Среднекаспийский нефтегазоносный бассейн


Среднекаспийский нефтегазоносный бассейн занимает обширную территорию юга Советского Союза, включающую Восточное и Центральное Предкавказье, среднюю впадину Каспийского моря и Прикарабогазскую депрессию (рис. 51). Рассматриваемый нефтегазоносный бассейн является крупным артезианским бассейном, представляющим собой замкнутую впадину, расположенную на пересечении предгорных прогибов Кавказского и Кубадаг-Большебалханского горных сооружений. В центре бассейна находится Среднекаспийская впадина. Бассейн делится на три самостоятельные части: западную или предкавказскую, центральную или аквальную и восточную или прикарабогазскую (рис. 52).

Среднекаспийский бассейн является типичным предгорным бассейном и характеризуется резко выраженной асимметрией. Южный относительно крутой борт представлен северными склонами упомянутых выше горных сооружений. Северным бортом бассейна является южный склон эпигерцинской платформы, втянутый в погружение. В западной части бассейна в Предкавказье прогибание склона платформы распространилось вплоть до погребенного кряжа Карпинского, по которому и проходит раздел между Средне-каспийским и Северо-Каспийским нефтегазоносными бассейнами. В восточной части бассейна в прогибание была вытянута лишь часть платформы, ограниченная нa севере Мангышлакским сооружением. В этой закаспийской части бассейна его границами служат склоны раннемезозойских складчатых сооружений Туаркыра и Мангышлака, отделяющие его от Кара-Кумского и Устюртского бассейна. Следовательно, на востоке границами бассейна служат склоны раннемезозойских сооружений, в то время как на западе северной его границей является позднепалеозойское сооружение кряжа Карпинского, являющееся соединительным звеном между Донбассом и передовыми складками Урала. Северная граница Среднекаспийского бассейна в Каспийском море намечается условно по линии, идущей от Астрахани к западному окончанию Мангышлака. Эта линия проходит вдоль структурного уступа, обращенного к юго-западу, отражающего, вероятно, крупный разлом. В современном структурном плане в северной части Каспийского моря происходит выклинивание Устюртского бассейна, зажатого здесь между Среднекаспийским и Северо-Каспийским бассейнами.

На западе раздел между Среднекаспийским и Азово-Кубанским бассейнами связан со Ставропольским поперечным выступом и проходит вдоль наиболее приподнятого субмеридионального флексурного уступа, ограничивающего антиклинальные зоны Центрального Предкавказья с запада. Наклон всего северного Ставрополья к северо-востоку определяет его принадлежность к Среднекаспийскому бассейну. От южного края упомянутого уступа граница бассейна следует вдоль наиболее приподнятой части свода Невинномысского антиклинория вплоть до субмеридионального флексурообразного уступа, ограничивающего южную часть Ставрополья с востока.

Палеозойские отложения, вскрытые бурением на северном склоне бассейна, сильно дислоцированы и входят в состав фундамента. Наличие слабо дислоцированных палеозойских отложений не исключено в южной части бассейна. Строение, состав и распространение мезозойских и кайнозойских отложений, слагающих Среднекаспийский бассейн, отличаются большим разнообразием. Наиболее полно мезозойские отложения развиты в восточной части северного склона Кавказского сооружения, где их суммарная мощность превышает 10 км, а разрез начинается нижнеюрскими терригенными породами. На платформенном борту бассейна известны среднеюрские, верхнеюрские и меловые отложения общей мощностью 1—2 тыс. м. В восточной части бассейна в Прикарабогазье наибольшие мощности сильно дислоцированных мезозойских отложений, до 4500—5000 м, известны на Большом Балхане.

На платформенном склоне бассейна в районе Кара-Богаз-Гола их мощность не превышает 1000 м, достигая, по-видимому, 3000—4000 м в Степном Мангышлаке. В разрезе мезозоя преобладают терригенные породы и лишь отложения верхней юры, верхнего мела, а в некоторых местах частично и неокома сложены карбонатными разностями. Кайнозойские отложения достигают наибольшей мощности также в восточной части северного склона Кавказа, где их суммарная мощность превышает 5 км. На платформенном склоне в Восточном Предкавказье мощность кайнозойских отложений последовательно уменьшается в северном направлении, не превышая на склоне кряжа Карпинского 200—300 м. В центральной части Прикарабогазья мощность кайнозойских отложений не превышает 200—300 м, достигая 1000—1500 м и в западной части Красноводского полуострова, и в Степном Мангышлаке. Разрез кайнозойских отложений в Среднекаспийском бассейне также преимущественно терригенный с подчиненным значением карбонатных пород в нижнем и среднем палеогене и в плиоцене.

Наиболее опущенная часть предгорного прогиба, заполненная мощной толщей плиоценовых и четвертичных образований, носит иногда характер рва. На южном борту бассейна в Предкавказье мезо-кайнозойская толща смята в резко выраженные передовые складки, группирующиеся в линейновытянутые, сложно построенные антиклинальные зоны. В восточной части бассейна южный борт представлен крутонаклонными меловыми и палеогеновыми отложениями, слагающими осложненное разрывом северное крыло Kyбадаг-Большебалханского сооружения. Северная — большая часть бассейна представлена пологим платформенным склоном, охватывающим область молодой эпигерцинской платформы, являющейся непосредственным продолжением к югу более древней Русской платформы. В Предкавказье в северной части платформенного склона развиты пологие погребенные антиклинальные зоны субширотного простирания. Они возникли в эпоху платформенного развития территории на цоколе эродированных палеозойских и раннемезозойских складок и отражены в залегании мезозойских отложений.

В Закаспии часть этих складок выведена на поверхность и образует Мангышлакское сооружение. Погребенные антиклинальные зоны северной части платформенного склона отделены от передовых складок плоскодонной Среднекаспийской плитой, являвшейся на протяжении длительного времени внутригеосинклинальным массивом, который достигает наибольшего размера в средней части Каспийского моря. На востоке эта плита представлена Карабогазгольским массивом, значительно приподнятым над основной частью плиты по упоминавшемуся выше разлому.

В строении территории, занятой Среднекаспийским бассейном, большую роль играют меридиональные подъемы и прогибы, секущие структурные зоны субширотного направления. He малое значение в формировании структурного плана бассейна имеют диагональные по отношению к субширотным складчатым зоны дислокации, связанные с глубинными разломами.

С различными частями разреза мезо-кайнозойской толщи, слагающей бассейн, связаны многочисленные нефтегазопроявления и залежи нефти и газа, приуроченные к нескольким регионально нефтегазоносным толщам. Толщи пород, содержащие битумпроизводящие породы, чередующиеся с проницаемыми породам, служащими природными резервуарами, содержащими воду, нефть и газ, рассматриваются в качестве сингенетично нефтегазоносных толщ. Толщи терригенных или карбонатных пород, содержащие воду, нефть и газ, лишенные битумпроизводящих пород, рассматриваются в качестве эпигенетично-нефтегазоноспых. Питание битумами подобных толщ происходит преимущественно за счет подстилающих и реже покрывающих и примыкающих к ним глинисто-алевритовых пород.

В качестве сингенетично нефтегазоносных толщ в Среднекаспийском бассейне рассматриваются песчано-алевритово-глинистые отложения средней юры, нижнего мела, палеоцена-эоцена, олигоцена и среднего миоцена. Эпигенетично нефтегазоносными являются карбонатные породы верхнего, мела, терригенная толща верхнего мела и терригенная толща верхнего миоцена, плиоцена. Вопрос о генезисе залежей нефти и газа в верхней юре и неокоме неясен.

Залежи нефти и газа, известные как в сингенетично, так и в эпигенетично нефтегазоносных толщах, приурочены к местным ловушкам внутри хорошо проницаемых пластов и пачек, являющихся природными резервуарами для подвижных веществ.

Почти все известные залежи нефти и газа промышленного значения, выявленные пока лишь в западной части Среднекаспийского бассейна, связаны со сводами отдельных поднятий, входящих в состав антиклинальных зон, известных как на складчатом, так и платформенных бортах бассейна, что позволяет рассматривать их в качестве известных зон нефтегазонакопления. Нефтегазосборными площадями для этих зон служат обширные разделяющие их синклинали. Кроме того, в западной части бассейна известны также зоны нефтегазонакопления, связанные с региональным выклиниванием свит, содержащих нефтегазоносные коллекторские пачки и пласты.

Известные и возможные зоны нефтегазонакопления Среднекаспийского бассейна группируются в пределах областей, которые могут рассматриваться в качестве нефтегазоносных.

В западной части Среднекаспийского бассейна выделяются следующие нефтегазоносные области: Терско-Сунженская, Дагестанская, Южно-Ставропольская, Северо-Ставропольская, Прикумская, Терско-Сулакская, область южной части кряжа Карпинского.

В восточной части бассейна различаются Южно-Мангышлакская область и область Прикарабогазья.

Терско-Сунженская нефтегазоносная область представляет собой глубоко прогнутую часть северного склона Кавказа, отделенную выступом Дагестанского клина от относительно погруженной Южно-Дагестанской области. В Терско-Сунженской области выделяются Терская и Сунженская зоны нефтегазонакопления, связанные с одноименными антиклинориями, и зона нефтегазонакопления, связанная с Черногорской моноклиналью.

Отличительной чертой строения антиклиналей, с которыми связаны месторождения, является несоответствие структурных форм по мезозойско-палеогеновым, миоценовым и плиоценовым комплексам отложений, каждый из которых составляет самостоятельный структурный этаж. Отдельные брахиантиклинальные поднятия, входящие в состав антиклинальных зон, представляют собой узкие высокоподнятые, сложнодислоцированные, асимметричные складки, рассеченные разрывами типа послеэрозионных надвигов. Разрывы нарушают лишь кайнозойские породы, затухая и выполаживаясь на глубине в нижних частях глин майкопской свиты палеогена.

В пределах Терской зоны нефтегазонакопления известны месторождения Малгобекско-Вознесенской площади, Али-Юртовское, Гора-Горское, месторождения Эльдаровского хребта, Горячеисточненское и Скалистое на хребте Хаян-Корт, Аду-Юртовское, месторождения Брагунской и Гудермесской антиклиналей.

В Сунженской зоне нефтегазонакопления известны Заманкульское, Ачадукско-Карабулакское месторождения, а также месторождения Старогрозненской нефтеносной площади и Алдынское или Новогрозненское.

До самого последнего времени в большинстве перечисленных месторождений разрабатывались залежи нефти и отчасти газа в песчаниках чокракско-караганской продуктивной толщи среднего миоцена. Залежи связаны либо со сводами отдельных поднятий, либо с крыльевыми или периклинальными частями, отсеченными разрывами. Ho типу залежи в основном относятся к пластовым сводовым и пластовым тектонически экранированным с водонапорным режимом. Широко распространены пластовые, литологически экранированные и различные литологически ограниченные залежи. Преобладают многопластовые месторождения.

В последние годы большим успехом увенчалась разведка верхнемеловых отложений, слагающих своды перечисленных поднятий.

Обнаруженные в верхнемеловых известняках залежи связаны со сводовыми частями поднятий. По типу природных резервуаров залежи являются массивными с водонапорным режимом.

В Черногорской зоне нефтегазонакопления выявлено пока одно Датыхское месторождение с нефтяной залежью в терригенно-карбонатных отложениях неокома.

Основные перспективы дальнейшего повышения нефтедобычи в Терско-Сунженской нефтегазоносной области связаны в основном с разведкой мезозойских отложений и в первую очередь верхнемеловых известняков в сводах отдельных поднятий в пределах Терской и Сунженской зон нефтегазонакопления.

В северо-западной части Дагестанской нефтегазоносной области выделяются две зоны нефтегазонакопления. Одна из них связана с Наратюбинской моноклиналью. В ее пределах известны два нефтяных месторождения — Махачкалинское и Тернаирское — с залежами в чокракских песчаниках среднего миоцена. В западной части Дагестанского клина располагается недавно открытое Бенойское месторождение, составляющее самостоятельную зону нефтегазонакопления. Залежь Бепойского месторождения связана со сводом складки и приурочена к трещиноватым известнякам верхнего мела.

На юге Дагестанской нефтегазоносной области выделяются Восточнодагестанская и Западнодагестанская зоны нефтегазонакопления, связанные с антиклинальными складками, сходными по строению с Терским и Сунженским антиклинориями.

Перспективы нефтегазоносности Южно-Ставропольской области связываются с палеогеновыми и мезозойскими отложениями. Нефтегазоносными могут быть и палеозойские отложения в случае их слабой дислоцированности в сводах антиклиналей.

Северо-Ставропольская газоносная область расположена в платформенной части Центрального Предкавказья в самой западной, наиболее приподнятой части платформенного склона бассейна. На юге области расположены Сенгилеевский и Янкульский выступы, к северу от которых протягиваются в субширотном направлении две крупные платформенные антиклинальные зоны, отражающие структуру линейно вытянутых структурных зон фундамента, сложенных сильно дислоцированными палеозойскими породами. К южной зоне относятся крупные антиклинальные поднятия Северо-Ставропольско-Пелагиадское, Казинское, Грачевское, Петровское, Благо-дарненское и др. К сводовым частям всех этих поднятий приурочены основные газовые месторождения Ставрополья. Непосредственно к северу от Благодарненской антиклинальной зоны расположена группа платформенных поднятий Кугультинской зоны газонакопления. Газовые залежи Ставрополья связаны с хадумскими, эоценовыми и палеоценовыми слоями. Палеоценовые и эоценовые залежи являются пластовыми. Залежи в хадумских отложениях, представленных тонким переслаиванием песков, алевритов и глин, по типу природного резервуара, видимо, следует относить к массивным. Дальнейшие перспективы нефтегазоносности Северо-Ставропольской области связаны с разведкой ряда уже выявленных поднятий и поисками новых поднятий по периферии области.

Прикумская нефтегазоносная область расположена непосредственно к востоку от Северо-Ставропольской. В Прикумской области под гомоклинально залегающими третичными слоями, полого воздымающимися от оси предгорного прогиба в северном направлении, располагаются погребенные мезозойские поднятия, входящие в состав двух антиклинальных зон, лежащих на восточном погружении Благодарненской и Кугультинской антиклинальных зон Ставрополья. Погребенные платформенные поднятия условно могут быть сгруппированы в Южноприкумскую или Ачикулакско-Буденевскую и Североприкумскую или Озексуатско-Величаевскую антиклинальные зоны, прослеживающиеся к востоку вплоть до Кизлярского залива. С отдельными антиклинальными поднятиями, составляющими упомянутые погребенные антиклинальные зоны, связаны многочисленные нефтяные месторождения с залежами в средне- и верхнеюрских, нижнемеловых и палеогеновых отложениях. Все нефтяные залежи месторождений Прикумской области по типу природных резервуаров и соотношению воды и нефти относятся к пластовому типу. Преобладают пластовые сводовые залежи, иногда в различной степени литологически ограниченные. В юрских отложениях известны пластовые, стратиграфически экранированные залежи.

Погребенные антиклинальные зоны Прикумской области отделены от линейно вытянутых передовых складок Кавказа плоской плитообразной Тереко-Сулакской областью, являющейся западным продолжением обширной Среднекаспийской плиты. Вдоль южного края области известна Моздокская антиклинальная зона, с Червленским поднятием которой связано незначительное месторождение с газовой залежью в сарматских отложениях.

В этом районе весьма перспективна для разведки чокракско-карагандинская толща среднего миоцена, с которой могут быть связаны крупные залежи нефти и газа, приуроченные к зоне выклинивания коллекторских пластов и пачек. Перспективы нефтегазоносности могут связываться, кроме того, с верхним миоценом и плиоценом, а также с мезозоем, если глубины его залегания окажутся доступными для вскрытия их скважинами.

К северу от Манычского прогиба отчетливо прослеживаются погребенные антиклинальные зоны, вытянутые в субширотном направлении, являющиеся отражением погребенных палеозойских складок южной части кряжа Карпинского.

С наиболее приподнятой частью погребенного кряжа Карпинского, выраженной Олейниковско-Промысловской антиклинальной зоной, связан раздел между Среднекаспийским и Северо-Каспийским нефтегазоносными бассейнами.

К югу от Олейниковско-Промысловской зоны располагаются погребенные поднятия, входящие в состав Ачинеро-Каспийской антиклинальной зоны.

С Олейниковско-Промысловской зоной связаны многочисленные незначительные газовые и газонефтяные месторождения, расположенные на Олейниковской и Промысловской площадях с залежами в песчаных пластах нижнего мела.

Залежи, расположенные на Промысловской площади, являются чисто тазовыми, а на Олейниковской — газовыми с нефтяной оторочкой. По типу природных резервуаров и соотношению воды, нефти и газа заложи пластовые, сводовые.

Данные, характеризующие закономерности в распространении скоплений нефти и газа в западной части Среднекаспийского бассейна, позволяют охарактеризовать перспективы нефтегазоносности и его восточной части, представленной Прикарабогазской депрессией и степным Мангышлаком. Прикарабогазье вместе с обрамляющими его складчатыми сооружениями значительно приподнято по упоминавшемуся выше разлому над Среднекаспийской впадиной, являющейся центральной частью бассейна. Мезозойские отложения, вскрытые скважинами на Карабогазских косах на глубине всего 400—600 м, залегают в Среднекаспийской впадине на глубине 5—6 км. В районах, непосредственно прилегающих к заливу Кара-Богаз-Гол, выделяются многочисленные платформенные поднятия в мезозойских и кайнозойских отложениях. Эти поднятия группируются в дугообразные антиклинальные зоны, окаймляющие залив, которому отвечает центральная часть Прикарабогазской плиты, называемая часто в последнее время Карабогазгольским сводом. Выявленные антиклинальные зоны можно рассматривать в качестве зон возможного нефтегазонакопления, так как в ряде пунктов скважины показали наличие нефтегазопроявлений в палеогеновых и верхнемеловых отложениях.

В степном Мангышлаке также выявлен целый ряд антиклинальных зон, отражающих, по-видимому, на поверхности положение погребенных, сильно дислоцированных палеозойских структурных элементов Мангышлакского сооружения. В пределах приподнятой обнаженной части Мангышлакского сооружения известны многочисленные нефтепроявления, приуроченные к юрским и нижнемеловым отложениям. Недавно в Южномангышлакском прогибе открыты два крупных месторождения: нефтяное — Жетыбайское и газонефтяное — Узеньское. Нефтяные залежи заключены в юрских отложениях, газовые — в меловых. Этими месторождениями подтверждена промышленная нефтегазоносность восточной части Среднекаспийского бассейна.

Представляется весьма перспективной недавно выявленная погребенная антиклинальная зона, протягивающаяся через бессточные впадины Кошкар-Ата, Карагис, Каунды и Басгурлы. Эта зона по гидрогеологическим условиям является, вероятно, наиболее перспективной на всем Среднекаспийском бассейне для открытия крупных высокопроизводительных месторождений нефти и газа с залежами в юрских и меловых отложениях.

Общегеологические предпосылки дают основание очень высоко оценивать перспективы нефтегазоносности Среднекаспийского бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!