше 20 тыс. т нефти. Уд. вес ее 0,9042.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!