Минусинский нефтегазоносный бассейн


Минусинский бассейн приурочен к межгорному прогибу того же наименования в пределах Красноярского края. На западе этот прогиб ограничивается Кузнецким Алатау, на юге — Западным Саяном и на востоке — Восточным Саяном. Все эти горные сооружения входят в состав каледонской системы складчатости. Начало формирования Минусинского межгорного прогиба относится примерно к началу нижнедевонской эпохи. Фундаментом впадины служат сильно дислоцированные и метаморфизованные отложения складчатых систем салаирской фазы каледонской складчатости. В строении ее осадочного чехла принимают участие отложения среднего и верхнего палеозоя и в наиболее северной ее части — мезозойские образования. В отложениях, слагающих Минусинский межгорный прогиб, выделяются три структурных этажа.

Фундамент впадины сложен нижнекембрийскими сложно дислоцированными и сильно метаморфизованными породами, различными сланцами, мраморизованными известняками, мергелями и песчаниками. Их пронизывают мощные гранитные интрузии. Породы фундамента смяты в крупные, часто опрокинутые складки, значительную роль в его структуре играют разрывные нарушения, возникшие вследствие глыбовых движений.

Средний структурный этаж включает отложения девонской, нижнекаменноугольной систем и верхнего палеозоя. Породы этого структурного этажа резко отличаются от нижележащих меньшой степенью метаморфизма. Отложения среднего и верхнего палеозоя, выполняющие впадины, собраны в различные по своему характеру антиклинальные и синклинальные складки, образованные в результате герцинского орогенеза.

Тектоническое строение прогиба в основном определяется формами именно среднего структурного этажа, формирование которых в существенной мере определяется блоковой тектоникой фундамента. Интенсивность дислокаций и уплотненность пород возрастают при приближении к бортовым частям, где для складок характерны крутые углы, а для пород интенсивный кливаж.

Верхний структурный этаж сложен рыхлыми юрскими и меловыми отложениями, распространенными главным образом в Северо-Минусинской и Назаровской впадинах. Эти породы залегают с перерывом и угловым несогласием на породах среднего структурного этажа. Складки характеризуются очень малой амплитудой. Углы наклона крыльев, как правило, не превышают 2—5°.

В составе Минусинского межгорного прогиба выделяются Южно-Минусинская, Среднеминусинская, Северо-Минусинекая и Назаровская впадины. В составе Южно-Минусинской впадины выделяются два структурных района — Таштымский и Минусинский. Первый из этих районов охватывает территорию юго-западной части Южно-Минусинской впадины. Характерной чертой для современного строения этого района является глубокий эрозионный срез структурных форм, развитых в его пределах. Локальные поднятия, развитые здесь, в основном двух типов. Антиклинали, расположенные в при-бортовых частях района, отличаются сложным строением и сравнительно большими размерами. Углы падения на крыльях достигают 50—70°. В центральных частях этого района развит второй тип антиклинальных складок, имеющих сравнительно простое строение с углами падения 10—30°. В Минусинском структурном районе развиты пологие антиклинальные складки, по своему характеру приближающиеся к типично платформенным.

Среднеминусинская впадина расположена в пределах широтно вытянутого антиклинория Батеневского кряжа и выполнена осадочными отложениями девона и карбона. Впадина имеет коробчатое асимметричное строение. Прибортовые участки, как правило, характеризуются большей интенсивностью дислокаций, чем центральные. Углы падения на южном крыле около 25—30°, а на северном несколько круче — порядка 35—40°. На западном замыкании впадины отмечается зона интенсивных дислокаций. На фоне общего прогиба в западной и восточных частях впадины выделяются две крупные мульды: Ербинская и Сыдинская, которые разделены пологой седловиной.

На площади Северо-Минусинской впадины развиты антиклинальные складки, в ядрах которых вскрыты породы эффузивного комплекса (Д1—Д2). Вдоль западного и восточного бортов Северо-Минусинской впадины выделяются участки спокойного пологого моноклинального залегания пород. По особенностям условий формирования главных черт современного строения на территории Северо-Минусинской впадины выделяются четыре следующих крупных тектонических зоны: Салбатско-Черноозерская и Джиримо-Балахтинская синклинальные зоны, Центральная и Кокоревско-Новоселовская антиклинальные зоны.

Назаровская впадина расположена в крайнем северо-западном углу Минусинского межгорного прогиба и является наименее изученной из всех впадин этого прогиба. В ее пределах выделяется ряд отдельных поднятий, обычно сложенных осадками палеозоя. Синклинальные прогибы между ними выполнены отложениями юрского и мелового возраста. Наиболее крупным структурным элементом здесь является Усть-Березовская и Кольцовская брахиантиклинальные складки, которые входят в состав так называемого Антроповского вала. Брахиантиклинали в ядрах сложены нижнекаменноугольными отложениями, а на крыльях более молодыми отложениями верхнего палеозоя. Простирание этого вала субширотное, переходящее в северо-восточное, причем нередко на крыльях они осложнены дизъюнктивными нарушениями. В пределах описываемой впадины выделяются мульды: Березовская, Кибитенская, Назаровская, Гляденьская, Кубитетская, Шарыповская, Безозерская, Марьясовская.

Перспективы нефтегазоносности территории рассматриваемого региона связывались с отложениями живетского яруса среднего девона — илеморовской и в меньшей мере с бейской свитами. Илеморовская свита сложена песчаниками, алевролитами и аргиллитами. Бейская свита — преимущественно карбонатная. Нефтегазопроявления, известные в пределах Минусинского бассейна, приурочены главным образом к отложениям этих свит. Незначительные газопроявления отмечены также в красноцветной толще верхнего девона (Ново-Михайловская площадь). В процессе разведки в отложениях среднего девона получены небольшие притоки нефти и газа и в одном случае получен газовый фонтан. На Быетрянекой антиклинали из скважины 1 получен газовый фонтан со свободным дебитом около 180 тыс. м3/сутки. Небольшие притоки газа наблюдались на этой площади также по другим скважинам. На Алтайской антиклинали в пяти скважинах из одиннадцати пробуренных получены притоки нефти по 10—20 л/сутки, а из одной скважины Сользаводской антиклинали отобрано в общей сложности около 12 т нефти. На Западно-Тагарской антиклинали получен небольшой приток газа.

В настоящее время в качестве толщи, перспективной в нефтегазоносном отношении, выдвигаются отложения нижнего девона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!