Сицилийский нефтегазоносный бассейн


Сицилийский бассейн расположен в юго-восточной части о. Сицилия (Италия). С севера и северо-запада складчатым обрамлением бассейна служат Сицилийские Апеннины, являющиеся продолжением апеннинской ветви Средиземноморской геосинклинальной области. На северо-востоке бассейн ограничен Пелоританскими горами, сложенными древними кристаллическими и метаморфическими нородами. На юго-востоке складчатое обрамление отсутствует; бассейн открывается в Средиземное море.

Выделение Сицилийского бассейна в качестве самостоятельного носит несколько условный характер. По-видимому, депрессионная часть Сицилии представляет краевую периферийную область более крупного прогибания, занятого водами Средиземного моря. Другой борт бассейна выходит на Африканском материке в Тунисе. Элементом восточного ограничения является о. Мальта.

В этом случае южная часть Сицилии вместе с прибрежными частями Туниса и Триполитании (Ливия) представляют отдельные области крупного Тунисско-Сицилийского нефтегазоносного бассейна.

Древний палеозой, выходящий на поверхность в пределах складчатого обрамления, которым, видимо, сложен фундамент бассейна, на территории бассейна не вскрыт.

Всю юго-восточную часть Сицилии занимает обширное холмистое плато, местами сильно расчлененное, известное под названием Иблейского плато, или плато Рагуза. Плато сложено мощной (более 2000 м) пачкой доломитов в основном триасового возраста. На северо-западе плато окаймлено серией сбросов и отделено от складчатых сооружений молодым третичным прогибом (рис. 31).
Сицилийский нефтегазоносный бассейн

В юго-западной части бассейна имеется довольно крупная депрессия, заполненная третичными осадками. Триас представлен трещиноватыми пористыми брекчированными доломитами (свита Таормина), выше которых залегают черные глинистые сланцы. Общая мощность отложений составляет более 2000 м. Глинистые сланцы в юго-восточной части бассейна достигают мощности до 500 м, а в северной части отсутствуют, возможно, в результате фациалъного замещения более известковистыми и доломитистыми породами.

Юра представлена мергелями, известняками, глинистыми сланцами и доломитами. Мощность отложений от 100 до 1000 м. Мел представлен кремнистыми известняками и известковистыми мергелями мощностью до 1000 м.

Нижний миоцен — олигоцен (свита Рагуза) представлен детритусовыми органогенными известняками с прослоями мергелей. Отложения развиты лишь в окраинных частях бассейна, где их мощность достигает 1300 м.

Более поздние третичные и четвертичные отложения распространены в западной части бассейна (впадина Калтаниссента) и на северо-востоке, в районе Катании. Здесь развиты глины, мергели и глинистые сланцы.

В пределах третичного прогиба вдоль складчатых сооружений хорошо развиты узкие нарушенные надвигами антиклинали, имеющие простирание, параллельное окаймляющим бассейн с севера горным хребтам (рис. 32).

Обширный известняковый массив плато рассечен двумя крупными, почти параллельными сбросами ЮЗ — CB простирания (сброс Комизо на западе и Ното-Испика на востоке). Третий крупный сброс — Тилларо — проходит в направлении, почти перпендикулярном первым двум. Кроме того, имеется ряд более мелких сбросов, рассекающих плато в этих двух основных направлениях.

Третичные отложения, покрывающие мезозойские карбонаты, в районе месторождения Джела смяты в пологие складки расплывчатых очертаний. Направление простирания их совпадает с простиранием складок нижележащей толщи, отражая, таким образом, интенсивную тектонику свиты Рагуза. Геофизическими методами здесь выявлен ряд поднятий в триасовых отложениях, представляющих собой асимметричные антиклинальные складки. Такие же асимметричные нарушенные складки, к одной из которых приурочено крупнейшее в Италии месторождение Рагуза, обнаружены в юго-восточной части бассейна.

Антиклинальные складки в третичных и четвертичных отложениях имеются в районе Катании, на северо-восточной окраине бассейна.

Нефтегазоносность в пределах бассейна связана с трещиноватыми доломитами триаса и прослоями доломитизированных известняков в вышележащей толще «черных сланцев».

Триасовые доломиты (свита Таормина) интерпретируются некоторыми исследователями как первоначально органические (рифогенные) образования, измененные вторичной доломитизацией.

В депрессии Катании газоносны третичные и четвертичные песчаные отложения.

Нефтегазонакопления как в мезозойских (месторождения Джела, Рагуза), так и в миоценово-плиоценовых (газовые месторождения района Катании) отложениях контролируются антиклинальными структурами. Известны залежи массивные и пластовые. Нефть очень вязкая, уд. вес 0,93—0,94. В районе Рагузы известно также крупнейшее месторождение асфальта, приуроченное к зонам тектонических нарушений в третичных отложениях, залегающих непосредственно на известняках и доломитах триаса.

Дальнейшие перспективы развития бассейна связаны прежде всего с разведкой выявленных геофизическими методами структур в карбонатной мезозойской толще.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!