Мезенско-Камский нефтегазоносный бассейн


Мезенско-Камский нефтегазоносный бассейн охватывает обширную территорию восточной части Русской платформы. Бассейн включает ряд платформенных впадин, выполненных осадочными образованиями, покоящимися на архейском кристаллическом фундаменте.

Обрамлением бассейна служат различные по своему возрасту и значению поднятия Русской платформы: Балтийский щит, Татарский и Уфимский (Пермо-Башкирский) своды и Тиманский кряж.

Западная граница бассейна проходит по юго-восточному склону Балтийского щита, сложенного с поверхности архейскими и протерозойскими породами.

Южная граница прослеживается по Кукмарско-Кизнеровскому валу, приуроченному к наиболее высокой части Камского поднятия Татарского свода и Уфимскому своду до р. Кара-Тау. Восточная граница между Мезенско-Камским бассейном и Сылвинским бассейном Предуральского прогиба проводится по Уфимскому и Бондюжскому валам, приуроченным к зоне сочленения северо-восточного края Русской платформы и Предуральского прогиба. На северо-востоке граница бассейна проходит по западному склону Тиманского кряжа.

Татарский и Уфимский своды почти не выражены орографически. Они являются барьером между Северо-Каспийским и Мезенско-Камским бассейнами, через который возможно переливание вод внутри водонапорных комплексов из одного бассейна в другой. Переливание вод возможно и между Среднерусским и Мезенско-Камским бассейнами через Котельническо-Опаринский раздел.

Фундаментом бассейна служат архейские кристаллические образования, представленные гранитами, гранито-гнейсами и гнейсами. Фундамент имеет довольно сложное строение и распадается на ряд впадин и поднятий, получивших в основном отражение в современном структурном плане. Наиболее крупными впадинами являются Предтиманский краевой прогиб и Вятско-Камская впадина (рис. 41).

Выполняющий бассейн осадочный комплекс пород представлен отложениями верхнего протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя, среди которых породы палеозоя имеют преимущественное распространение.

Среди осадочных комплексов пород преобладают терригенные разности. Встречаются также карбонатные и гидрохимические осадки. Максимальную мощность осадочного чехла, по-видимому, следует ожидать в Предтиманском прогибе (4000—5000 м), свыше 3000 м можно ожидать в среднем течении р. Камы.

Нижнепалеозойский литолого-стратиграфический комплекс представлен главным образом чередованием буроватых и зеленовато-серых глин, песчаников, алевролитов и аргиллитов. В верхней части разреза имеются карбонатные породы. Мощность нижнепалеозойских пород в Вятско-Камской впадине возрастает до 1500 м. Среди этих пород имеются песчаные разности, обладающие хорошими коллекторскими свойствами, с которыми связаны в восточных районах признаки нефти. Наличие глинистых разделов даст основание связывать с песчаниками перспективы обнаружения залежей нефти и газа главным образом в Вятско-Камской впадине.

Девонские отложения имеют неодинаковый состав в пределах бассейна. В восточных районах отчетливо выделяются два литолого-стратиграфических комплекса. Нижний терригенный, относящийся к живетскому и низам франского ярусов, представлен переслаиванием песчаных пород, глин и алевролитов. Эти отложения характеризуются региональной нефтегазоносностыо и содержат залежи нефти в Пермском Приуралье. Они могут рассматриваться в качестве сингенетично нефтегазоносных толщ. Нефтеносность этих отложений зависит от наличия ловушек, связанных с песчано-алевролитовыми природными резервуарами. В Краснокамском, Северокамском и Полазнинском месторождениях с ними связаны главным образом литологически ограниченные и пластовые сводовые залежи. В месторождениях Таныпском, Бырнинском, Гожанском известны сводовые, частично литологически ограниченные залежи нефти.

Верхний литолого-стратиграфический комплекс, относящийся к верхам франского и фаменского ярусам, имеет карбонатный состав с преобладанием доломитов.

Каменноугольные литолого-стратиграфические комплексы имеют на всей территории преимущественно карбонатный состав. Только в визейском ярусе нижнего карбона, в башкирском и в нижней части намюрского ярусов среднего карбона имеются терригенные пачки, состоящие из песчаников и темноцветных глин. Среди каменноугольных отложений выделяются три регионально нефтегазоносных толщи: турнейская, нижневизейская и каширо-намюрская, В турнейской нефтегазоносной толще залежи нефти и нефтегазопроявления связаны с известняками, покрываемыми аргиллитами угленосной свиты визейского яруса. С этой эпигенетично нефтегазоносной толщей связаны массивные залежи нефти и газа.

Нгокневизейская толща, представленная переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов общей мощностью 75—100 м, может рассматриваться в качестве сингенетично нефтегазоносной. Она содержит от одного до трех нефтяных пластов и является основной продуктивной толщей во всех месторождениях Пермского Приуралья. В каширско-намюрской толще, состоящей из чередования известняков и аргиллитов, нефтегазоносными являются пласты известняка, содержащие пластовые залежи. Эта толща может рассматриваться в качестве сингенетично нефтегазоносной.

Пермские отложения представлены двумя литолого-стратиграфическими комплексами. Нижний карбонатный комплекс состоит из ангидритов, известняков и каменной соли. С Сакмарскими рифовыми известняками этого комплекса связана массивная залежь нефти в Шумовском месторождении с дебитом 5 т/сутки. Верхний терригенный комплекс верхнепермского возраста — красноцветный — выражен глинами, большей частью загипсованными песчаниками с пачками известняков и доломитов. Мощность пермских отложений в центральной части бассейна порядка 1000 м.

Мезозойские литолого-стратиграфические комплексы пород представлены преимущественно красноцветными песчаниками и глинами общей мощностью 500 м.

По особенностям строения и условиям нефтегазоносности в Мезенско-Камском бассейне можно выделить области Предтиманскую, Вятско-Камскую и Уфимского свода.

Предтиманекая область располагается в северо-восточной части Мезенско-Камского бассейна и представляет собой крупный асимметричный прогиб северо-западного простирания с крутым северо-восточным бортом, являющимся юго-западным склоном Тиманского поднятия. Наиболее глубокая часть прогиба протягивается узкой полосой вдоль Тиманского кряжа и связана с его возникновением. В пределах Предтиманской области имеются многочисленные локальные поднятия, которые в большинстве своем группируются в линейно вытянутые зоны или группы.

Характерно, что у большинства зон и отдельных поднятий простирание северо-западное, совпадающее с общим простиранием Тиманского кряжа. В Предтиманской области промышленные залежи нефти неизвестны. Имеют место нефтепроявления в юго-западном Притиманье, которые фиксируются в виде слабой пропитанности нефтью пород среднего и верхнего карбона, а также перми. Можно предполагать, что литолого-стратиграфические комплексы палеозоя, развитые в этой области, аналогичны соответствующим комплексам Пермского Приуралья и Тимано-Печорского бассейна, где в них содержатся залежи нефти. В связи с этим следует рассчитывать, что и в Предтиманской области с отложениями палеозоя связаны залежи нефти и газа. Зоны нефтегазонакопления могут быть приурочены к группам поднятий, развитым по бортам прогиба. He исключено наличие нефтяных залежей и на склонах погребенных гряд Тиманекого кряжа, в зонах выклинивания сингенетично нефтегазоносных литолого-стратиграфических комплексов.

Вятско-Камская область расположена в западной части бассейна, между Котельническим выступом фундамента, Татарским и Уфимским сводами и представляет собой крупную платформенную впадину с общей тенденцией погружения фундамента с запада на восток. Располагаясь к западу от нефтегазоносной области Уфимского свода, Вятско-Камская область является весьма перспективной для поисков залежей нефти и газа. Здесь, помимо Вятской зоны, несомненно, будут выявлены и другие зоны поднятий. Перспективы поисков нефти и газа следует в первую очередь связывать с литолого-стратиграфическими комплексами девона, у которых коллекторские свойства песчаных пластов улучшаются в северо-западном направлении от известных зон нефтегазонакопления Пермского Приуралья в сторону Вятской зоны поднятий. Перспективны также литолого-стратиграфические комплексы нижнего палеозоя.

Область Уфимского свода расположена в юго-западной части бассейна и включает Уфимский свод, Чермозско-Бабкинскую и Бирскую седловины. С этой областью связаны все известные зоны нефтегазонакопления и месторождения нефти и газа Мезенско-Камского бассейна, которые приурочены к крупным пологим валам — Васильевскому, Краснокамско-Полазненскому, Лобановскому, Кудинскому и Андреевскому.

Нефтяные залежи содержатся в песчано-алевролитовых и карбонатных резервуарах в девоне и карбоне.

В Шумовском месторождении имеются залежи в нижней перми. Дальнейшие перспективы поисков нефти и газа связываются также с литологостратиграфическими комплексами нижнего палеозоя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!