Северо-Предкарпатский нефтегазоносный бассейн


Северо-Предкарпатский нефтегазоносный бассейн расположен в предкарпатских областях Чехии, Польши и Украины. Бассейн относится к типу молодых предгорных бассейнов с платформенным склоном, частично обнаженным на поверхности. В своей широтной части бассейн представлен только платформенным склоном краевого прогиба Западных Карпат (рис. 20). В западной моравской части он сложен гельветскими и тортонскими отложениями, а восточнее в малопольской части — сарматскими и тортонскими отложениями, мощность которых на западе не превышает 300 м, а на востоке в районе южнее г. Любачева достигает до 3000 м. Складчатый борт прогиба в моравской части скрыт под Жданицко-Подсилезским покровом. Амплитуда последнего, по данным бурения скважин, составляет на востоке не менее 5—6 км, причем под надвигом находятся гельветские отложения; но западнее перед Бескидами амплитуда достигает 16 км и под надвигом оказываются и нижнетортонские отложения.

В малопольской части на нижнетортонские отложения прогиба надвинут на западе (восточнее р. Моравы) Силезский покров с амплитудой надвигания в районе Цешина около 10 км, а восточнее г. Бжеско-Скольский или Скибовый покров, который появляется перед Силезским покровом.

Миоценовые отложения краевого прогиба залегают на сильно размытой поверхности докембрийских, палеозойских и мезозойских отложений эпигерцинской платформы. Выходы этих пород на поверхность в пределах Чешского массива, Силезского бассейна, Краковского поднятия и Свентокшишсских гор образуют западную и северную границы бассейна. От Чешского массива бассейн отделен сбросом, который протягивается от сел. Знойма до Остравы.

В погребенном рельефе фундамента бассейна выделяются два почти взаимно перпендикулярных орографических направления: одно параллельно простиранию Западных Карпат, второе перпендикулярно ему, соответствующее направлению герцинской складчатости. Пересечениям погребенных хребтов фундамента соответствуют брахиантиклинали в неогеновых отложениях бассейна.

Погребенные поднятия, как правило, нарушены разрывами. Одно из крупных погребенных поднятий карпатского направления прослеживается от долины р. Брно и Вишковы до Малиника у сел. Границе (Менин, Дражовицы, Моштеницы и т. д.), ограниченное с северо-запада сбросом, с северо-западным наклоном сбрасывателя. Погребенное поднятие отделяет гельветский осадочный бассейн краевого прогиба от севернее расположенного тортонского. В малопольской части прогиба выделяются поднятия в районе г. Мелеца и восточнее между г. Пшеворском и Ярославом, отражающие выступы юрского фундамента.

В украинской части бассейн представлен обоими склонами (рис. 21). Горно-складчатый борт его образован изоклинальными складками, сложенными нижнемиоценовыми отложениями, залегающими на палеогеновых и верхнемеловых отложениях и в своей внутренней краевой части перекрыт крупным береговым надвигом; платформенный склон сложен верхнемиоценовыми отложениями, подстилаемыми верхнемеловыми и юрскими. Последние залегают на дислоцированных силурийских отложениях. Горно-складчатый борт бассейна в свою очередь также надвинут на его платформенный склон.

Внешняя граница бассейна проходит здесь по крупному разлому, отделяющему краевой прогиб от Львовской палеозойской впадины и Русской платформы. Перед Буковинским поперечным поднятием Восточных Карпат складчатый борт бассейна выклинивается и скрывается под Береговым надвигом. Здесь проходит и поперечный подъем фундамента платформенного склона бассейна, отделяющий его от прилегающего с юга Предкарпатско-Балканского нефтегазоносного бассейна.

Нефтегазоносность Северо-Предкарпатского бассейна связана с отложениями юрского, мелового, палеогенового и миоценового возрастов. Юрские отложения нефтеносны на платформенном склоне бассейна, где они представлены верхним и средним отделами. Средний отдел сложен преимущественно песчаниками и алевролитами внизу и известняками вверху.

Верхнеюрские отложения представлены внизу пестроцветной толщей алевролитов, песчаников, глин и доломитов и известняков (на юго-востоке), в средней части преимущественно известняками и мергелями, реже песчаниками и наверху (титон) — алевролитами и глинами, которые в кровле сменяются известняками с прослоями глин. Максимальная мощность вскрытой части разреза юрских отложений составляет около 850 м.

Меловые отложения представлены только верхним отделом. В платформенной части выделяются сеноманские отложения, сложенные песками, песчаниками и с известняками в кровле, мощностью около 100 м, туронские известняки мощностью также около 100 м и сенонские песчаниково-мергельные отложения мощностью до 700 м. Эти же отложения представлены на складчатом борту бассейна терригенной флишоидной толщей мощностью свыше 1000 м (стрыйская серия).

В разрезе палеогеновых отложений выделяются палеоценовые, эоценовые и олигоценовые отложения. Палеоценовые отложения сложены толщей массивных песчаников (ямненская свита) мощностью до 150 м. Эоценовый отдел сложен внизу манявским терригенным флишоидом мощностью до 200 м, в средней части — известняками на северо-западе или массивными песчаниками на юго-востоке (пасечнянские известняки, выгодские песчаники) мощностью до 300 м, и в верхней части терригенной флишоидной толщей (быстрицкая свита) мощностью около 300 м. В северо-западной части складчатого борта бассейна эоцен весь представлен флишоидной толщей.

Олигоценовые отложения представлены менилитовой серией, сложенной частым чередованием песчаников, алевролитов, аргиллитов. Аргиллиты темно-серые, до черных, битуминозные, иногда сильно окремнелые (менилитовые). Внизу серии среди песчаников выделяются мощные кливские нефтеносные песчаники. Мощность менилитовой серии доходит до 1000 м. В предгорьях Западных Карпат олигоценовые отложения сложены внизу преимущественно обломочными породами, а вверху глинистыми типа менилитовой серии.

Миоценовые отложения начинаются на складчатом борту с аквитанского яруса, на платформенном борту с тортонского, возможно, маломощных слоев гельветского возраста.

Аквитанские отложения (поляницкая и нижневоротыщенская свиты) сложены внизу песчаниками, аргиллитами и конгломератами с гипсовыми прослойками, а вверху — соляно-глинистой брекчией, пластами гипсов и ангидритов, иногда каменной соли (Долина, Нагуевичи). Мощность аквитанских отложений доходит до 1500 м.

Бурдигальские отложения состоят из характерной толщи конгломератов (слободские) и песчаников вверху (добротовские) мощностью около 1000 м, представляющей типичный пример предгорной молассы. В таком составе бурдигальские отложения развиты и в Предзападно-Карпатеком прогибе.

Гельветские отложения мощностью свыше 3500 м представлены чередованием песчаников, глин, реже гравелитов, пестроцветных внизу (стебиикская свита) и сероцветных вверху (баличская свита).

Тортонские отложения наиболее полно представлены на платформенном борту бассейна. Здесь в его разрезе выделяются три свиты: нижняя (барановские слои), сложенная глиписто-известковистой и мергельной толщей мощ-ностью около 50 м, средняя, представленная гипсо-ангидритовыми осадками (мощностью до 40 м) и верхняя (косовская), преимущественно глинистая, мощностью до 900 м.

Сарматские отложения залегают несогласно на тортонских и начинаются местами с толщи конгломератов (пистынских или храплицких), выше которых залегает мощная толща (до 3000 м) преимущественно глинистых пород, обычно известковистых, иногда с прослойками туфа, имеющих раннесарматский возраст.

Нефтяные и газовые месторождения в Северо-Предкарпатском бассейне концентрируются в трех структурно различных областях: внутренней, соответствующей Бориславско-Покутской структурной зоне предгорного прогиба и известной только в пределах украинской части бассейна, срединной, -соответствующей средней части предгорного прогиба, и внешней, расположенной на платформенном борту бассейна.

В Бориславско-Покутской области месторождения нефти приурочены к линейным, сильно нарушенным взбросами и поперечными разрывами и наклоненным на восток антиклинальным формам, в значительной части перекрытым Береговым надвигом. Нефтесодержащими являются верхнемеловые (месторождение слобода Рунгурская), палеоценовые (Бориславское), эоценовые (Бориславское, Майданское, Битковские и др.), олигоценовые (Бориславское, Долинское, Рыпненское и др.) и аквитанские отложения (Долинское, Бориславское).

Срединная область, или Моравская является продуктивной в моравской части бассейна. Нефтяные залежи здесь заключены в гельветских отложениях в брахиантиклинальных складках, относительно слабо осложненных (месторождения Менинское, Жатчанское, Клокочевское),

Платформенная нефтегазоносная область протягивается через весь платформенный борт бассейна. Продуктивными являются триасовые, юрские, верхнемеловые, тортонские и сарматские отложения, В украинской части -области четко выделяется чисто газоносная Дашавско-Косовская зона и прилегающая к ней с северо-востока газонефтеносная зона. В газоносной зоне продуктивными являются верхнемеловые, тортонские и нижнесарматские отложения (месторождения Ходновичи, Опары, Угерско и др.). В газонефтеносной зоне нефть заключена в юрских отложениях (месторождения Судовая Вишня, Кохановка), газ в нижнесарматских (месторождения Свидница, Судовая Вишня). Газонефтеносная зона прослеживается западнее в пределах моравской и малопольской части бассейна. Здесь нефть находится в триасовых и юрских отложениях, газ в тортонских и нижнесарматских отложениях (месторождения Горни-Жуков, Бохня, Мелец, Любачев, Ярослав л др.).

Перспективы дальнейшего развития Северо-Предкарпатского бассейна связаны прежде всего с дальнейшими поисками нефти и газа в мезозойских отложениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!