23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Южно-Каспийский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Вдоль южных границ евразиатской части бывш. СССР в субширотном направлении с ЗСЗ на ВЮВ протягивается огромная область прогибания земной коры (рис. 57). В геоморфологическом отношении она является грандиозной низменной равниной, монотонный рельеф которой лишь кое-где нарушается слабовсхолменными возвышенностями. С севера и северо-востока эта область обрамляется складчатыми сооружениями Большого Кавказа, Апшеронским порогом, являющимся подводной перемычкой, соединяющей юго-восточное погружение Большого Кавказа со складчатыми системами Восточного побережья Каспия и далее на восток — сооружениями Куба-Дага и Большого Балхана.

С юга, юго-запада вдоль южной границы рассматриваемой депрессии прослеживаются складчатые сооружения Малого Кавказа, Эльбурса, Xopoсана и Западного Копет-Дага.

На крайнем западе ее естественной границей является Сурамский горст с его выходами на поверхность древних, метаморфических пород и интрузий гранитов, рассекающий низменности Закавказья на две — куринскую и рионскую части. На востоке депрессия ограничивается зоной смыкания складчатых сооружений системы Большого Балхана и Копет-Дага.

Учитывая, что с этой огромной межгорной впадиной связаны многочисленные скопления нефти и газа, она может в региональном плане рассматриваться как крупнейший нефтегазоносный бассейн, являющийся гидродинамической системой, для которой водный напор создается на ее горноскладчатом обрамлении. Наиболее мощного развития в этой впадине достигают верхнетретичные и четвертичные осадки. Максимальная мощность отложений продуктивной и красноцветных толщ среднего плиоцена в районах, тяготеющих к Южно-Каспийской впадине, достигает 3000 м. He уступают в мощности им отложения акчагыльского и апшеронского ярусов, а частично и постплиоцена, выраженные преимущественно молассами. Значительны и наблюдаемые мощности миоценовых образований.

Вдоль южного склона Большого Кавказа в том же господствующем кавказском простирании прослеживается пояс линейных складок, состоящий из 3—4 складчатых линий, то несколько расширяющийся на меридиане Нуха-Евлах, то сужающийся у Карамарьяна. Складки эти имеют типично отраженный характер. Они все асимметричны. Складки северных линий резко асимметричны, осложнены разрывами, надвигами, по которым местами на поверхность выходят туфогенные и магматические породы, тогда как складки южных линии имеют спокойные формы строения.

В зоне, расположенной к северу от Малого Кавказа, на фоне очень спокойно, моноклинально погружающегося на север, северо-восток меловых и нижнетретичных отложений северного склона Малого Кавказа, располагается система куполов и брахиантиклиналей субмеридионального простирания (Нафталан и др.). На довольно значительном расстоянии по направлению в глубь впадины отмечаются изменения в простирании складок в сторону заворота и подчинения кавказскому направлению. Для складчатости южного малокавказского борта впадины характерны спокойные очертания структурных форм.

В районе Кюрдамира отмечается крупная аномалия силы тяжести, проходящая в поперечном по отношению к простиранию Куринской депрессии направлении. Эта аномалия свидетельствует о значительном приближении к поверхности плотных масс, очевидно, пород фундамента, т. е. о том, что имеет место поперечная перемычка, разделяющая Куринскую депрессию на две части: большую западную и восточную, раскрывающуюся в сторону впадины южного Каспия.

Наличие субмеридионального подъема на глубине прослеживается и далее на север через Ниалдагский узел выходов магматических пород к устью, в восточно-куринской части в расходящемся веером и отклоняющемся все больше и больше к югу в пучки складчатых линий насчитывается до пяти линий. Отчетливо выраженная четвертая складчатая линия с расположенными на ней локальными структурами Кюровдага, Бабазанана, Дуровдага, Хиллы и Нефтечала протягивается вдоль течения р. Куры почти меридионально.

На юго-западном борту Восточно-Куринской зоны протягиваются две передовые складчатые линии, окаймляющие северо-восточный склон Талыша.

В простирании складчатости верхнетретичных отложений Кобыстана и Апшеронского полуострова наблюдается отклонение от господствующего кавказского ЗСЗ—ВЮВ направления к субмеридиональному. При этом имеется достаточно оснований полагать, что эта тенденция свойственна складчатости, охватывающей лишь верхнетретичный комплекс осадков, в то время как в отложениях палеогена и во всяком случае мезозоя структурные линии строго протягиваются через Каспий, образуя основу так называемого Апшеронского порога (Хайн, Григорян и др.).

В Закаспии располагается Западно-Туркменская низменность, представляющая собой обширную геотектоническую депрессию, заполненную мощной толщей молодых, третичных и четвертичных образований. По окраинам она окаймлена поясами складчатых линий, в оформлении и простирании которых существенно сказывается влияние складчатых сооружений Большого Балхана на севере, северо-востоке и Копет-Даге на юге. Однако в прибрежной полосе Каспия, в пределах так называемой Кеймир-Чикишлярской зоны, складчатые линии имеют меридиональное простирание, секущее почти в поперечном направлении рассматриваемую впадину (рис. 58).

Чрезвычайно интересны данные последних лот (В.Ф. Соколов и др.) о геологическом строении дна южной половины Каспийского моря. В Этой части моря, расположенной к югу от Апшеронского порога, наблюдается значительная расчлененность рельефа морского дна. Вырисовывается целая система подводных кряжей — увалов, вытянутых в субмеридиональном направлении, разделенных сопутствующими им долинами. Высоты вершин этих увалов над ложем промежуточных долин достигают весьма внушительной величины — 500 м. Увалы отображают собой крупные складчатые структурные элементы — антиклинории, осложненные четковидно расположенными на них локальными поднятиями, а разделяющие их долины представляют собой синклинальные прогибы. Зарегистрировано более десятка пунктов, указывающих на осложнение отдельных локальных структур грязевым вулканизмом.

Следует считать несомненным существование в качестве крупного геоструктурного элемента отрицательного знака, образующего огромный седиментационный бассейн межгорной впадины, охватывающей Куринскую депрессию, впадину южного Каспия и Западнотуркменскую депрессию, если не в мезозое, то, несомненно, в палеогене, миоцене и первой половине плиоцена.

Некоторые исследователи предполагают существование в пределах Южнокаспийской впадины «срединного массива», выделяющегося в виде регионального максимума силы тяжести. Являясь относительно жестким упором, этот массив мог послужить причиной возникновения субмеридиональных простираний в его окружающей складчатости.

Если в условиях современного структурного плана обратиться к рассмотрению среднеплиоценовой продуктивной толщи Азербайджана с точки зрения оценки перспектив нефтегазоносности, можно говорить о неразрывной связи ее осадков с отложениями красноцветной толщи западного Туркменистана. Однако до сих пор не совсем ясной остается взаимосвязь отложений продуктивной толщи и образований ширакской толщи, широко распространенной в Кахетии. Скорее всего, что седиментационный бассейн был обособлен.

Представление о гидродинамическом единстве всей рассматриваемой огромной области прогибания земной коры в качестве артезианского бассейна может быть принятым, по-видимому, с наибольшим основанием, в условиях современного структурного плана для отложений, начиная с плиоцена.

В направлении с запада на восток на территории Куринской депрессии выделяются Ширакско-Аджинаурекая, Кировабадская, Астраханбазарская (Ленкоранская) и Восточно-Куринская области.

Ширакско-Аджинаурская зона, охватывающая значительную часть южной Кахетии и Аджинаурские степи, характеризуется системой линейных, сложно построенных, асимметричных, часто разорванных и осложненных надвигами складок, в которые сложены отложения миоцена-плиоцена. Регионально нефтегазоносными являются отложения ширакской толщи, эльдарской свиты, сармата и Майкопа. Преобладающим типом залежей является структурный; залежи преимущественно сводовые, экранированные нарушениями. Вместе с тем нельзя не отметить существенное значение литологического фактора.

Кировабадская зона охватывает обширную площадь, в структурном отношении представляющую продолжение полого погружающегося северо-восточного склона Малого Кавказа. Характеристика развитой здесь спокойной складчатости была дана выше. В этой зоне нефтегазоносность приурочена к отложениям эоцена, майкопской свиты и акчагыла (Нафталан). Известные перспективы связывают с сарматскими и особенно с верхнемеловыми отложениями.

Астраханбазарская (Ленкоранская) зона, протягивающаяся вдоль северо-восточного склона Талыша, в структурном отношении, как было указано выше, представлена поясом передовых складчатых линий. Перспективными в отношении нефтегазоносности являются отложения олигоцена (майкопской свиты) и миоцена (чокрака).

Восточно-Куринская область захватывает не только северо-восточную бортовую, но и срединную часть Куринской депрессии. С целым рядом локальных поднятий, образованных отложениями плиоцена и постплиоцена, связаны нефтяные и газовые месторождения Нефте-Чала, Хиллы, Кюровдаг, Мишовдаг, Калмас и др. Особое значение имеет месторождение Кюровдаг, промышленные запасы которого вполне сравнимы с крупными месторождениями Апшеронского полуострова. Следует подчеркнуть особенность в строении локальных структур, с которыми связаны залежи нефти и газа, — это значительную нарушенность их разрывами различного характера — сбросами, взбросами, трещинами и т. п., существенно сказывающимися на распределении нефтегазонасыщенности.

В основном нефтегазосодержание приурочено к продуктивной толще; вместе с тем промышленные залежи нефти и газа содержат отложения акчагыльского и апшеронского ярусов.

Севернее располагается Шемахино-Кобыстанская область, ограничиваемая Алтыагачским, а на юге — Ленгебизско-Алятским антиклинориями и на западе рекой Гердыманчай.

На востоке Шемахино-Кобыстанской области на границе с Ашнеронской областью расположено одно из крупных газонефтяных месторождений Азербайджана — Карадаг, связанное с дугообразной брахиантиклиналью. В сводовой части складка осложнена грязевыми вулканами, расположенными вдоль зоны сбросовых нарушений.

Основными свитами с доказанной промышленной нефтегазоносностью являются майкопская, чокракская и продуктивная толщи. Выявлена нефтегазоносность сармата, карагана и конкского горизонтов. На севере области в Шемахинском районе и северном Кобыстане перспективно нефтегазоносны мел и, возможно, юра. Непосредственно с Шемахино-Кобыстанской и Bocточнокуринской зонами связаны перспективы нефтегазоносности обширной территории Бакинского архипелага, являющегося непосредственным продолжением в море этих областей.

В качестве крупнейшей в отношении промышленной нефтегазоносности выделяется территория Апшеронского полуострова и прилегающая к нему акватория Каспия.

На Апшеронском полуострове, являющемся юго-восточным погружением Большого Кавказа, наблюдается пучок складок, расходящийся и постепенно погружающийся в направлении с северо-запада на юго-восток. Каждая складчатая линия состоит из ряда брахиантиклинальных поднятий, расположенных четковидно или кулисообразио друг к другу. Большей частью они имеют асимметричное строение и осложнены разрывами. Продольные разрывы, приуроченные к нижнему отделу продуктивной толщи, прослеживаются на большое расстояние и на значительную глубину; они сопутствуют образованию складчатости и играют большую роль в распределении нефтяных скоплений, имеющие малую протяженность, но многочисленные поперечные разрывы, в основном рассекают только отложения верхнего отдела продуктивной толщи.

Для антиклинальных складок западной половины Апшеронского полуострова характерно веерообразное строение, особенно отчетливо проявляющееся у Коунской и Юнусдагской антиклиналей. Крылья Коун-Шабондагской антиклинальной складчатой линии осложнены надвигами. Значение явлений грязевого вулканизма нарастает к югу и юго-западу. Многие складки характеризуются диапиризмом, который сопровождается появлением ядер протыкания, выжиманием отдельных свит на крыльях и многочисленными разрывами типа надвигов, взбросов и сбросов.

Восточная низменная часть полуострова и территория Апшеронского архипелага характеризуются более спокойными и крупными брахиантиклиналями.

Самая восточная складчатая линия включает поднятие Камня Григоренко, складку о. Жилого и крупную брахиантиклиналь Нефтяные Камни, с которой связано крупное нефтяное месторождение. Западнее расположена складчатая линия, с которой связаны месторождения банки Дарвина, северной и южной брахиантиклиналей о. Артема и месторождения Гюргяны-море. Уже на суше в восточной части Апшеронского полуострова расположены две пологих и глубоко погруженных брахиантиклинали — Калинская и Кюрдаханы-Маштаги-Бузовнинская, с которыми связаны крупные месторождения нефти. На юго-восточном продолжении этой складчатой линии открыто погребенное поднятие Зыря. В его недрах в подкирмакинской и калинской свитах также обнаружены крупные залежи газа и нефти.

На Апшеронском полуострове и прилегающей к нему акватории известно более 40 поднятий, сложенных продуктивной толщей, многие из которых содержат богатые залежи нефти и газа.

Складчатая линия, проходящая через острова Жилой и Нефтяные Камни и морские складки западной части Прибалханской зоны на востоке, очевидно, смыкается примерно в центральной части Апшеронского порога.

Это чрезвычайно перспективная в отношении нефтегазоносности полоса. Задача заключается в техническом освоении бурения при глубинах моря до 200—250 м.

Западно-Туркменская депрессия представляет собой глубоко погруженный участок, выполненный мощным комплексом неоген-антропогено-вых и палеогеновых отложений. В ее пределах выделяется ряд участков относительных прогибов и поднятий. Последние в свою очередь осложнены разрывами и складками, с которыми связаны мощные проявления грязевого вулканизма. Параллельно Кубадаг-Валханскому горноскладчатому сооружению протягивается Прибалханский антиклинально-складчатый пояс. Параллельно берегу Каспия в меридиональном направлении вытянута складчатость Кеймир-Чикишлярского района. С западным погружением горных сооружений Копет-Дага связаны Аладаг-Мессарианский и Кизыл-Атрекский районы распространения антиклинальных поднятий, погружающихся сначала в ЮЮЗ направлении и принимающих затем субмеридиональное простирание.

Крупные радиальные нарушения (сбросы и взбросы) прослеживаются на большую глубину и протягиваются далеко за пределы локальных поднятий. Весьма возможно, что наиболее крупные разрывные дислокации, имеющие региональный характер, связаны с разломами в мезозойском фундаменте депрессии.

В Прибалханском антиклинальном поясе нефтяные залежи связаны с отложениями красноцветной толщи акчагыльского и апшеронского ярусов. Вследствие особенностей тектонического строения складок широко распространены нарушенные разрывами пластовые залежи, связанные со сводами антиклиналей. Встречаются залежи, обусловленные выклиниванием отдельных песчаных пластов, а также залежи, заполняющие отдельные линзы и зоны трещиноватости пород. Следует указать на недавнее открытие в этой зоне нефтегазонакопления двух крупных месторождений: Котур-Тепе и Наджим-Кули.

В Кеймир-Чикишлярском районе сейсморазведочными работами выявлены Гограндагское, Экизакское, Карадашлинское, Камышплджинское, Бугдайлинское и ряд других локальных поднятий в плиоценовых отложениях, ориентированных в северной части в ЮВ—СЗ направлении. Далее к югу расположены Окаремское, Акпатлауское и Чикишлярское поднятия, ориентированные в субмеридиональном направлении. Перечисленные антиклинальные поднятия связаны с единой антиклинальной зоной, протягивающейся вдоль берега моря на расстояние более 100 км.

В Кеймир-Чикишлярском районе недавно открыто перспективное газонефтяное месторождение на Окаремском поднятии. Газовые залежи приурочены к нижней части красноцветной свиты. В одной из скважин получен приток нефти. Нефть открыта и на разведочной площади Камышлджа, расположенной в 30 км к северу от Окарема.

Открытие высокопродуктивных залежей нефти и газа в Западно-Туркменской низменности значительно повышает ее перспективы.

На западных отрогах Копет-Дага перспективны меловые отложения, в которых мелкими скважинами обнаружены нефтегазопроявления на структуре Изаткули.

На огромной территории рассматриваемой области прогибания стратиграфический диапазон нефтегазоносности весьма велик. Он охватывает весь комплекс третичных отложений, начиная от палеоцена и кончая отложениями апшеронского яруса, т. е. самыми молодыми горизонтами плиоцена. Как в пределах западной куринской, так и восточной западнотуркменской частях области (Кобыстан, Ашперонский полуостров, Аладаг-Мессарианский район) серьезные перспективы в отношении нефтегазоносности связываются с меловыми отложениями. В случае положительного решения задачи выявления в них промышленных скоплений нефти и газа стратиграфический диапазон нефтегазоносности еще более расширится.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна