Адриатический и Вале Латина нефтегазоносные бассейны


Адриатический бассейн расположен на территории Италии, Албании и Адриатического моря (рис. 29).

Обрамлением бассейна служат различные ветви складчатых сооружений Альпийской средиземноморской геосинклинальной области: на северо-западе и севере — Альпы, на юго-востоке — Динарские Альпы, на юго-западе — Апеннины. Юго-восточное замыкание бассейна пока неясно.

Центральную часть бассейна занимают воды Адриатического бассейна. Наземную часть можно подразделить на три области, различные как по своему строению, так и по условиям нефтегазоносности: долину р. По на северо-западе и две прибрежные полосы по обеим сторонам Адриатического моря и вдоль побережья залива Таранто. Фундамент бассейна сложен, по-видимому, породами нижнего палеозоя, не вскрытыми на территории бассейна.

Палеозойские породы, выходящие на поверхность в предгорьях складчатых сооружений, обрамляющих бассейн, представлены глинистыми сланцами и песчаниками, переслаивающимися с известняками и конгломератами. Наиболее древними породами, вскрытыми на территории бассейна, являются пермские отложения, известные на северо-восточном борту. В северо-восточной части бассейна развиты известняки, мергели, глинистые сланцы, песчаники, конгломераты и доломиты, в юго-восточной части — разрез перми характеризуется развитием известняков со спорадическими прослоями гипсов. Общая мощность перми составляет около 1500 м. Мезозой представлен мощной толщей отложений, носящих преимущественно карбонатный характер.

Нижний триас в пределах северо-восточного борта представлен в нижней части кластическими отложениями, переходящими вверх по разрезу в мергелистые известняки и мергели. Средний триас представлен главным образом органогенными известняками и доломитами.

Верхний триас представлен карбонатными породами с преобладанием доломитов. Мощность верхнетриасовой толщи на северо-западном борту бассейна свыше 2000 м. На северо-восточном борту общая мощность триаса достигает 1500 м.

Юрские отложения представлены органогенными доломитами и известняками. В северо-западной части бассейна преобладают окремнелые и мергелистые известняки. Мощность юры здесь незначительна (от 100 до 400 м), а на северо-востоке достигает 1400 м.

Меловые отложения в предапеннинской прибортовой полосе представлены внизу преимущественно глинами (мощностью до 200 м), вверху — известняками (мощность 125—300 м). В северо-восточной части бассейна мел представлен «адриатической фацией», состоящей исключительно из известняков и доломитов. Известняки верхнего мела иногда битуминозны. Трещины пород часто заполнены асфальтом. Мощность отложений здесь достигает 3000 м.

Третичные отложения залегают на подстилающих породах большей частью трансгрессивно.

Палеоген наиболее развит в юго-восточной части бассейна, где достигает мощности около 3000 м. Нижняя часть разреза представлена обычно мощной (до 1500 at) пачкой доломитизированных, иногда окремнелых известняков.

Верхнеэоценовые — олигоценовые отложения представлены главным образом конгломератами, мергелями, песчано-глинистыми слоями, общая мощность которых на северо-востоке иногда превышает 3000 м.

Неогеновые отложения, залегающие с резким несогласием, наиболее полно развиты на северо-западе и крайнем юго-востоке бассейна. Они представлены глинисто-песчаными и мергелистыми породами, иногда с прослоями гипсов. В долине р. По в гельвете и тортоне широко распространены образования, известные под названием «чешуйчатых глин». В области юго-западного Адриатического побережья эти глины замещаются доломитами и известняками. Суммарная мощность отложений иногда достигает 4000 и, однако в отдельных районах юго-западного борта сокращается до 1000—2000 м. На северо-восточном борту миоценовые отложения не развиты.

В долине р. По мощные (свыше 2000 м) четвертичные осадки, залегающие почти горизонтально, перекрывают слабо дислоцированные плиоценовые отложения.

Область долины р. По (Паданская низменность) представляет собой прогиб между двумя горными системами Альпийского узла — Альпами и Апеннинами, сформировавшийся главным образом в неогеновое время. В южной предгорной части области отмечается довольно интенсивная складчатость. Структуры здесь сильно дислоцированы и сдвинуты по плоскостям разрывов.

В центральной части Паданской низменности развиты относительно спокойные структуры. Характерной чертой всех структур является их линейная вытянутость и приуроченность к тектоническим линиям, ориентированным преимущественно параллельно главному простиранию Апеннинских и Альпийских предгорий. Структуры хорошо выражены по миоценовым отложениям, меньше — в плиоценовых и четвертичных отложениях (рис. 30).

Третичные отложения района Марке-Абруццо смяты в крутые антиклинальные складки, разбитые многочисленными сбросами.

В мезозойских отложениях отмечаются массивные, плоские, иногда осложненные складками поднятия, хорошо выявляемые сейсморазведкой.

В районе Мюрж (Мигде) мезозойские известняки слагают пологое плато, спускающееся в море, нарушенное на западе серией сбросов СЗ — IOB простирания.

В юго-восточной части бассейна развиты своеобразные структуры в неогене, связанные с погребенными выступами палеогеновых известняков.

Нефтегазопроявления в пределах бассейна известны в широком стратиграфическом интервале пород от палеозоя до четвертичных отложений включительно.

В предгорьях Альп известны палеозойские известняки, пропитанные -асфальтом.

Перспективность мезозойских отложений подтверждается многочисленными нефтепроявлениями, связанными с этими отложениями в Апеннинах и Динарских Альпах.

На юго-западном борту бассейна известно несколько небольших месторождений, где нефть связана с меловыми известняками.

Третичные отложения газонефтеносны в долине р. По. Залежи газа здесь приурочены к пористым песчаникам серии Кавиаго (верхний миоцен — плиоцен) и Рипалта (нижний плиоцен).

В провинции Марке-Абруццо (юго-западный борт бассейна) нефтеносны в основном песчаники и известняки миоцена и плиоцена.

В восточной части долины р. По известны газовые месторождения, связанные с линзами песчаников в основании четвертичных отложений.

В пределах бассейна выделяются следующие области.

I. Область долины р. По. Продуктивные горизонты приурочены к песчаникам неогена. Залежи связаны с пологими антиклинальными поднятиями, группирующимися в линейно вытянутые зоны. В четвертичных отложениях залежи связаны с линзами песчаников.

Месторождения преимущественно газовые, нефть присутствует иногда лишь в виде небольшой оторочки.

В предгорьях Альп известны нефтепроявления в палеозое и мезозое.

II. Область юго-западного побережья Адриатического моря и побережья залива Таранто. Нефтегазоносность связана с известняками мела и песчаниками и известняками третичных отложений. Возможна нефтеносность трещиноватых доломитов нижнего мезозоя.

III. Область северо-восточного Адриатического побережья. Большая мощность пермских и вышележащих мезозойских отложений, присутствие благоприятных структур и фаций, большое количество нефте- и газопроявлений на поверхности, а также наличие в разрезе битуминозных сланцев делают этот район перспективным в отношении поисков нефти и газа.

IV. Юго-восточная область (расположенная главным образом на территории Албании). В пределах области четко выделяются два структурных этажа — палеогеновый и неогеновый, залегающий с резким несогласием. Залежи нефти связаны с изменением литологии коллекторов среднего и верхнего миоцена вверх по восстанию. Месторождения приурочены к структурам, связанным с погребенными палеогеновыми выступами.

Перспективность области связывается с палеогеновыми и более древними мезозойскими отложениями.

В пределах Апеннинского полуострова, к западу от Адриатического бассейна, отмечается ряд мелких межгорных, главным образом грабеновых, впадин среди Апеннинского складчатого сооружения. Впадины выполнены мезозойскими и третичными осадками. В крупнейшей из них — грабене Вале Латина не систематически ведется добыча нефти в весьма незначительных размерах. В некоторых других впадинах известны различные нефтепроявления, и в отдельных скважинах были получены промышленные притоки нефти и газа из миоцена. Многочисленные нефтепроявления и сравнительно спокойная тектоника являются благоприятными указаниями для ведения поисков.

Грабен Вале Латина условно выделен в качестве отдельного нефтегазоносного бассейна. He исключено, что его следует рассматривать лишь в качестве элемента значительно более обширного бассейна, основная часть которого скрыта под водами Тирренского моря.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!