Северо-черноморский нефтегазоносный бассейн


Рассматриваемый бассейн находится в пределах сравнительно крупной впадины, расположенной на юге Русской платформы, на месте сочленения ее с палеозойской (скифской) платформой и занимает часть впадины, выделяемой иногда под названием Причерноморской впадины (рис. 25).

Южное обрамление бассейна в значительной степени скрыто под водами Каркинитского залива Черного моря; северное обрамление представлено выходом на поверхность докембрийского фундамента Украинского кристаллического щита.

Восточная центриклиналь бассейна представлена территорией западной половины Степного Крыма; западная центриклиналь Преддобруджинской впадиной.

Бассейн имеет сложное и неоднородное строение. Фундамент его гетерогенный; в северной части на склонах Украинского щита — докембрийский, в крымской части — верхнепалеозойский, в пределах Преддобруджинской впадины, возможно, происходит сочленение докембрийского фундамента с нижнепалеозойским.

Северный пологий склон бассейна сложен в подошве верхнемеловыми и палеогеновыми отложениями, которые трансгрессивно перекрываются первоначально сарматскими, а южнее и тортонскими отложениями. Последние в свою очередь перекрываются мэотическими, выше которых трансгрессивно залегают понтические отложения. На юге в прибрежной каркинитско-сивашской полосе понтические отложения перекрываются порвоначально морскими киммерийскими, а потом континентальными киммерийскими и куяльницкими отложениями.

Ha уровне г. Николаева докембрийский фундамент залегает на глубине около 700 м, Одессы — 1700 м, соответственные мощности имеют и осадочные отложения, покрывающие фундамент.

Весь платформенный чехол склона залегает весьма полого, без ясно видимых на поверхности осложнений.

Геофизические данные указывают на ряд разломов, рассекающих фундамент в северо-западном направлении.

На востоке северный склон бассейна ограничен юго-западным Бердянским выступом кристаллического щита. Западная граница северного склона бассейна может быть намечена лишь условно, так как здесь Северо-Черноморский бассейн постепенно сливается с платформенной частью Предкарпатско-Балканского бассейна.

Наиболее погруженная часть бассейна приходится на Сивашский район, где глубина кристаллического фундамента свыше 3000 м и выделяется под названием Сивашского прогиба (рис. 26).

Крымская часть южного склона бассейна представляет в тектоническом отношении участок эпигерцинской платформы, вклинившийся в Предкрымский прогиб. Последний развит на востоке Крымского полуострова (Индольский прогиб).

Широтно вытянутым Тарханкутским поднятием крымская часть Северо-Черноморского бассейна расчленена на две впадины: южную, прилегающую к горному Крыму, называемую Аль-минской, и северную — Каркинитскую. Наиболее приподнятая часть Тарханкутского поднятия находится в районе с. Новоселовского, где фундамент вскрывается на глубине около 1000 м. От Тарханкутского поднятия отходит на север Перекопский выступ, отделяющий Сивашскую впадину от Каркинитской. В юго-восточном направлении фундамент поднимается и под Симферополем залегает на глубине около 100 м. Симферопольский выступ отделяет Альминскую впадину от Индольского прогиба на востоке.

Тарханкутское поднятие осложнено рядом широтно вытянутых брахи-антиклинальных, сравнительно пологих складок, как правило, нарушенных поперечными разрывами. Большая часть выявленных складок расположена в пределах Тарханкутского полуострова.

В строении Степного Крыма принимают участие триасовые, юрские, меловые и третичные отложения.

Предположительно триасовые отложения представлены темно-серыми известняками с прослоями алевролитов, песчаников и углистых сланцев, мощностью около 300 м. Нижнеюрские отложения не установлены; среднеюрские вскрыты на севере Альминской впадины (Саки) и представлены песчано-глинистыми породами. Верхнеюрские отложения установлены на Hoвoселовском поднятии и сложены известняками, сланцами, песчаниками с включениями изверженных пород, мощностью 250 м.

Основная роль в строении территории принадлежит меловым отложениям, мощность которых во впадинах превышает 2000 м. Нижнемеловые отложения мощностью свыше 1000 м представлены чередованием темно-серых глин и песчаников, в верхней части которых прослеживается толща туфогенных пород (20—150 м). Верхнемеловые отложения сложены известняково-мергельной толщей мощностью около 1000 м.

В разрезе третичных отложений выделяются палеоценовые отложения, газоносные па ряде площадей Тарханкутского поднятия. Бощность их составляет около 350 м; сложены они мергелями и известняками. Глинисто-известняковыми породами представлены фораминиферовые слои, имеющие мощность 300—550 м, глинисто-песчанистой толщей — майкопская свита. Ее мощность составляет около 500 м и возрастает до 1000 м на север в Сивашской впадине. Неогеновые отложения общей мощностью около 150 м сложены в верхней плиоценовой части песчано-глинистыми породами, в нижней части (мэотис-тортон) терригенно-карбонатными породами. Мощность последних составляет 100 м.

Нефтегазоносность установлена в пределах Тарханкутского поднятия. Нефть заключена в песчаниках и алевролитах альб-сеноманского возраста. На Октябрьском месторождении, представленном пологой брахиантиклиналью, нарушенной рядом поперечных разрывов, выделяются две залежи нефти: нижняя в подошве альбских отложений и верхняя, отделенная размывом от нижней, в подошве сеноманских отложений. Залежи пластовые, сводовые.

Газоносность связана с отложениями палеоценового и олигоценового возраста. В палеоценовых отложениях газ связан с известняками и мергелями (месторождения Глебовское, Карлавское, Оленевское и др.), в майкопской свите с песками (Джанкойское месторождение).

Крымская нефтегазоносная область Северо-Черноморского бассейна, несомненно, имеет большие перспективы для поисков новых нефтяных и газовых залежей в мезо-кайнозойском платформенном чехле.

Преддобруджинская впадина подразделяется на три структурных зоны: внутреннюю, прилегающую с юга к герцинско-киммерийскому сооружению Добруджи, центральную, имеющую грабенообразное строение, и внешнюю, представляющую склон докембрийской платформы. Внутренняя часть впадины, или южное крыло, крутая, приподнята и размыта. Под неогеновыми отложениями мощностью около 400 м здесь вскрываются палеозойские, триасовые и юрские отложения. Мощность последних в центральной части впадины достигает 2200 м. Юрские отложения представлены преимущественно глинистыми породами (аргиллитами), в значительно меньшей степени алевролитами, песчаниками и известняками. В титонских отложениях наблюдаются прослои ангидритов и гипса. Юрские отложения являются основными в строении Преддобруджинской впадины (рис. 27).

Северное платформенное крыло впадины сложено неогеновыми, палеогеновыми и меловыми отложениями, залегающими на верхнеюрских и силурийских породах. Палеогеновые и меловые отложения образуют плоскую впадину, наложенную на склон докембрийской платформы.

Локальные структурные формы во впадине представлены на юге крупными и слегка асимметричными брахиантиклиналями с более крутыми и нарушенными разрывами южными крыльями, на севере — весьма пологими, типа структур облекания.

На восток Преддобруджинская впадина открывается в Черное море, где на меридиане Змеиного острова, по данным геофизических исследований, предполагается подъем фундамента впадины, образующий поперечное поднятие.

Добруджинское сооружение выражено в рельефе сглаженными холмами и гребнями, с максимальными высотами, не превышающими 500 м. В северо-западной части Добруджи выделяется остаточный герцинский массив (выступ герцинид); в юго-восточной низменной части Добруджи на поверхности залегают дислоцированные, преимущественно триасовые отложения. He исключена возможность, что в пределах южного склона Преддобруджинской впадины находится погребенный герцинский краевой прогиб.

В галацской излучине Дуная складчатая Добруджа замыкается; на ее продолжении (Северодобруджинский мост или Нижнепрутский вал) находятся позднедокембрийские метаморфические сланцы, покрытые маломощными неогеновыми отложениями, местами с останцами лейасовых и триасовых отложений.

На территории Преддобруджинской впадины не выявлено нефтяных или газовых месторождений. Небольшое Валеньское месторождение нефти с залежью в сарматских отложениях (залегающих на кристаллических сланцах) открыто в пределах северо-восточного склона Нижнепрутского вала.

Преддобруджинская впадина изучена еще недостаточно. История ее геологического формирования и состав выполняющих отложений дают основание для положительной оценки потенциальной нефтегазоносности ее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!