11.10.2019
Обустроить чердачное помещение с комфортом несложно, сложнее обеспечить там достаточно света. Если вы хотите обзавестись окном на...


11.10.2019
Blockchain признана одной из прорывных информационных технологий нашего времени. Более 8 лет истории этой сети неразрывно связаны...


11.10.2019
Для любого предприятия, которое использует в работе различные машины, важной составляющей бесперебойной деятельности считается...


10.10.2019
Современный рынок недвижимости в Москве переполнен предложениями. Тут можно свободно купить квартиры различной площади в центре...


10.10.2019
Профлист – универсальный износостойкий материал. Кровельный профнастил используется при создании крыши, стеновой при возведении...


10.10.2019
Теперь совместить отдых с долгосрочной инвестицией стало проще. Воспользовавшись услугами специалистов, можно приобрести не...


Паннонский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Паннонский бассейн расположен в Центральной Европе. Большая часть бассейна находится на территории Венгрии, небольшая восточная периферия — в пределах Румынии. Границами бассейна на севере являются складчатые сооружения Карпат, на востоке — горы Апусени и на юго-западе — Динарскне Альпы.

Горы Апусени отделяют впадину от Трансильванского бассейна, а Динарские Альпы — от Адриатического бассейна. Бассейн выполнен неогеновыми, преимущественно плиоценовыми отложениями (табл. 21) и наложен на сильно расчлененный по высоте и нарушенный многочисленными разрывами срединный Родопско-Паннонский массив, сложенный палеозойскими, мезозойскими и палеогеновыми отложениями. Отдельные выступы массива расчленяют нефтегазоносный бассейн на ряд впадин, различных по строению, размерам и условиям нефтегазоносности. Наиболее крупный Баконьский выступ массива протягивается в западной части бассейна от гор Бакони на юго-западе через горы Вертеш, Пилиш, Бюкк в зону Словацкого Карста на северо-востоке. Выступ сложен на поверхности сильно дислоцированными, преимущественно триасовыми, в меньшей степени юрскими и пермскими отложениями. На юго-западе мезозойские отложения Баконьского поднятия перекрываются неогеновыми отложениями, на северо-востоке появляются меловые и палеогеновые отложения. Баконьский выступ отделяет на западе Малую Венгерскую впадину, вытянутую в северо-восточном направлении от Альпских до Фатранских гор. Западный борт впадины сложен плиоценовыми отложениями, залегающими на метаморфическом фундаменте, на восточном борту плиоцен залегает на мезозойских отложениях северо-западного склона Баконъского поднятия (рис. 35).


Юго-западнее Баконьского поднятия располагается обширная Среднедунайская или Большая Венгерская впадина. Впадина протягивается в северо-восточном направлении от Украинского Закарпатья до предгорья Югославских Динарид. Ее восточная граница образована Апусенинским и Baнатским (южные Карпаты) выступами фундамента массива. Впадина имеет сложное и еще недостаточно изученное строение. Центральная часть впадины сложена триасовыми, меловыми, палеогеновыми и неогеновыми отложениями. На востоке перед Апусенинскими и Банатскими горами и на западе перед Баконьскими горам впадина сложена неогеновыми отложениями, залегающими непосредственно на метаморфических породах фундамента. На северо-востоке в Предтиссенском районе и на юго-западе перед Динаридами на кристаллическом фундаменте залегают также и палеогеновые отложения.

В пределах Среднедунайской впадины имеются небольшие поверхностные и неглубоко погребенные поднятия палеозойских и мезозойских отложений (Мечек, Виллани и др.), существенно не меняющие общий структурный план впадины. Северо-восточная граница Среднедунайской впадины образована полосой береговских горстовых поднятий, восточнее которых перед Восточными Карпатами находится Закарпатская впадина. Впадина отделена от южнее расположенной Трансильванской выходом на поверхность кристаллического фундамента и мезозойских отложений на месте гор Родна и Ланошу. Закарпатская впадина имеет вытянутую форму и сложена неогеновыми отложениями мощностью порядка 5000 м, залегающих несогласно на дислоцированных эоценовых отложениях.

От Среднедунайской впадины Закарпатская отделена Береговской зоной горстовых поднятий, перед которыми происходит уменьшение мощности миоценовых отложений, а на южном продолжении в Румынии находится цепь вулканических гор Вэратек — Гутей — Оаш, связанная с молодым разломом.

Поперечными поднятиями Закарпатская впадина разделяется на ряд прогибов: Восточно-Словацкий, Мукачевский, Апшанский и Марамурешский. Последний расположен в пределах Румынии.

От карпатской складчатой системы Закарпатская впадина в своей украинской части отделена разломом, вдоль которого проходит Выгорлат-Гутинская вулканическая гряда, образующая вместе с грядой Вэратек — Гутей — Оаш единую гряду.

Марамурешский прогиб ограничен с юга и северо-востока сбросами, а с юго-запада — разломом Вэратек — Гутей — Оаш.

В украинской части впадина осложнена рядом линейно вытянутых антиклинальных складок со сводами, нарушенными внедрениями тортонской соли. Надсолевые своды имеют крутые углы падения, в то время как подсолевые пласты имеют в общем пологое падение.

Марамурешский прогиб имеет блоковое строение, местами осложнен надвигами чешуйчатого строения, складки имеют крутые углы и сильно тектонически нарушены. Относительно большой северо-западной части Закарпатской впадины (прогибов Восточно-Словацкого, Мукачевского и Апшанского) Марамурешский прогиб расположен кулисообразно ближе к складчатым Карпатам.

В Паннонском бассейне выделяются три области нефте- и газонакопления: Баконьская, Савская или Преддинаридская (Югославия) и восточная или Предапусеньская. В пределах Баконьского поднятия выделяются два основных района развития нефтяных месторождений, расположенных на погружении Баконьского поднятия: юго-западпый (надьканижский нефтеносный район) на территории западной части Венгрии и прилегающей части Югославии (междуречье Муры и Дравы, севернее г. Загреба) и северо-восточный — Бюкксекский. В обоих районах структурные формы месторождений представлены пологими брахиантиклиналями, отражающими выступы фундамента, сложенного кристаллическими, мезозойскими (юго-западный район) или палеогеновыми отложениями (северо-восточный район). Фундамент, сложенный мезозойскими и палеогеновыми отложениями, имеет резко выраженное блоковое строение (рис. 36).

Нефтеносность связана как со складчатым фундаментом (палеоген и мезозой), так и покрывающими его неогеновыми отложениями. Соответственно выделяются два яруса нефтеносности: верхний, приуроченный к пескам нижнеплиоценового возраста, и нижний — к известнякам тортона, мергелям верхнего мела и известнякам триаса, или песчаникам олигоцена — известнякам эоцена и триаса. Верхний ярус представлен на месторождениях (Филовцы, Петещовцы, Пекленица) и Надьканижского района (месторождения Ловаси, Будафапуста, Уйфалу), нижний ярус — на месторождениях Надьканижского района (месторождения Надьленьдьел — массивная залежь в тортонских, меловых и триасовых известняках, Пустасентласло — тортон и триас, Бушак — тортон) и Бюкксекского района (месторождение Мезекерестеш — олигоцен, эоцен, триас; месторождение Демжен и Бюкксек — олигоцен). Интенсивные газопроявления, известные в средней части Баконьского поднятия (севернее Будапешта), дают основания для высокой оценки перспектив нефтегазоносности также и его склонов.

Савская нефтегазоносная область протягивается в междуречье Савы ж Дравы от Загреба на западе до Белграда (севернее его) на востоке. Нефтяные месторождения представляют брахиантиклинали или купола, сложенные преимущественно неогеновыми отложениями, залегающими часто непосредственно на кристаллических породах. Нефтеносность приурочена к нижнеплиоценовым (месторождения Гойло, Яна Липа, Буявица и др. Загребского района) или к тортонским и сарматским отложениям (Северо-Белградский район).

Восточная область нефтегазонакопления расположена на западном погружении кристаллического (нижнепалеозойского) основания Апусеньских гор. Месторождения здесь представлены пологими куполовидными поднятиями (структуры облекания). Нефтегазоносность приурочена к базальным конгломератам и покрывающим их миоценовым отложениям (месторождения Kepeшceгопати, Бихарнадьбаиом, Тоткомлош). Савскую, Предапусеньскую и Баконьскую области в целом можно рассматривать как единый газонефтеносный пояс, приуроченный к краевым частям Среднедунайской впадины.

В Закарпатской впадине промышленная нефтеносность установлена только в Марамурешском прогибе, где нефтеносными являются песчаники олигоценового возраста (месторождение Сачел); в остальных прогибах получены в отдельных скважинах притоки газа из сарматских отложений.

Панпонский бассейн в целом изучен еще недостаточно и перспективы его нефтегазоносности полностью не раскрыты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна