Центрально-Карпатский нефтегазоносный бассейн


Центрально-Карпатский нефтегазоносный бассейн находится в горноскладчатых Карпатах. В региональном плане он представляет сложно построенный синклинорий, сложенный в осевой части преимущественно олигоценовыми отложениями. Его внешнее обрамление определено высоким залеганием меловых отложений, образующих антиклинорий, известный под названием внешней антиклинальной зоны (на территории Украины), скибовой зоны (в Польше) или силезского элемента (в Чехословакии). Антиклинорий имеет изоклинально-чешуйчатое строение и надвинут на краевой прогиб.

Внутренняя граница бассейна следует по внешнему крылу Пиеннинского антиклинория, который выносит на поверхность узкую зону развития мезозойских отложений. На юго-востоке бассейн ограничивается Буковинским поперечным поднятием, в пределах которого внешнее и внутреннее обрамление бассейна смыкаются.

Западная центриклиналь бассейна приходится на Бескидский поперечный подъем, расположенный между Татридами на юге и Цешинской зоной выходов меловых отложений Силезского антиклинория. В указанных границах Центрально-Карпатский нефтегазоносный бассейн имеет весьма сложное и недостаточно изученное строение. Его внутреннее крыло, прилегающее к Пиеннинскому антиклинорию, выделяется под названием Магурской зоны или покрова, сложено с поверхности палеогеновыми отложениями и надвинуто на Кросненскую осевую зону.

Магурская зона смята в систему складок с широкими синклинальными частями и узкими наклонными антиклиналями, нарушенными надвигами. Для внешнего края зоны характерно развитие чешуй. Перед Магурским покровом протягивается узкая зона Ужокско-Дуклянских складок, сложенных в своде меловыми отложениями. Зона выклинивается на территории украинской части Магурской зоны.

Кросненская зона представляет наиболее прогнутую часть Центрально-Карпатского бассейна. Она сложена с поверхности олигоценовыми отложениями и смята в систему гребневидных складок, осложненных взбросами и надвигами. Углы падения крыльев антиклиналей доходят до 80°, но уменьшаются с глубиной.

Нефтегазоносность бассейна приурочена главным образом к Кросненской зоне, в пределах которой известно свыше 15 нефтяных месторождений. Помимо этого, два нефтяных месторождения известны во внутренней части Скибовой зоны (месторождения Ванькова и Лодына) и одно в Ужокско-Дуклянской зоне (месторождение Фолюш).

Все нефтяные и газовые месторождения бассейна связаны с узкими антиклиналями. Залежи находятся в сводовой части или экранируются разрывами на крыльях и отличаются, как правило, небольшими размерами. Нефтегазоносными являются песчаники нижнемелового возраста (гродзисские, месторождения Грабовница), альбского (льготские, месторождения Грабовница, Венглювка), сенонско-палеоценового (чарножецкие, месторождения Турушувка, газовые месторождения Санок и Страхоцина), эоценового (ценжковицкие, месторождения Кросненко, Ивонич Здруй и др.) и олигоценового (кливские, кросненские и церговские, месторождения Ванькова, Лодына, Чарна Тарнова Велеполе, Фолюш и др.). По существу все песчаники мелового и палеогенового возраста являются в той или иной степени нефтеносными или газоносными.

Наибольший диапазон нефтеносности наблюдается в месторождениях, расположенных в краевой части Кросненской зоны (месторождения Санок, Страхоцина, Туже Поле, Грабовница и т. д.), в то время как в Скибовой зоне и в центральной части нефтеносность ограничивается олигоценовыми отложениями.

В породах собственно Магурской зоны (покровной части) только известна газовая залежь в эоцене на месторождении Горлица-Магдалена (здесь же нефтяная залежь в кливских песчаниках автохтона), однако Магурская зона характеризуется обильными поверхностными нефтегазопроявлениями и дает основание полагать, что она принадлежит к нефтегазоносному бассейну. Следует иметь в виду, что зона почти не бурилась.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!