Азово-Кубанский нефтегазоносный бассейн


Азово-Кубанский нефтегазоносный бассейн представляет собой крупный артезианский бассейн, расположенный на стыке предгорных прогибов Крымского и Кавказского горных сооружений (рис. 48). Впадина Азовского моря отделяет западную — крымскую часть бассейна от его восточной части, известной под названием Западного Предкавказья.

Границами Азово-Кубанского нефтегазоносного бассейна служат горные сооружения и наиболее приподнятые части крупных погребенных элементов, являющихся региональными водоразделами для подземных вод. На севере Азово-Кубанский бассейн оконтуривается Украинским кристаллическим массивом и его подземным продолжением. Восточная граница бассейна связана с западным краем Ставропольского поднятия и проходит вдоль наиболее приподнятого субмеридионального флексурообразного уступа, возможно, осложненного глубинными разломами. От южного окончания упомянутого уступа граница следует вдоль наиболее приподнятой части Heвинномысского антиклинория, огибает Беломечетскую синклиналь и вступает в пределы северного склона Кавказа. Наклон шарнира Беломечетской синклинали к западу определяет принадлежность ее к Азово-Кубанскому бассейну. На западе в пределах Крыма бассейн замыкается Перекопско-Симферопольской перемычкой.

В геотектоническом отношении Азово-Кубанский бассейн является типичным предгорным прогибом и характеризуется резко выраженной асимметрией (рис. 49). В пределах передового прогиба выделяется крутой южный геосинклинальный борт, осевая зона и пологий северный платформенный борт (рис. 50). На южном борту бассейна развиты резко выраженные передовые складки, группирующиеся в линойновытянутые, сложно построенные антиклинальные зоны, в строении которых принимают участие породы мезозоя и кайнозоя.

Наиболее прогнутая осевая часть впадины, имеющая иногда характер предгорного рва, заполнена мощной толщей позднетретичных и четвертичных отложений.

Платформенный борт прогиба на большей части представляет область молодой эпигерцинской платформы, являющейся непосредственным продолжением к югу более древней Русской платформы.

В геоструктурном облике бассейна большое значение имеют меридиональные крупные волны подъемов и прогибов. В Западном Предкавказье известны субмеридиональные подъемы: Гладковский, Северский и Адыгейский; на платформе — Канеловский, Екатериновский, Калниболотский, Сальский и другие поперечные структурные выступы. В современном структурном плане меридиональные подъемы определяют наивысшее положение изгибов шарниров всех субширотных аптик-линальных зон как на геосинклинальном, так и на платформенном бортах прогиба. Большее значение в формировании структурного плана бассейна имеет диагональная по отношению к субширотным складкам Березанская дислокация, вероятно, связанная с глубинным разломом, по-видимому, отсекающим с запада Адыгейский выступ, осложняющий северный склон Кавказа.

В строении Азово-Кубанского бассейна принимает участие мощная и разнородная толща пород, охватывающая по возрасту образования от докембрийских до современных.

Докембрийские и палеозойские породы, вскрытые бурением в пределах северного борта бассейна, сильно дислоцированы и входят в состав фундамента. Одной из скважин Березанского месторождения вскрыты несколько менее дислоцированные, фаунистически охарактеризованные отложения верхнего триаса. На юге интенсивно дислоцированные и метаморфизованные палеозойские и мезозойские породы, слагающие центральную часть Кавказского сооружения, образуют южное обрамление бассейна. Передовые складки Кавказа и платформенный чехол северного борта прогиба сложены мезозойскими и кайнозойскими отложениями, строение, состав и распространение которых отличаются большим разнообразием. Мезозойские отложения наиболее полно развиты на северо-западном Кавказе, где они представлены всеми тремя системами; суммарная их мощность достигает 12—13 км. В северном направлении происходит уменьшение мощности и из разреза выпадает ряд горизонтов; на платформенном борту в строении осадочного чехла принимают участие в основном апт-альбские и верхнемеловые отложения общей мощностью до 800—1000 м.

В разрезе мезозоя преобладают терригенные породы и лишь частично отложения верхнего мела, а на склоне Кавказа отложения верхней юры и валанжина сложены карбонатными разностями. Кайнозойские отложения достигают наибольшей мощности также на северном склоне Кавказа, где их суммарная мощность превышает 6 км. На платформенном склоне мощность кайнозойских отложений последовательно уменьшается в северном направлении, не превышая на южном склоне Украинского массива 600—700 м. Разрез кайнозойских отложений в Азово-Кубанском бассейне также преимущественно терригенный с подчиненным значением карбонатных пород в нижнем и среднем палеогене.

С различными частями разреза мезо-кайнозойской толщи связаны многочисленные нефтепроявления и залежи нефти и газа.

Залежи нефти и газа приурочены к местным ловушкам внутри достаточно хорошо проницаемых пластов и пачек, являющихся природными резервуарами для подвижных веществ. Нефть и газ, содержащиеся в ловушках, находятся на данном этапе в равновесии с водой, заполняющей природные резервуары на всем их протяжении. Многие нефтегазоносные толщи можно рассматривать в качестве водонапорных комплексов, входящих в состав Азово-Кубанского артезианского бассейна.

Напоры и направления движения вод, формирующиеся на бортах бассейна, очевидно, распространяются на погруженные участки водонапорных комплексов. Области разгрузки в основном приурочены к зонам антиклинальных поднятий и к региональным разрывам, часто не проявляющимися на дневной поверхности. В качестве таких региональных зон разгрузки подземных вод для ряда водонапорных комплексов в западном Предкавказье могут служить разломы, связанные с предгорным рвом и структурным порогом платформенного склона, а также разломы в северной части платформенного склона.

Почти все известные залежи нефти и газа промышленного значения, выявленные в Азово-Кубанском бассейне, связаны либо со сводами отдельных поднятий, входящих в состав антиклинальных зон, либо с зонами выклинивания коллекторских пластов и пачек. Нефтегазосборными площадями для антиклинальных зон служат разделяющие их синклинали. Нефтегазосборной площадью для зон нефтегазонакопления, связанных с выклиниванием, служит тот борт синклинального прогиба, на котором происходит это выклинивание.

Структурная характеристика территории, обусловливающей формирование скоплений нефти и газа, определяет разделение бассейна на нефтегазоносные области.

В пределах кавказской части Азово-Кубанского бассейна можно выделить Западно-Кубанскую, Восточно-Кубанскую, Ейско-Расшеватскую и Ростовско-Сальскую нефтеносные области. На месте сочленения Крымского и Кавказского горных сооружений располагается Керченско-Таманская нефтегазоносная область.

Западно-Кубанская область почти полностью соответствует наиболее прогнутой части предгорного прогиба, именуемой Западно-Кубанским прогибом; она включает передовые складки геосинклинального борта прогиба, протягивающиеся от Таманского полуострова на западе до Адыгейского выступа на востоке, Анастасиевско-Краснодарскую антиклинальную зону и известные ныне поднятия, приуроченные к структурному уступу, своеобразному порогу платформенного крыла впадины. Большинство месторождений приурочены к двум антиклинальным зонам — Азовской и Калужской, протягивающимся почти непрерывной полосой вдоль южного борта прогиба. По особенностям геологического строения, характеру нефтегазоносности и сложившимся представлениям в пределах этой полосы выделяются четыре нефтегазоносных района: Хадыженский, Северский (Ново-Дмитриевский), Ильско-Абинский и Крымско-Варениковский. Месторождения западной части Анастасиевско-Краснодарской зоны и структурного уступа северного крыла прогиба составляет Приазовский нефтегазоносный район.

В строении перечисленных выше структурных элементов принимают участие главным образом третичные отложения, образующие довольно сложные формы складчатости, особенно в западной части области. Большинствоизвестных в настоящее время в Западно-Кубанской нефтегазоносной области скоплений нефти и газа приурочены к поднятиям, входящим в состав упомянутых выше антиклинальных зон, которые можно рассматривать в качестве самостоятельных зон нефтегазонакопления. Нефтесборными площадями для них являются разделяющие их синклинали. Кроме того, в области известны две зоны нефтегазонакопления, связанные с выклиниванием песчаных горизонтов майкопской серии в Хадыженском районе и терригенно-карбонатных пород среднего миоцена в Ильско-Абинском районе.

Залежи нефти и газа в Западно-Кубанской нефтегазоносной области приурочены к толще пород, охватывающей значительный возрастной диапазон от плиоценовых до нижнемеловых отложений включительно. Однако промышленная нефтегазоносность связана в основном с палеоген-неогеновым комплексом. Долгое время добыча нефти в Западно-Кубанской области была связана с майкопскими отложениями Хадыженского района. В разработку поступали литологически экранированные залежи, связанные с выклиниванием к югу песчаных горизонтов в пологопадающих на север слоях майкопской глинистой серии. В настоящее время в Хадыженском районе эксплуатируются месторождения нефтегорской (нефтяно-ширванской) группы, а также месторождения Хадыженское, Кабардинское, Асфальтовая гора, Широкая балка, Кура-Цеце, Кутаисское, Абузинское, Ключевое, Дышское. Большинство из этих месторождений в настоящее время выработаны.

Непосредственно к западу от перечисленных месторождений располагаются нефтегазоносные площади Северского района. Здесь расположены крупные нефтегазоносные площади Калужская, Ново-Дмитриевская и Восточносеверская, связанные с Калужской антиклинальной зоной. Залежи на этих площадях приурочены к пологим брахиантиклиналям, нарушенным разрывами. Co сводами складок связаны пластовые сводные залежи нефти в палеоцен-эоценовых отложениях, а на северных крыльях поднятий обнаружены литологически экранированные залежи в выклинивающихся к югу песчаных пластах майкопских отложений.

Месторождения Старо-Пльское, Зыбза-Глубокий Яр, Холмское, Ахтырско-Бугундырское, объединяемые в Ильско-Абинский район, приурочены к Азовской антиклинальной зоне. Палеогеновые слои в пределах этой зоны образуют сложно построенные, часто опрокинутые к северу складки. Эти складки срезаны несогласием и погребены под полого наклоненными на север средне-верхнемайкопскими и более молодыми горизонтами почти всего разреза третичных отложений. В нижнем палеогеновом структурном ярусе залежи относятся к типу пластовых сводовых, а также тектонически или стратиграфически экранированных с водонапорным режимом. Залежи в породах среднего миоцена в пределах верхнего структурного яруса являются по преимуществу литологически ограниченными, что связано с крайне невыдержанным литологическим составом продуктивных горизонтов.

В зоне выклинивания к югу пластов среднемиоценового возраста местами обнаружено присутствие рифовых массивов. На самом западе рассматриваемой области располагаются месторождения, входящие в состав Крымско-Варениковского района: Абино-Украинское, Северо-Крымское, Кудакинское, Кеслеровское, Северо-Адагумское и другие, связанные со сложно построенными складками западного продолжения Калужской антиклинальной зоны. Во всех этих складках в ядрах наблюдается диапировидное выжимание слоев. Залежи нефти приурочены главным образом к миоценовым отложениям.

К Анастасиевско-Краснодарской антиклинальной зоне, являющейся передовой складкой южного складчатого борта бассейна, приурочены Западно-Анастасиевское и крупное Анастасиевско-Троицкое нефтегазовые месторождения. Залежи пластового сводового типа с водонапорным режимом приурочены к мэотическим и понтическим слоям.

Поднятия и структурно-литологические осложнения на структурном пороге платформенного борта прогиба представляют в целом единую зону нефтегазонакопления. Обнаружены промышленные залежи газа в мэотиче-ских седиментационных складках уплотнения на Славянской и Фрунзенской площадях и в зоне выклинивания на Гривенской площади.

В Западно-Кубанской области установлена промышленная нефтегазоносность почти всех ярусов третичных отложений. Мезозойские отложения в Западно-Кубанской области довольно слабо исследованы бурением. Небольшие нефтяные и газовые залежи в нижнемеловых отложениях известны на Шир-ванской и Безводненской площадях. Промышленные притоки нефти и газа из этих же отложений получены в последнее время на антиклинали Мирная балка к югу от г. Хадыженска. Основные перспективы нефтегазоносности Западно-Кубанской области на большей части территории связаны с миоценовыми, нижнепалеогеновыми и меловыми отложениями.

Восточно-Кубанская нефтегазоносная область охватывает Восточно-Кубанский прогиб, восточное центриклинальное окончание которого известно под названием Беломечетской синклинали. Вдоль южного борта Восточно-Кубанского прогиба протягивается Фроловско-Черкасская антиклинальная зона, которой на глубине отвечает гранитный кряж, связанный, по-видимому, с глубинным разломом в фундаменте. В северо-восточной части области располагается Невинномысский антиклинорий. Граница Западно-Кубанской и Восточно-Кубанской областей проходит вдоль наиболее приподнятой осевой зоны Адыгейского поперечного выступа. Северо-восточный склон Адыгейского выступа, входящий в пределы Восточно-Кубанской области, оконтуривается системой локальных антиклинальных поднятий. Здесь расположена Майкопско-Ярославская антиклинальная зона нефтегазонакопления.

В Восточно-Кубанской области промышленно нефтегазоносны эоценовые и палеоценовые слои, терригенные отложения нижнего мела, верхней и средней юры и карбонатная толща верхней юры. Вдоль восточного склона Адыгейского выступа протягивается зона нефтегазонакопления, связанная с выклиниванием песчаных пачек среднеюрского и келловейского возраста. Еще в 1951 г. в связи с этой зоной было открыто Баракаевское месторождение с газовыми и нефтяными залежами типа пластовых, литологически экранированных и литологически ограниченных, приуроченных к упомянутым горизонтам. Кроме залежей, в песчаных пластах обнаружены скоплепия нефти и газа и в карбонатной пачке верхней юры.

В связи с Майкопско-Ярославской антиклинальной зоной открыто Майкопское газоконденсатное месторождение с залежами газа в пластах барромского, аптского и альбского ярусов. Пластовые залежи сводового типа характеризуются водонапорным режимом. Промышленные скопления газа и нефти в среднем эоцене и газа в палеоцене установлены на Александровском поднятии, входящем в состав Невинномысского антиклинория.

Основные перспективы Восточно-Кубанской области связаны с мезозойскими отложениями. Отложения всех отделов юрской системы перспективны в зоне их выклинивания вверх по восстанию в северной части Восточно-Кубанской области.

Ейско-Расшеватская нефтегазоносная область располагается на платформенном склоне предгорного прогиба и занимает обширные пространства западного Предкавказья от Ейского полуострова на западе до западного Ставрополья на востоке. В Ейско-Сальской области по сравнению с другими нефтегазоносными областями западного Предкавказья разрез мезозойских отложений существенно сокращен. В разрезах большинства скважин на палеозойском фундаменте залегают непосредственно альбские отложения. Структурной основой области является наличие трех крупных линейных антиклинальных зон — Каневско-Березанской, Ясенско-Ленинодарской и Староминско-Павловской. К выделенным зонам приурочены Староминское, Ленинградское, Крыловское, Сердюковское, Каневское, Челбасское и Березанское поднятия с крупнейшими газоконденсатными и газовыми залежами в нижнемеловых отложениях, что позволяет рассматривать эти антиклинальные зоны в качестве зон нефтегазонакопления. Вместе они составляют Ейско-Березанский газоносный район. Все залежи относятся к пластовому сводовому типу и обладают водонапорным режимом.

В северо-западной части области выделяется ряд поперечных структурных выступов субмеридионального направления — Канеловский, Екатериновский и др. С Екатериновским выступом связано Кущевское газовое месторождение и небольшое Екатериновское газовое месторождение.

Ростовско-Сальская область охватывает погруженную часть южного склона Украинского кристаллического массива, Тузловскую впадину и Саль-ский выступ. У западного окончания Тузловской впадины находится небольшое Синявкинекое газовое месторождение.

Наиболее перспективными для открытия новых газовых и нефтяных скоплений в западном Предкавказье являются Западно-Кубанская и Ейско-Расшеватская нефтегазоносные области. Западно-Кубанская область отличается чрезвычайно широким диапазоном возможной нефтегазоносности от среднеюрских до плиоценовых отложений включительно. Однако наиболее перспективными следует считать меловые, палеогеновые и миоценовые образования. В Ейско-Расшеватской области наиболее перспективны мезозойские отложения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!