Фракийский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Фракийский нефтегазоносный бассейн находится в северо-восточной части Балканского п-ова. Большая часть бассейна расположена на территории Турции и лишь крайне западный его участок — в Греции. По своему типу бассейн относится к межгорным нефтегазоносным бассейнам, образованным на базе неглубоко опущенного срединного массива.

Фракийский бассейн имеет неправильную овальную форму с ответвлением к западу в районе Адрианополя. Наиболее опущенные участки заняты Мраморным и частично Эгейским морями. С запада бассейн ограничен высокогорным плато (1600—2000 м) Родопского остаточного массива, опускание по разлому восточного блока которого и привело к образованию Фракийского бассейна. Родопский массив сложен гнейсами, кристаллическими сланцами, мраморами. Осадочный чехол на нем, как правило, отсутствует.

С севера и северо-востока бассейн ограничен хребтом Странджа (Истранджа) высотой до 1000 м, расположенным на западном продолжении Понтид в Турции.

Странджа представляет собой сложно построенный антиклинорий, в ядре которого выходят образования палеозоя и более древние, а на крыльях сравнительно мощные метаморфизованные породы триаса, песчаники и сланцы нижней и средней юры, верхняя юра, дислоцированные отложения верхнего мела и эоцена. На востоке Фракийский бассейн открывается в Мраморное море, восточный берег которого образован западными складчатыми отрогами Западного Понта. С юго-востока бассейн ограничен узкой антиклиналью хребта Текир-Даг. Этот хребет, на северо-востоке погружающийся у г. Родосто, а на юго-западе тянущийся до окончания Галлиполийского п-ова, в ядре сложен палеозойскими хлоритовыми и серицитовыми сланцами и интрузивными породами. На эти образования несогласно налегают конгломераты и нуммулитовые известняки эоцена, перекрываемые отложениями олигоцена н миоцена. Осадочный комплекс на северном крыле Текир-Дага смят в складки.

На юго-западе бассейн открывается в сторону Эгейского моря.

Внутреннее строение Фракийского бассейна изучено пока еще очень мало. Бассейн представляет крупную синклинальную впадину, выполненную мощной толщей третичных отложений. По бортам впадины, окаймляя ее со всех сторон, выходят отложения эоцена, ложащиеся на метаморфизованиые отложения палеозоя и кристаллические породы, образующие фундамент бассейна и обнажающиеся в его обрамлении. Эоцен представлен конгломератами, песчаниками, нуммулитовыми известняками, мощностью порядка 400 м. Центральная и южная части бассейна заполнены мощной толщей терригенного флиша, соответствующего верхнему эоцену и нижнему олигоцену. В пределах Греции этим отложениям соответствует серия Таври, сложенная базальными конгломератами, песчаниками, нуммулитовыми известняками, туфовыми мергелями, мергельными и сланцевыми формациями.

Выше флишевых образований залегает толща мергелистых пород, сменяющаяся песчаниками с остатками лигнита мощностью до 2 км. В южной части впадины на эти отложения несогласно налегают тортонские породы, а большая центральная часть перекрыта мергелисто-глинистыми образованиями сармата, а также песками и галечниками плиоцена. В пределах Греции между серией Таври и сарматом выделяется серия Проватоа-Лайна, сложенная песчаниками, глинами, мергелями и согласно перекрываемыми петрадесскими известняками. Эта серия соответствует верхнему олигоцену и нижнему миоцепу. Выше залегают отложения сармата и понта, на которые ложатся неогеновые слои Врикона, Этохори и четвертичная (?) свита Амфитриди.

В осевой части бассейна, по долине р. Эргеле, плиоцен и четвертичные континентальные накопления достигают большой мощности. В западной части бассейна большое развитие получили молодые неогеновые вулканические толщи.

Третичные отложения, развитые на северо-восточном крыле Текир-Дага, смяты в антиклинальные складки с северо-восточным простиранием на западе и с широтным или BIOB — па востоке. Между устьем р. Марица и берегом моря насчитывается до 27 отдельных антиклиналей, группирующихся в параллельные антиклинальные зоны. Антиклинали наклонены на запад и северо-запад и на севере перекрываются трансгрессивно залегающим плиоценом. Во внутренней части бассейна установлено несколько крупных региональных разломов, тянущихся через весь бассейн с ЮЗ на СВ.

В пределах Фракийского бассейна известно небольшое количество нефте-и газопроявлений, связанных с третичными осадками. В разрезе олигоцена известны битуминозпые глины и сланцы, имеется большое количество песчаных горизонтов.

Основные перспективы можно связывать с палеогеновыми и нижнемиоценовыми толщами. Интерес представляют антиклинальные складки в юго-восточной части бассейна, где могут быть обнаружены антиклинальные зоны нефтегазонакопления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна