Среднерусский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Среднерусский артезианский бассейн, охватывающий обширную территорию центральной части Русской платформы, является возможно нефтегазоносным бассейном. Бассейн представляет собой обширную платформенную впадину, выполненную осадочными образованиями, покоящимися на архейском кристаллическом фундаменте. На протяжении всей послеархейской геологической истории фундамент бассейна испытывал преимущественное опускание, которое сопровождалось накоплением мощных осадочных толщ (рис. 39).

Обрамлением бассейна служат Балтийский щит, Воронежский массив и Токмовский свод.

Северная и северо-западная граница бассейна проходит по юго-восточному склону Балтийского щита, сложенного с поверхности архейскими и протерозойскими породами. На юго-западе бассейн ограничивается Воронежским массивом, сложенным с поверхности мезозойско-кайнозойскими отложениями. Южная граница проходит по Токмовскому своду. Восточная граница между Среднерусским и Мезенско-Камским бассейнами может быть проведена через Котельнический выступ фундамента и расположенное на его продолжении Опаринское поднятие.

Фундаментом бассейна служат архейские кристаллические образования, выраженные гранитами, гранито-гнейсами и гнейсами. Фундамент имеет сложное строение и распадается на ряд локальных впадин и поднятий (рис. 40).

Осадочным выполнением бассейна являются отложения палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста, среди которых породы палеозоя имеют преимущественное распространение. Кое-где в основании осадочных пород в неровностях рельефа сохранились метаморфизованные отложения протерозоя, которые не представляют интереса для поисков залежей нефти и газа.

Среди осадочных комплексов пород преобладают терригенные разности. Наиболее полные разрезы пород наблюдаются в погруженной части бассейна. К бортам происходят общее уменьшение мощности толщ, срезание и выклинивание отдельных горизонтов, а также литолого-фациальные замещения пород. Мощность отложений в наиболее прогнутой части бассейна порядка 3000 м.

Нижнепалеозойский литолого-стратиграфический комплекс представлен главным образом чередованием буроватых и зеленовато-серых глин, песчаников, алевролитов и аргиллитов. В верхней части разреза имеются карбонатные породы. Мощность нижнепалеозойских пород достигает 1000 м.

Среди этих пород имеются песчаные разности, обладающие хорошими коллекторскими свойствами. В соседнем Мезенско-Камском нефтегазоносном бассейне эти породы содержат признаки нефти.

Девонский литолого-стратиграфический комплекс пород имеет преимущественно терригенный состав и содержит в верхней части пачки известняков и доломитов. В направлении к Балтийскому щиту происходит доломитизация пород, а верхняя часть разреза становится красноцветной. Мощность девонского литолого-стратиграфического комплекса в наиболее глубокой части бассейна достигает 900 м.

Каменноугольные литолого-стратиграфические комплексы имеют на всей территории преимущественно карбонатный состав. Только в визейском ярусе нижнего карбона, в башкирском и в нижней части намюрского ярусов среднего карбона имеются терригенные пачки, состоящие из песчаников и темноцветных глин.

Пермские отложения представлены двумя литолого-стратиграфическими комплексами. Нижний, карбонатный комплекс состоит из ангидритов, известняков и каменной соли. Верхний, терригенный комплекс верхнепермского возраста — красноцветный, выражен глинами, большей частью загипсованными песчаниками, с пачками известняков и доломитов. Мощность пермских отложений в центральной части бассейна порядка 1000 м.

Мезозойские литолого-стратиграфические комплексы пород представлены преимущественно красноцветными песчаниками и глинами общей мощностью порядка 500 м.

Наиболее глубокая часть бассейна находится между пунктами Любимом, Шарьей и Костромой, где фундамент залегает на глубине порядка 3000 м. К бортам прогиба фундамент постепенно воздымается до выхода его на поверхность на Балтийском щите. Выделенные в этой области локальные поднятия располагаются обычно изолированно и частично группируются в зону и группы поднятий. Перспективы этой области для поисков нефти и газа не выяснены, их следует связывать с центральной частью, характеризующейся наиболее глубоким залеганием фундамента. Нефтяные залежи могут быть встречены в нижнепалеозойских и девонских литолого-стратиграфических комплексах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна