Восточно-Черноморский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Восточно-Черноморский бассейн на суше занимает территорию Сочинского побережья Черного моря Западной Грузии и северных отрогов Понтийских гор Турции. Значительная площадь бассейна занята Черным морем (рис. 55). Бассейн связан с современной межгорной впадиной, ограниченной альпийскими складчатыми сооружениями Крыма и Большого Кавказа на севере, Малого Кавказа и Понтийской системы на юге. Южный склон Крымских гор отделен от Черноморской впадины зоной глубинных разломов. Вдоль этой зоны произошло опускание южной и центральной частей Крымского сооружения. Граница Восточно-Черноморского и Азово-Кубанского нефтегазоносных бассейнов проводится несколько южнее Керченского и Таманского полуостровов по линии Крымской зоны разломов, на продолжении которой расположен подводный порог, отделяющий впадины Черного и Азовского морей друг от друга. В пределах Большого Кавказа граница бассейна прослеживается вначале примерно по водораздельной линии, проходящей в юго-восточном направлении от Анапы до Красной Поляны. От Красной Поляны до верховьев р. Квирила она проходит значительно южнее водораздельного хребта в зоне выходов на поверхность порфиритовой свиты байоса. Восточной границей Восточно-Черноморского бассейна служит Сурамский хребет. С юга бассейн ограничен складчатыми сооружениями Аджано-Имеретинских и Понтийских гор. Западная граница бассейна проводится по подводному порогу, разделяющему Черноморскую глубоководную впадину на восточную и западную части.

На наземной части Восточно-Черноморского бассейна выделяются северный и южный борта, разделенные Грузинской плитой. О строении и возрасте фундамента Восточно-Черноморского бассейна имеется очень мало данных. Выходы фундамента бассейна известны лишь в ограничивающих бассейн сооружениях Большого Кавказа, Дзирульского кристаллического массива и понта, где он представлен палеозойскими и допалеозойскими кристаллическими и метаморфическими породами.

Восточно-Черноморский бассейн представляет единый крупный артезианский бассейн, областями питания которого служат обрамляющие его горные сооружения Большого и Малого Кавказа, а областью разгрузки — Черное море и Колхидская низменность.

Наиболее полно мезозойские, особенно нижнемезозойские, отложения развиты на востоке северного складчатого борта бассейна, где их суммарная мощность превышает 10 км.

Нижний отдел юры — лейас — представлен в значительной степени метаморфизованными сланцами, аргиллитами и песчаниками. Некоторое ослабление метаморфизма пород лейаса наблюдается к западу от р. Шахе, а также в южных выходах отложений этого возраста в Окрибе, в ядре Окумского поднятия и других, где в верхних частях разреза появляются пачки песчаников, могущие служить хорошими коллекторами, битуминозные глины и глинистые сланцы. К этой части разреза в Южной Осетии и Окрибе приурочено большое количество нефтепроявлений. На периферии Дзирульского массива лейас слагается песчаниками и известняками. Мощности лейаса колеблются от нескольких сотен метров на Дзирульском массиве до 2 км и более в Раче и Абхазии.

Средний отдел юрской системы представлен порфиритовой свитой байоса, сложенной вулканогенно-терригенными отложениями, представленными порфиритами, туфобрекчиями, туфопесчаниками и туфоконгломератами. Мощность свиты достигает 2,5—3 км. К западу от р. Шахе в разрезе байоса преобладают песчаники и аргиллиты. Отложения датского яруса развиты на меньшей площади и их мощность не превышает 600 м. Они представлены песчано-глинистыми и угленосными породами. Песчаные пачки, развитые в Окрибе, могут служить природными резервуарами для воды, газа и нефти. В этом же районе с батскими породами связан ряд нефтепроявлений.

Породы верхней юры с угловым несогласием перекрывают более древние образования и характеризуются значительным литолого-фациаьным разнообразием. Они представлены в центральной части Западной Грузии континентально-лагунными пестроцветными песчано-глинистыми образованиями, в Западной Абхазии, Сочинском районе и в Раче — терригенными образованиями келловея и карбонатными мощными толщами оксфордатитона, карбонатно-флишевыми образованиями в более западных районах. Суммарные мощности верхней юры колеблются от нескольких десятков метров в Мегрелии до 3000 м в Абхазии и Краснодарском крае. В Сочинско-Гагринском районе отложения киммериджа-титона, как и покрывающих их пород неокома, представлены мощной толщей битуминозных темно-серых доломитизированных известняков, содержащих по трещинам и пустотам примазки жидкого и полужидкого битума и горючего газа.

Меловые отложения широко развиты на южном склоне Большого Кавказа и в Колхиде и представлены как карбонатными, так и терригенными разностями. Нижнемеловые отложения в Западной Грузии выражены за исключением альбского яруса преимущественно известняками, доломитами с подчиненными прослоями мергелей. Альбские толщи носят терригенный характер. Максимальные мощности свыше 1000 м наблюдаются в Мегрелии и Колхиде. В западной половине северного борта бассейна развиты преимущественно флишевые образования, мощность которых превышает 2000 м. Валанжин представлен карбонатными, а более молодые — терригенными ритмичными толщами.

Верхнемеловые отложения широко развиты и представлены, за исключением сеномана, преимущественно известняками и мергелями как в фациях Грузинской плиты, так и во флишевых фациях. Сеноман сложен терригенным комплексом. В восточных районах небольшое развитие получили вулканогенные породы свиты Мтавари. Суммарные мощности верхнего мела на Грузинской плите составляют несколько сотен метров, а в флинтском прогибе в районе Геленджика до 4000 м. С известняками мела на Грузинской плите и на северном борту бассейна в Колхиде, Абхазии, Раче и в Адлерском районе связан целый ряд выходов нефти и газа. Эти породы в благоприятных условиях могут быть вместилищами нефти и газа.

Палеогеновые и особенно неогеновые отложения в основном развиты в депрессионных участках побережья и в Колхидской низменности. Палеогеновые отложения обычно связаны с меловыми постепенным переходом. Палеоцен представлен известняками мощностью до нескольких десятков метров. Эоцен слагается в основном слоистыми мергелями мощностью до 200 м. Палеоценовые и эоценовые отложения в Аджаро-Триалетии выражены вулканогенной толщей пород, мощность которых достигает 3000 м, и флишевым терригенным комплексом. К западу от р. Псоу палеоцен-эоценовая толща представлена пестроцветными глинистыми мергелями. Выше залегают породы майкопской свиты, сложенной битуминозными глинами с подчиненными прослоями песчаников. Суммарная мощность Майкопа, возраст которого устанавливается как олигоцен — нижний миоцен, колеблется от 100 до 1000 м и более. Среднемиоценовые отложения, представленные тарханским, чокракским, караганским и конкским горизонтами, сложены песчано-глинистыми породами с прослоями мергелей и известняков. Суммарная мощность их достигает 1000 м. Отложения сарматского яруса представлены песчаниками и глинами с прослоями мергелей, общей мощностью от нескольких десятков метров до 1000 м.

В центральной части Колхидской низменности породы олигоцена-миоцена отсутствуют. Отложения майкопской слиты и миоцена содержат в своем разрезе пачки песчаников, которые можно рассматривать в качестве природных резервуаров для флюидов. В Грузии с песчаными горизонтам среднего сармата связаны нефтяные залежи месторождения Cyпca. Рассматриваемый возрастной интервал отличается значительным количеством поверхностных выходов нефти, газа и асфальтов, особенно в Гурии и Абхазии.

Отложения мэотиса широко развиты в депрессионной части Западной Грузии и представлены песчано-глинистыми породами, мощность которых колеблется от десятков до 500 м. Мэотие обычно залегает на подстилающих породах трансгрессивно. Понтический ярус в Западной Грузии представлен песками, песчаниками, конгломератами, глинами, мощность которых достигает 800—1000 м. На отложениях понта залегает толща терригенных грубообломочных образований мощностью до 850 м, на которой залегают четвертичные образования, мощность которых в Колхиде достигает нескольких сотен метров.

В тектоническом отношении каждая из крупных частей бассейна (северный складчатый борт, Грузинская плита и южный складчатый борт) отчетливо обособляются по характеру своего строения и условиям нефтегазоносности.

Северный складчатый борт является областью развития линейных складок, осложненных разрывами. Отчетливо выражены протяженные антиклинали, опрокидывающиеся к югу и разделенные узким синклиналями. Примерно по меридиану Гагра северный борт может быть разделен па западную — Новороссийскую и восточную — Абхазско-Гачинскую области. Восточная область слагается интенсивно дислоцированными и метаморфизованными породами нижней и средней юры, образующими нижний структурный этаж, покрывающийся отложениями верхнего структурного этажа мелового — третичного возраста, развитыми в Лечхумо-Гачинском и других крупных депрессионных участках. В Западной области широкое развитие приобретают меловые флишевые толщи, менее дислоцированные по сравнению с отложениями мезозоя восточной области.

Грузинская плита отделяется от северного складчатого борта флексурным изгибом, отчетливо выраженным в рельефе. В ее пределах отчетливо выделяются нижний структурный этаж, сложенный породами мела-миоцена, и верхний — плиоценово-четвертичный. Отложения последнего дислоцированы очень слабо (рис. 56). Нижний этаж характеризуется распространением пологих брахиантиклиналей, разделенных широкими синклиналями. Разрывы не играют существенной роли. Как погребенные, так и выраженные на поверхности брахиантиклинальные поднятия группируются в несколько антиклинальных зон.

На южном складчатом борту, отделенном от Грузинской плиты серией региональных разломов, распространена типичная линейная складчатость, в которую вовлечены мощные толщи палеогена.

В бассейне пока известно лишь одно небольшое нефтяное месторождение в Гурии — Супса. Оно связано с асимметричной брахиантиклинальной складкой, ось которой простирается с юго-запада на северо-восток. Падения на юго-восточном крыле равны 25—40°, а на северо-западном близки к 90°. Продуктивны песчаные пласты среднего сармата мощностью от 1,5 до 8 м, с которыми связаны пластовые сводовые залежи. Пористость песчаников меняется в пределах 10—20%. Удельные веса нефтей — 0,879—0,924.

По характеру геологического строения, истории развития и гидрогеологическому режиму с точки зрения перспектив нефтегазоносности наибольший интерес представляют Гурийский, Колхидский, Абхазско-Мегрельский и Адлерский районы Грузинской плиты.

В Гурийском районе выделяются три антиклинальных зоны возможного нефтегазонакопления, в пределах которых на локальных поднятиях пластовые сводовые залежи могут быть связаны в первую очередь с песчаниками олигоцена и миоцена.

В Колхидском районе наиболее перспективны нижне- и верхнемеловые отложения в пределах трех аптиклинальных зон возможного нефтегазонакопления.

В Абхазско-Мегрельском районе нефтегазоносными могут быть породы как мелового, так и олигоценового и миоценового возраста. Наряду с антиклинальными зонами нефтегазонакопления здесь могут быть обнаружены и зоны, связанные с выклиниванием и срезанием коллекторских пластов и пачек.

В Адлерском районе перспективны в первую очередь карбонатные, верхнеюрские и меловые породы, слагающие несколько антиклинальных зон.

Перспективы северного складчатого борта, несмотря на широкое развитие поверхностных нефтегазопроявлений, значительно менее благоприятны. На западе можно выделить Новороссийско-Геленджикский район. Почти на всей территории этого района на поверхности обнажаются верхнемеловые породы карбонатного флиша и лишь кое-где в ядрах антиклиналей выходят отложения нижнего мела. В разрезе нижнемеловых отложений присутствуют пачки фонарских песчаников, с которыми в благоприятных условиях могут быть связаны залежи нефти и газа. Перспективными для поисков нефти и газа являются отдельные участки Семигорской антиклинали, а также такие складки, как Раевский купол, расположенный несколько северо-западнее Новороссийска, и др.

На северо-востоке выделяется Окрибо-Рача-Осетинский район, сложенный на поверхности в основном среднеюрскими и меловыми породами. Перспективы могут быть связаны с песчаными горизонтами верхнего лейаса, в антиклинальных складках Карзмани, Бзнаури, Ончеиши.

Часть Восточно-Черноморского бассейна, расположенная в пределах Турции, с точки зрения перспектив нефтегазоносности представляет небольшой интерес. По мнению турецких геологов, заслуживает внимания лишь район на Черноморском побережье, около Ризе, где развиты смятые в складки морские толщи эоцена и миоцена, достигающие 1400 м мощности. Они залегают на карбонатных отложениях мела и перекрыты 900-метровой толщей плиоценовых гравелитов и конгломератов. С эоценово-миоценовым комплексом связано несколько нефтепроявлений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна