Анабаро-Ленский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Этот бассейн занимает окраинные северные части Восточно-Сибирской платформы и приурочен к единому структурному элементу — Анабаро-Ленскому краевому прогибу, в западной части которого располагается Хатангская впадина. На юге бассейн ограничивается северными склонами Анабарского и Оленекского сводовых поднятий, на севере передовыми складками мезозоя, вытянутыми вдоль берега моря Лаптевых. В крайней северо-западной части — палеозойскими сооружениями Таймыра. На западе этот бассейн отделяется от Западно-Сибирского Яигодо-Горбитским сводовым поднятием.

В строении бассейна принимают участие отложения палеозоя, от кембрия до перми включительно, и мезозоя, в составе триасовой, юрской и меловой систем. Значительные части бассейна перекрыты мощным чехлом четвертичных образований. Фундаментом для осадочного чехла на большей части бассейна служат архейские и протерозойские образования, за исключением крайней северо-западной частя, где фундамент, видимо, сложен герцинидами.

Синийские образования изучены на склонах Таймырской складчатой зоны и Анабаро-Оленекской антеклизы. Более полный разрез установлен на Оленекском поднятии. Здесь к синию отнесены породы солоолийской серии, представленные терригенно-карбонатным комплексом (песчаники, алевролиты, аргиллиты, известняки, доломиты), общей мощностью до 820 м. На склонах Анабарского массива синийские образования включают породы мукунской и билляхской серий. Для мукунской серии характерны гравелиты розово-красных тонов и песчаники. Билляхская серия сложена известняками и водорослевыми доломитами. Мощность синия до 1750 м.

Кембрийские отложения изучены в местах их выходов на дневную поверхность, которые приурочены к северной и южной бортовым частям бассейна. В составе кембрийской системы выделяются отложения всех трех отделов.

Нижнекембрийские отложения представлены главным образом карбонатными и в меньшей степени терригенными породами, залегая с размывом на нижележащих синийских образованиях. На северо-западном склоне Оленекского поднятия к нижнему кембрию отнесены породы кессюсинской и еркикетской свит. Мощность их соответственно 60—70 и 100—110 м.

Отложения среднего кембрия в основном имеют доломитово-известняковый состав, но в верхней части разреза встречаются также прослои песчаников и конгломератов. В основании разреза во многих районах установлена пачка горючих сланцев мощностью до 25 м. На северо-западном и северо-восточном склонах Оленекского поднятия мощность среднекембрийских осадков меньше, чем на склонах Анабарского поднятия. В среднем мощность этого отдела меняется в пределах 300—1100 м.

Распределение и характер осадков верхнего отдела кембрия известны в настоящее время с меньшей ясностью, чем более нижних частей разреза этой системы. В разрезе преобладают карбонатные разности, содержащие, однако, прослои терригенных пород, мощность и содержание которых возрастают последовательно от центральных частей бассейна к периферии. На северных склонах Оленекского поднятия верхнему кембрию соответствует доломитовая лапарская свита мощностью 220 м.

Ордовикские отложения залегают на кембрийских согласно и представлены всеми тремя своими отделами. В их составе преобладают карбонатные отложения, переслаивающиеся местами с обломочными. Местами наблюдаются прослои гипсоносных пород. Мощность ордовика до 1100 м (Норильский район), уменьшаясь в восточном направлении.

Разрез силура наиболее полно изучен по обнажениям рек Мойеро и Мойерокан. В составе этой системы выделяются нижний и верхний отделы. Нижний отдел силура представлен богато фаунизированными карбонатными отложениями и подразделяется на лландоверийский и венлокский ярусы. Первый из них представлен однообразной толщей органогенных известняков, в основании которых залегает слой граптолитовых сланцев. Мощность яруса 215—220 м. Венлокский ярус сложен переслаиванием известняков, мергелей и доломитов мощностью около 360 м. Верхний отдел литологически сложен карбонатами, нередко включающими галогенные образования. Мощность разреза 200—300 м.

Отложения девонской системы имеют весьма ограниченное распространение, встречаясь в периферийных участках бассейна. До настоящего времени стратификация девонских образований разработана слабо и во многих случаях условна. Состав пород карбонатно-терригенный, местами встречаются галогенные образования. Непосредственно внутри Анабаро-Ленского бассейна к девону условно отнесены соленосные породы, слагающие ядра и кепроки соляных куполов, возраст которых определяется как нижний — средний девон. К верхнему девону более уверенно на основании фаунистических находок отнесены известняки и доломиты, встречающиеся в виде разрозненных выходов на поверхности остальных куполов.

Каменноугольные отложения в пределах бассейна представлены темносерыми известняками с ископаемой фауной, позволяющей определять возраст этих отложений как турнейский и визейский ярусы. Мощность каменноугольных образований небольшая — в пределах 100 м.

Пермские отложения широко распространены в пределах бассейна. Они развиты вдоль северной и северо-восточной окраин платформы (Анабаро-Ленский бассейн), а также в пределах Верхоянской складчатой зоны. На севере платформы пермские отложения вскрыты на Тюмятинской площади и частично на Улахан-Юряхской. Выделяются нижний и верхний отделы перми, но точная граница не установлена. Пермские осадки представлены песчано-глинистыми фациями с углистыми включениями и конгломератами в основании. Мощность пермских отложений более 700 м. В Западном Верхоянье пермские отложения представлены мощными песчаноглинистыми толщами, в которых выделен ряд свит. Нижнепермские осадки включают имтажинскую, солончанскую, кугылтасскую и эчийскую свиты. Верхнепермские осадки включают эндыбальскую и перекую свиты мощностью около 1000 м каждая. Нерская свита включает прослои (0,2—1 м) каменного угля.

Наиболее характерным и полным разрезом триасовых отложений в пределах бассейна считается разрез Улахан-Юряхской разведочной площади. Нижнетриасовыо отложения этого района подразделяются на подоленекские и оленекские слои. Первые охватывают нижнюю и среднюю части нижнего триаса, вторые — верхи нижнего триаса. Начинаются подоленекские слои туффитовой свитой (120 м), сложенной чередованием песчано-глинистых пород с прослоями измененных эффузивов. Туффитовую свиту покрывает аргиллитовая толща с прослоями известняков и обилием фауны в верхней части. Общая мощность подоленекских слоев 180—185 м. Залегающие выше оленекские слои сложены песчано-глинистыми породами с прослоями скоплений аммонитов. Мощность слоев 220—230 м. Отложения среднего триаса в этом районе ложатся на нижний триас с постепенным переходом и представлены песчаниками и алевролитами с прослоями аргиллитов. Мощность среднего триаса здесь 250 м.

В составе юры выделяются нижний и средний отделы. Нижняя юра представлена морскими песчано-глинистыми отложениями с прослоями конгломератов, по фаунистическим находкам относимых к среднему и верхнему лейасу. Общая мощность нижней юры изменяется от 180—200 м в бассейне р. Уджи и до 680—700 м в устье Оленека. Средняя юра в этом районе в основном представлена аргиллитами мощностью до 500 м.

Меловые отложения начинаются морской песчано-глинистой толщей валанжина, которая достигает в этом районе 330—500 м. Вышележащие осадки, охватывающие часть нижнего и верхнего мела, представлены угленосными континентальными осадками, которые делятся здесь на ленскую и оленекскую толщи. В каждой из этих толщ выделяется ряд свит. Мощность континентальной толщи изменяется от 700 до 800 м на западе описываемого района до 2500—2800 м на востоке.

Значительные части бассейна перекрыты мощным чехлом четвертичных образований.

Фундаментом для осадочного чехла на большей части бассейна служат архейские и протерозойские образования, за исключением крайней северо-западной части, где фундамент, видимо, сложен герцинидами.

Наиболее изучена Хатангская впадина, имеющая весьма сложное строение. В составе этой впадины выделяются Цветковско-Паксинская, Сындасско-Балахнинская, Боганидо-Хетская мульды, разделенные Тигяно-Харатумусским и Байкуро-Котуйским валами. Южное крыло Хатангской впадины расположено на докембрийском складчатом фундаменте, северное — на герцинском. В пределах Хатангской впадины были проведены поисково-разведочные работы на восьми площадях, причем на Ильинской и Кожевничевской, Нордвикской, Южно-Тигянской и Чайдахской были обнаружены наибольшие малодебитные залежи нефти.

Все эти месторождения приурочены к брахиантиклинальным складкам, за исключением Нордвикской, имеющей диапировый характер строения. В пределах Анабаро-Ленского прогиба были пробурены всего 2 скважины вблизи Оленекского сводового поднятия платформы, на так называемом Тюмятинском участке. Здесь из отложений пермской системы были получены незначительные притоки газа, порядка 600 м3/сутки и притоки минерализованной воды с пленками густой нефти.

В западной части бассейна выделяется свыше 20 антиклинальных поднятий различного строения и генезиса. В южной части района известны типично платформенные брахиантиклинали с углами падения крыльев, не превышающими 5°. В районе полуострова Хара-Тумус и Нордвик наблюдаются типичные диапировые антиклинальные складки, прорванные соляными штоками девонского возраста. Антиклинальные складки, расположенные в восточной части района, обычно узкие, вытянутые асимметрично, с углами падения пород на крыльях 15—45°. Отмечается несовпадение структурных планов палеозойского и мезозойского комплексов отложений, особенно на платформенном склоне прогиба и широкое развитие разрывов с амплитудой в несколько сотен метров. Основные нефтегазоносные нижне-и верхнекожевническая свиты относятся к средней части пермских терригенных отложений. На месторождении Нордвик имеются небольшие залежи нефти и в триасовых отложениях. Признаки нефти отмечаются по всему разрезу палеозойских и мезозойских отложений.

Перспективными отложениями для поисков нефти здесь прежде всего являются пермские образования. На платформенном склоне перспективными являются также отложения нижнего палеозоя. В ряде районов объектом для поисков нефти и газа могут явиться образования карбона и девона. Так же как и в соседнем Приверхоянско-Вилюйском бассейне, перспективными в нефтегазоносном отношении являются отложения юрской и меловой систем. Таким образом, стратиграфический диапазон для поисков нефтяных и газовых залежей в этом бассейне исключительно большой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна