Трансильванский газоносный бассейн

23.09.2019

Трансильванский бассейн представляет собой межгорную впадину Альпийской геосинклинальной области (рис. 37). Складчатым обрамлением впадины служат Восточные Карпаты на севере и северо-востоке, Южные Карпаты на юге и горы Aпyсени на западе. Впадина имеет изометрическую форму и выполнена мощной толщей (свыше 3000 м) неогеновых отложений (табл. 22).

Северный склон впадины сложен с поверхности моноклинально залегающими датскими, палеогеновыми и миоценовыми отложениями. В центральной части впадины из разреза выпадают нижнемиоценовые и палеогеновые отложения. В частности, юго-восточнее г. Клужа тортонские отложения залегают на триасовых, а последние лежат на кристаллическом фундаменте. На юге тортонские отложения залегают непосредственно на эоценовых отложениях и, наконец, на южной окраине вновь появляются нижнемиоценовые отложения, залегающие на триасовых доломитах. Восточная граница впадины проходит по разлому, закрытому крупным лавовым покровом молодых извержений Хэргита-Кэлиман. Гравитационные данные указывают на зоны значительного прогибания как вдоль западного, так и восточного борта впадины, а также на ряд поднятых и опущенных участков в центральной части впадины.

На западном, северном и восточном бортах выделяется зона развития соляных диапиров с солью тортонского возраста (рис. 38). Складки узкие и вытянуты в меридиональном направлении на западе и в северо-западном направлении на востоке и севере. Центральная часть впадины осложнена рядом пологих куполов с тортонской солью в ядре. Известно свыше 30 куполов, из которых большая часть является промышленно газоносной.

Газоносные горизонты связаны с мелкозернистыми песчаными прослоями в тортоне и в сармате. Залежи приурочены к сводам куполов.

Признаки нефти известны в нижнемиоценовых отложениях.

Газы почти исключительно сухие метановые. Лишь в 2—3 скважинах получены в незначительных количествах более тяжелые углеводороды.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна