Группа нефтегазоносных бассейнов Пиренейского полуострова


Центральная часть Пиренейского полуострова занята огромным срединным массивом — испанской (Иберийской) Месетой, выраженной в рельефе в виде сравнительно высокоприподнятого плоскогорья высотой 600—800 м. Месета образована преимущественно кварцитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, метаморфизованными песчаниками и известняками от докембрия до карбона. Осадочные толщи прорваны гранитными и другими интрузиями и интенсивно смяты герцинскими орогеническими движениями. В последующей истории Месеты значительную роль играли блоковые тектонические движения.

С запада и северо-запада Месета сравнительно резко обрезается берегом Атлантического океана, а с юга, востока и северо-востока обрамляется системой складчатых сооружений. В ядро этих горных цепей выходят палеозойские породы, сходные по облику с одновозрастными породами Месеты, а по их склонам обнажаются дислоцированные мезозойские и третичные образования.

Обрамляющие Месету складчатые горы относятся к двум типам: Альпидам (Бетские горы) и Иберидам (все остальные). Альпиды сложены глубоководными геосинклинального типа осадками, интенсивно дислоцированными; Ибериды — более мелководными и менее метаморфизованными и дислоцированными толщами. Для Иберид основная фаза складчатости (пиренейская) приходится на середину палеогена, тогда как для альпийских сооружений — на конец неогена. Некоторые исследователи склонны считать, что Пиренеи по литолого-фациальному составу слагающих их толщ, интенсивности тектонических дислокаций и истории развития могут быть объединены с Бетскими Кордильерами, образуя вместе с ними альпийское обрамление Месеты. Иберийские горы представляют в этом случае платформенный складчатый чехол на погруженном герцинском фундаменте.

Бетская кордильера (Андалузийские горы) расположена на юге Пиренейского полуострова. Она на востоке смыкается системой Монтес Универсалес (собственно Ибериды или Иберийские горы). Иберийские горы имеют простирание с юго-запада на северо-восток и своим северным концом смыкаются с также складчатыми зонами Кантабрийских гор, переходящих на востоке в Пиренейские горы. Эти горы имеют широтное простирание и обрамляют Пиренейский полуостров с севера. Пиренеи представляют собой герцинские складки, переработанные альпийскими движениями. От восточного окончания Пиренеев, вдоль побережья Испании, протягиваются складчатые цепи Каталонских гор — береговые Кордильеры.

Между Пиренеями и Иберидами расположена глубокая межгорная впадина, занятая долиной р. Эбро. Другая впадина, занятая долиной р. Гвадалквивир, расположена между Бетскими горами и горной цепью южной Месеты. Два крупных прогиба известны на восточной периферии Месеты, там, где к ней примыкают складки Иберийских гор. Кроме того, своеобразная депрессия расположена в южной части западного побережья Португалии, занятая долиной нижнего течения р. Тежу (Тахо). Все эти прогибы, выполненные мощными мезозойскими и третичными или только третичными толщами, могут рассматриваться как потенциальные нефтегазоносные бассейны (рис. 28).

Арагонский бассейн, или бассейн Эбро, расположен на севере Испании и по своему типу относится к альпийским межгорным бассейнам. Он со всех трех сторон ограничен складчатыми горными сооружениями. Северным ограничением служат Пиренеи (максимальная высота которых превышает 3000 м) и Кантабрийские горы (до 2800 м), юго-западным — Иберийские (до 2300 м), а юго-восточным — Каталонские (до 1700 м) горы.

Герцинский фундамент бассейна, обнажающийся в ядрах обрамления, в депрессионной, очень плохо изученной части бассейна опущен на большую глубину. О строении и выполнении бассейна можно судить только по характеру пород, обнажающихся по склонам горного обрамления.

Мезозойские отложения, обрамляющие бассейн, образуют главным образом на севере протяженные, сравнительно крутые антиклинальные складки, осложненные разрывами. Однако, судя по данным немногих скважин, ряд структурных поднятий, которые у поверхности кажутся сравнительно пологими, на глубине оказываются интенсивно смятыми и сильно раздробленными. Нередки явления покровов и шарьяжей, приводящие к залеганию более молодых слоев под более древними. В полосе развития мощных эоценовых толщ (северный борт бассейна) известны ненарушенные антиклинали. Для этой зоны характерным является наличие диапировых поднятий, ядро которых сложено битуминозными, с нефтепроявлениями, породами кейпера.

Центральная часть Арагонского бассейна выполнена озерными олигоценовыми и миоценовыми отложениями, которые смяты в антиклинальные складки большой протяженности. Мощность этих озерных толщ значительна.

Нефтепроявления приурочены в основном к карбонатным породам раковинного известняка, рэта, мела и эоцена. Эти же породы могут рассматриваться в качестве нефтематеринских. В провинции Ухна известны пропитанные асфальтом триасовые известняки, интенсивно разрабатывающиеся.

Андалузский бассейн, или Гвадалквивирский, расположен на юге Пиренейского полуострова целиком в Испании, за исключением очень небольшой северо-западной части, находящейся в Португалии. По своему типу он принадлежит к межгорным альпийским бассейнам с разновозрастным обрамлением. С юга бассейн ограничен складчатой горной страной альпийского возраста — Бетскими Кордильерами (высотой свыше 3,4 км), а с севера платформенным, высоко приподнятым блоком палеозойских пород Меееты, образующих горный хребет Сьерра-Морена (высота до 1300 м), западным продолжением которого в Португалии является кряж Сьерра-ди-Мошнини (до 900 м) и возвышенность Сьерра-Калдейран (до 580 м).

Граница между осадочным бассейном и северным платформенным бортом проходит по резко выраженному региональному сбросу, приподнявшему палеозойские породы фундамента на значительную высоту.

В западном направлении бассейн, расширяясь, открывается в Кадийский залив Атлантического океана. Бассейн выполнен морской осадочной толщей мезозойского и кайнозойского возраста, последовательно обнажающейся на южном крыле бассейна в северных и северо-восточных предгорьях Андалузских гор.

На складчатый метаморфизованный палеозой ложится триас, развитый в альпийских морских фациях большой мощности. Нижний триас представлен красными песчаниками и сменяющим их соленосным комплексом пестроцветных мергелей, пористых доломитов и гнейсов. Выше залегают мощные известняковые толщи раковинного известняка (средний триас) и частично кейпера. Лейас представлен сланцами и красными с аммонитами известняками, переходящими в более мелководные образования при приближении к Месете. Доггер преимущественно карбонатный. В мальме опять появляется фация красных узловатых известняков. Нижний мол сложен слоистыми мергелями и известняками. В более северных районах баррем представлен ургонскими известняками. Верхнему мелу соответствуют разнообразные мергели, рифовые и песчанистые известняки. Нижний эоцен, по-видимому, отсутствует, и палеоген начинается лютетским ярусом, залегающим трансгрессивно. Он сложен известняками и мергелями, сменяющимися известняками и песчаниками (олигоцен); Отложения миоцена и плиоцена выражены песчано-мергельными молассовыми образованиями, развитыми в западной части бассейна. Четвертичные образования значительной мощности известны в низовьях р. Гвадалквивир.

В разрезе мезозоя и кайнозоя можно выделить целый ряд возможных нефтематеринских и коллекторских горизонтов, с которыми в настоящее время известны только обильные нефте- и особенно газопроявления.

Осадочные толщи, выполняющие бассейн в его южной и восточной части, подверглись воздействию интенсивных альпийских складчатых движений. Поэтому тектоника мезозойских и отчасти палеогеновых слоев чрезвычайно сложна. Наиболее перспективны могут оказаться осадки палеогена и неогена в центральной депроссионной части бассейна, где можно ожидать наличие спокойных антиклиналей. Здесь в ряде скважин были получены признаки газа, а в скважине около Севильи был получен газ из миоцена с глубины 353 м.

Старокастильский бассейн, или бассейн Дуэро, расположен на восточной окраине Месеты. С севера, северо-востока и востока он ограничен складчатыми хребтами Кантабрийских и Иберийских гор, а с юга гранитным блоком Центральной Кордильеры (Съерры) высотой до 2,5 км, отделяющей этот бассейн от расположенного южнее Новокастильского.

Старокастильский бассейн характеризуется асимметричным строением. Западная его часть пологая. Здесь на герцинский фундамент ложатся озерные отложения олигоцена и миоцена, достигающие в центральной части бассейна значительных мощностей. Восточный борт сложен морскими карбонатно-терригенными образованиями триаса, юры и мела, сравнительно резко погружающимися под олигоцено-миоценовые толщи. Породы мезозоя представлены теми же фациями, что и в Арагонском бассейне. Отличительной особенностью является присутствие мощной (до 1000 м) толщи вельдской фации (нижний мел). Это конгломераты, песчаники, мергели с гипсом, озерные известняки. Выше трансгрессия начинается только с сеномана, который представлен мергелями. Остальная часть верхнего мела представлена песчанистыми известняками. В олигоцене и миоцене развиты конгломераты, песчаники, глины, мергели, часто гипсоносные, и озерные известняки, слоистые в пологие складки. Около Бургоса существует и морской олигоцен.

В пределах восточного борта известно большое количество разнообразных битумопроявлений, приуроченных к мезозойским отложениям. Так, в провинции Бургос отмечено интенсивное пропитывание нефтью нижнемеловых песчаников и мергелистых известняков лейаса.

В провинции Сория пропитывание битумом приурочено к нижнемеловым песчаникам. Там же известны пропитанные битумом известняки триаса и др.

Наиболее перспективна восточная часть бассейна, где из-под покрова третичных пород выходят куполообразные поднятия, сложенные меловыми толщами.

Новокастильский бассейн (Кастильско-Куэнкский бассейн) занимает несколько меньшую площадь, чем Старокастильский, но имеет аналогичное строение. Ограничениями бассейна служат: на севере Центральная Кордильера, на западе приподнятая часть Меееты — Толедские горы высотой до 1400 м, на юге — Сьерра-Морена и ее восточное продолжение Сьерра-де-Алькарас высотой свыше 100 м, и на востоке горы Универсалес и Серрания-де-Куэнка (до 1800 м). Восточный и юго-восточный борты сложены мезозоем, отличающимся значительным стратиграфо-фациальным непостоянством. Остальная часть бассейна выполнена озерными олигоценовыми и миоценовыми образованиями.

В пределах восточной части бассейна на поверхности выражены отдельные узкие антиклинальные поднятия, сложенные мезозоем. С мезозоем связан и ряд битумопроявлений, но менее значительных, чем в Старокастильском бассейне.

Бассейн Тежу (Тахо), или Португальский, расположен в юго-западной португальской части Пиренейского полуострова. Бассейн в северной части занимает узкую холмистую приморскую долину, ограниченную с северо-востока и востока приподнятым кристаллическим нагорьем — Месетой высотой до 1000—1200 м. Долина выклинивается к северу у г. Порту (Опорто) и расширяется на юг. Приморская долина отделена от расположенной южнее Португальской низменности невысокими хребтами Сьерра-ду-Айри и Сьерра-да-Синора, сложенными мезозоем. Португальская низменность с востока ограничена полосой холмистых плато высотой 250—300 м, на которых выделяются отдельные кряжи до 400—600 м (хребты Монфураду, Сьерра-Алта, Сьерра-ди-Сан-Мамеди). На юге расположены возвышенности Сьерра-Калдей-ран (578 м) и Серра-ди-Мопшини (900 м), являющиеся западным продолжением Сьерра-Морена. Восточное и южное обрамление сложены породами палеозойского возраста. С запада, если не считать небольшого поднятия Сьерра-ди-Синдра (до 499 м), бассейн по резкой линии погружается под воды Атлантического океана. По своему строению бассейн может быть отнесен к грабену своеобразного типа, когда один борт приподнят и отчетливо выражен, а другой опущен по разлому. Приморская равнина выполнена смятыми в складки триасовыми, юрскими и меловыми породами. Мел сложен известняками и мергелями (неоком и апт), песчаниками (альб), известняками и мергелями (верхний мел).

Португальская низменность представляет собой впадину, заполненную очень слабо дислоцированными третичными осадками. Мощность осадочного чехла в наиболее погруженной части достигает 4 км. Бассейн Тежу изучен плохо и вопрос о перспективах его нефтеносности остается пока открытым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!