Южно-Каспийский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Вдоль южных границ евразиатской части бывш. СССР в субширотном направлении с ЗСЗ на ВЮВ протягивается огромная область прогибания земной коры (рис. 57). В геоморфологическом отношении она является грандиозной низменной равниной, монотонный рельеф которой лишь кое-где нарушается слабовсхолменными возвышенностями. С севера и северо-востока эта область обрамляется складчатыми сооружениями Большого Кавказа, Апшеронским порогом, являющимся подводной перемычкой, соединяющей юго-восточное погружение Большого Кавказа со складчатыми системами Восточного побережья Каспия и далее на восток — сооружениями Куба-Дага и Большого Балхана.

С юга, юго-запада вдоль южной границы рассматриваемой депрессии прослеживаются складчатые сооружения Малого Кавказа, Эльбурса, Xopoсана и Западного Копет-Дага.

На крайнем западе ее естественной границей является Сурамский горст с его выходами на поверхность древних, метаморфических пород и интрузий гранитов, рассекающий низменности Закавказья на две — куринскую и рионскую части. На востоке депрессия ограничивается зоной смыкания складчатых сооружений системы Большого Балхана и Копет-Дага.

Учитывая, что с этой огромной межгорной впадиной связаны многочисленные скопления нефти и газа, она может в региональном плане рассматриваться как крупнейший нефтегазоносный бассейн, являющийся гидродинамической системой, для которой водный напор создается на ее горноскладчатом обрамлении. Наиболее мощного развития в этой впадине достигают верхнетретичные и четвертичные осадки. Максимальная мощность отложений продуктивной и красноцветных толщ среднего плиоцена в районах, тяготеющих к Южно-Каспийской впадине, достигает 3000 м. He уступают в мощности им отложения акчагыльского и апшеронского ярусов, а частично и постплиоцена, выраженные преимущественно молассами. Значительны и наблюдаемые мощности миоценовых образований.

Вдоль южного склона Большого Кавказа в том же господствующем кавказском простирании прослеживается пояс линейных складок, состоящий из 3—4 складчатых линий, то несколько расширяющийся на меридиане Нуха-Евлах, то сужающийся у Карамарьяна. Складки эти имеют типично отраженный характер. Они все асимметричны. Складки северных линий резко асимметричны, осложнены разрывами, надвигами, по которым местами на поверхность выходят туфогенные и магматические породы, тогда как складки южных линии имеют спокойные формы строения.

В зоне, расположенной к северу от Малого Кавказа, на фоне очень спокойно, моноклинально погружающегося на север, северо-восток меловых и нижнетретичных отложений северного склона Малого Кавказа, располагается система куполов и брахиантиклиналей субмеридионального простирания (Нафталан и др.). На довольно значительном расстоянии по направлению в глубь впадины отмечаются изменения в простирании складок в сторону заворота и подчинения кавказскому направлению. Для складчатости южного малокавказского борта впадины характерны спокойные очертания структурных форм.

В районе Кюрдамира отмечается крупная аномалия силы тяжести, проходящая в поперечном по отношению к простиранию Куринской депрессии направлении. Эта аномалия свидетельствует о значительном приближении к поверхности плотных масс, очевидно, пород фундамента, т. е. о том, что имеет место поперечная перемычка, разделяющая Куринскую депрессию на две части: большую западную и восточную, раскрывающуюся в сторону впадины южного Каспия.

Наличие субмеридионального подъема на глубине прослеживается и далее на север через Ниалдагский узел выходов магматических пород к устью, в восточно-куринской части в расходящемся веером и отклоняющемся все больше и больше к югу в пучки складчатых линий насчитывается до пяти линий. Отчетливо выраженная четвертая складчатая линия с расположенными на ней локальными структурами Кюровдага, Бабазанана, Дуровдага, Хиллы и Нефтечала протягивается вдоль течения р. Куры почти меридионально.

На юго-западном борту Восточно-Куринской зоны протягиваются две передовые складчатые линии, окаймляющие северо-восточный склон Талыша.

В простирании складчатости верхнетретичных отложений Кобыстана и Апшеронского полуострова наблюдается отклонение от господствующего кавказского ЗСЗ—ВЮВ направления к субмеридиональному. При этом имеется достаточно оснований полагать, что эта тенденция свойственна складчатости, охватывающей лишь верхнетретичный комплекс осадков, в то время как в отложениях палеогена и во всяком случае мезозоя структурные линии строго протягиваются через Каспий, образуя основу так называемого Апшеронского порога (Хайн, Григорян и др.).

В Закаспии располагается Западно-Туркменская низменность, представляющая собой обширную геотектоническую депрессию, заполненную мощной толщей молодых, третичных и четвертичных образований. По окраинам она окаймлена поясами складчатых линий, в оформлении и простирании которых существенно сказывается влияние складчатых сооружений Большого Балхана на севере, северо-востоке и Копет-Даге на юге. Однако в прибрежной полосе Каспия, в пределах так называемой Кеймир-Чикишлярской зоны, складчатые линии имеют меридиональное простирание, секущее почти в поперечном направлении рассматриваемую впадину (рис. 58).

Чрезвычайно интересны данные последних лот (В.Ф. Соколов и др.) о геологическом строении дна южной половины Каспийского моря. В Этой части моря, расположенной к югу от Апшеронского порога, наблюдается значительная расчлененность рельефа морского дна. Вырисовывается целая система подводных кряжей — увалов, вытянутых в субмеридиональном направлении, разделенных сопутствующими им долинами. Высоты вершин этих увалов над ложем промежуточных долин достигают весьма внушительной величины — 500 м. Увалы отображают собой крупные складчатые структурные элементы — антиклинории, осложненные четковидно расположенными на них локальными поднятиями, а разделяющие их долины представляют собой синклинальные прогибы. Зарегистрировано более десятка пунктов, указывающих на осложнение отдельных локальных структур грязевым вулканизмом.

Следует считать несомненным существование в качестве крупного геоструктурного элемента отрицательного знака, образующего огромный седиментационный бассейн межгорной впадины, охватывающей Куринскую депрессию, впадину южного Каспия и Западнотуркменскую депрессию, если не в мезозое, то, несомненно, в палеогене, миоцене и первой половине плиоцена.

Некоторые исследователи предполагают существование в пределах Южнокаспийской впадины «срединного массива», выделяющегося в виде регионального максимума силы тяжести. Являясь относительно жестким упором, этот массив мог послужить причиной возникновения субмеридиональных простираний в его окружающей складчатости.

Если в условиях современного структурного плана обратиться к рассмотрению среднеплиоценовой продуктивной толщи Азербайджана с точки зрения оценки перспектив нефтегазоносности, можно говорить о неразрывной связи ее осадков с отложениями красноцветной толщи западного Туркменистана. Однако до сих пор не совсем ясной остается взаимосвязь отложений продуктивной толщи и образований ширакской толщи, широко распространенной в Кахетии. Скорее всего, что седиментационный бассейн был обособлен.

Представление о гидродинамическом единстве всей рассматриваемой огромной области прогибания земной коры в качестве артезианского бассейна может быть принятым, по-видимому, с наибольшим основанием, в условиях современного структурного плана для отложений, начиная с плиоцена.

В направлении с запада на восток на территории Куринской депрессии выделяются Ширакско-Аджинаурекая, Кировабадская, Астраханбазарская (Ленкоранская) и Восточно-Куринская области.

Ширакско-Аджинаурская зона, охватывающая значительную часть южной Кахетии и Аджинаурские степи, характеризуется системой линейных, сложно построенных, асимметричных, часто разорванных и осложненных надвигами складок, в которые сложены отложения миоцена-плиоцена. Регионально нефтегазоносными являются отложения ширакской толщи, эльдарской свиты, сармата и Майкопа. Преобладающим типом залежей является структурный; залежи преимущественно сводовые, экранированные нарушениями. Вместе с тем нельзя не отметить существенное значение литологического фактора.

Кировабадская зона охватывает обширную площадь, в структурном отношении представляющую продолжение полого погружающегося северо-восточного склона Малого Кавказа. Характеристика развитой здесь спокойной складчатости была дана выше. В этой зоне нефтегазоносность приурочена к отложениям эоцена, майкопской свиты и акчагыла (Нафталан). Известные перспективы связывают с сарматскими и особенно с верхнемеловыми отложениями.

Астраханбазарская (Ленкоранская) зона, протягивающаяся вдоль северо-восточного склона Талыша, в структурном отношении, как было указано выше, представлена поясом передовых складчатых линий. Перспективными в отношении нефтегазоносности являются отложения олигоцена (майкопской свиты) и миоцена (чокрака).

Восточно-Куринская область захватывает не только северо-восточную бортовую, но и срединную часть Куринской депрессии. С целым рядом локальных поднятий, образованных отложениями плиоцена и постплиоцена, связаны нефтяные и газовые месторождения Нефте-Чала, Хиллы, Кюровдаг, Мишовдаг, Калмас и др. Особое значение имеет месторождение Кюровдаг, промышленные запасы которого вполне сравнимы с крупными месторождениями Апшеронского полуострова. Следует подчеркнуть особенность в строении локальных структур, с которыми связаны залежи нефти и газа, — это значительную нарушенность их разрывами различного характера — сбросами, взбросами, трещинами и т. п., существенно сказывающимися на распределении нефтегазонасыщенности.

В основном нефтегазосодержание приурочено к продуктивной толще; вместе с тем промышленные залежи нефти и газа содержат отложения акчагыльского и апшеронского ярусов.

Севернее располагается Шемахино-Кобыстанская область, ограничиваемая Алтыагачским, а на юге — Ленгебизско-Алятским антиклинориями и на западе рекой Гердыманчай.

На востоке Шемахино-Кобыстанской области на границе с Ашнеронской областью расположено одно из крупных газонефтяных месторождений Азербайджана — Карадаг, связанное с дугообразной брахиантиклиналью. В сводовой части складка осложнена грязевыми вулканами, расположенными вдоль зоны сбросовых нарушений.

Основными свитами с доказанной промышленной нефтегазоносностью являются майкопская, чокракская и продуктивная толщи. Выявлена нефтегазоносность сармата, карагана и конкского горизонтов. На севере области в Шемахинском районе и северном Кобыстане перспективно нефтегазоносны мел и, возможно, юра. Непосредственно с Шемахино-Кобыстанской и Bocточнокуринской зонами связаны перспективы нефтегазоносности обширной территории Бакинского архипелага, являющегося непосредственным продолжением в море этих областей.

В качестве крупнейшей в отношении промышленной нефтегазоносности выделяется территория Апшеронского полуострова и прилегающая к нему акватория Каспия.

На Апшеронском полуострове, являющемся юго-восточным погружением Большого Кавказа, наблюдается пучок складок, расходящийся и постепенно погружающийся в направлении с северо-запада на юго-восток. Каждая складчатая линия состоит из ряда брахиантиклинальных поднятий, расположенных четковидно или кулисообразио друг к другу. Большей частью они имеют асимметричное строение и осложнены разрывами. Продольные разрывы, приуроченные к нижнему отделу продуктивной толщи, прослеживаются на большое расстояние и на значительную глубину; они сопутствуют образованию складчатости и играют большую роль в распределении нефтяных скоплений, имеющие малую протяженность, но многочисленные поперечные разрывы, в основном рассекают только отложения верхнего отдела продуктивной толщи.

Для антиклинальных складок западной половины Апшеронского полуострова характерно веерообразное строение, особенно отчетливо проявляющееся у Коунской и Юнусдагской антиклиналей. Крылья Коун-Шабондагской антиклинальной складчатой линии осложнены надвигами. Значение явлений грязевого вулканизма нарастает к югу и юго-западу. Многие складки характеризуются диапиризмом, который сопровождается появлением ядер протыкания, выжиманием отдельных свит на крыльях и многочисленными разрывами типа надвигов, взбросов и сбросов.

Восточная низменная часть полуострова и территория Апшеронского архипелага характеризуются более спокойными и крупными брахиантиклиналями.

Самая восточная складчатая линия включает поднятие Камня Григоренко, складку о. Жилого и крупную брахиантиклиналь Нефтяные Камни, с которой связано крупное нефтяное месторождение. Западнее расположена складчатая линия, с которой связаны месторождения банки Дарвина, северной и южной брахиантиклиналей о. Артема и месторождения Гюргяны-море. Уже на суше в восточной части Апшеронского полуострова расположены две пологих и глубоко погруженных брахиантиклинали — Калинская и Кюрдаханы-Маштаги-Бузовнинская, с которыми связаны крупные месторождения нефти. На юго-восточном продолжении этой складчатой линии открыто погребенное поднятие Зыря. В его недрах в подкирмакинской и калинской свитах также обнаружены крупные залежи газа и нефти.

На Апшеронском полуострове и прилегающей к нему акватории известно более 40 поднятий, сложенных продуктивной толщей, многие из которых содержат богатые залежи нефти и газа.

Складчатая линия, проходящая через острова Жилой и Нефтяные Камни и морские складки западной части Прибалханской зоны на востоке, очевидно, смыкается примерно в центральной части Апшеронского порога.

Это чрезвычайно перспективная в отношении нефтегазоносности полоса. Задача заключается в техническом освоении бурения при глубинах моря до 200—250 м.

Западно-Туркменская депрессия представляет собой глубоко погруженный участок, выполненный мощным комплексом неоген-антропогено-вых и палеогеновых отложений. В ее пределах выделяется ряд участков относительных прогибов и поднятий. Последние в свою очередь осложнены разрывами и складками, с которыми связаны мощные проявления грязевого вулканизма. Параллельно Кубадаг-Валханскому горноскладчатому сооружению протягивается Прибалханский антиклинально-складчатый пояс. Параллельно берегу Каспия в меридиональном направлении вытянута складчатость Кеймир-Чикишлярского района. С западным погружением горных сооружений Копет-Дага связаны Аладаг-Мессарианский и Кизыл-Атрекский районы распространения антиклинальных поднятий, погружающихся сначала в ЮЮЗ направлении и принимающих затем субмеридиональное простирание.

Крупные радиальные нарушения (сбросы и взбросы) прослеживаются на большую глубину и протягиваются далеко за пределы локальных поднятий. Весьма возможно, что наиболее крупные разрывные дислокации, имеющие региональный характер, связаны с разломами в мезозойском фундаменте депрессии.

В Прибалханском антиклинальном поясе нефтяные залежи связаны с отложениями красноцветной толщи акчагыльского и апшеронского ярусов. Вследствие особенностей тектонического строения складок широко распространены нарушенные разрывами пластовые залежи, связанные со сводами антиклиналей. Встречаются залежи, обусловленные выклиниванием отдельных песчаных пластов, а также залежи, заполняющие отдельные линзы и зоны трещиноватости пород. Следует указать на недавнее открытие в этой зоне нефтегазонакопления двух крупных месторождений: Котур-Тепе и Наджим-Кули.

В Кеймир-Чикишлярском районе сейсморазведочными работами выявлены Гограндагское, Экизакское, Карадашлинское, Камышплджинское, Бугдайлинское и ряд других локальных поднятий в плиоценовых отложениях, ориентированных в северной части в ЮВ—СЗ направлении. Далее к югу расположены Окаремское, Акпатлауское и Чикишлярское поднятия, ориентированные в субмеридиональном направлении. Перечисленные антиклинальные поднятия связаны с единой антиклинальной зоной, протягивающейся вдоль берега моря на расстояние более 100 км.

В Кеймир-Чикишлярском районе недавно открыто перспективное газонефтяное месторождение на Окаремском поднятии. Газовые залежи приурочены к нижней части красноцветной свиты. В одной из скважин получен приток нефти. Нефть открыта и на разведочной площади Камышлджа, расположенной в 30 км к северу от Окарема.

Открытие высокопродуктивных залежей нефти и газа в Западно-Туркменской низменности значительно повышает ее перспективы.

На западных отрогах Копет-Дага перспективны меловые отложения, в которых мелкими скважинами обнаружены нефтегазопроявления на структуре Изаткули.

На огромной территории рассматриваемой области прогибания стратиграфический диапазон нефтегазоносности весьма велик. Он охватывает весь комплекс третичных отложений, начиная от палеоцена и кончая отложениями апшеронского яруса, т. е. самыми молодыми горизонтами плиоцена. Как в пределах западной куринской, так и восточной западнотуркменской частях области (Кобыстан, Ашперонский полуостров, Аладаг-Мессарианский район) серьезные перспективы в отношении нефтегазоносности связываются с меловыми отложениями. В случае положительного решения задачи выявления в них промышленных скоплений нефти и газа стратиграфический диапазон нефтегазоносности еще более расширится.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна