Группа Прибайкальских нефтегазоносных бассейнов


К этой группе отнесены возможно нефтегазоносные бассейны, приуроченные к межгорным впадинам, имеющим сходное геологическое строение и историю геологического развития, — Тункинской, Байкальской и Баргузинской. Эти впадины в литературе широко известны под именем впадин байкальского типа. К этой же группе отнесены бассейны впадин Забайкалья, также в геологическом отношении устроенных одинаково, но с существенным отличием от впадин байкальского типа.

Впадины Тункинская, Байкальская и Баргузинская имеют северо-восточное простирание. Наиболее южной из этих впадин является Тункинская, среднее положение занимает Байкальская и крайняя северная — Баргузинская. Все эти впадины устроены по единому плану, являются крупными грабенами, в основании и бортах которых выходят древние образования архейского и верхнепротерозойского возраста, представленные гранито-гнейсами, мраморными известняками и другими типами карбонатных пород. Осадочный чехол представлен рыхлыми песчано-глинистыми образованиями, среди которых встречаются довольно богатые органическими глинистые сланцы (Тункинская впадина). Все эти отложения являются пресноводными плиоценового и миоценового возраста. В Байкальской впадине вскрыты отложения палеогенового возраста.

Еще в начале этого столетия на восточном побережье оз. Байкал были обнаружены выходы жидкой нефти и углеводородного газа. Эти выходы приурочены к рыхлым песчано-глинистым отложениям третичного возраста, а также трещинами гнейсового основания. Поиски нефтяных и газовых месторождений были сосредоточены в дельте р. Селенги, где было пробурено несколько глубоких скважин глубиной свыше 1000 м. Все эти скважины были заложены вне структурных условий и проблемы нефтегазоносности этого района не решили. В процессе бурения были выявлены незначительные битумопроявления и газопроявления.

В настоящее время сейсморазведкой в юго-восточной части дельты р. Селенги, в районе пос. Исток обнаружено восточное крыло антиклинальной складки, западное крыло которой предположительно намечено гравиметрией уже в районе Байкальского озера. На этой складке пробурены три глубокие скважины. Притоков нефти и газа не получено.

В Тункинской впадине были заложены две скважины — одна в центре ее, вскрывшая кристаллический фундамент на глубине порядка 1100 м, и вторая вблизи ее восточного борта. Эта скважина, имея забой 2100 м, из отложений миоцена не вышла. Дальнейшее бурение этой скважины по техническим причинам было приостановлено. В Баргузинской впадине была пробурена одна опорная скважина, которая доведена до кристаллического фундамента, однако признаков, обнадеживающих в нефтегазоносном отношении, она не встретила, и дальнейшие работы в этой впадине были прекращены.

В западном и восточном Забайкалье находится группа незначительных по ширине межгорных впадин. Нередко эти впадины, разобщаясь перемычками, вытягиваются в единый структурный элемент на протяжении до 200 км. В бортах и в основании впадин залегают отложения байкальского и каледонского складчатых комплексов и выполнены они песчано-глинистыми отложениями юрской и меловой систем. В составе этих отложений развиты битуминозные горючие сланцы тургинского комплекса, стратиграфически залегающие в интервале верхняя юра — нижний мел. Из всех впадин наиболее изученной является Гусино-Озерская, расположенная в 150 км к юго-западу от г. Улан-Удэ, и южнее, отделенная от нее перемычкой древних образований, — Боргойская. В северо-западном борту этих впадин залегают архейские образования Хамар-Дабана, а в юго-восточном — докем-брийские образования Моностойского хребта. В Боргойской впадине выявлена Степновская антиклинальная складка, имеющая размеры 7х3 км. При бурении структурных скважин в этой впадине в составе отложений нижнего мела обнаружены песчаники, пропитанные нефтью. Бурение поисковой скважины закончено с отрицательными результатами. В скважине, пробуренной в Гусино-Озерекой впадине, вблизи угольных шахт получен небольшой приток метана с небольшим содержанием тяжелых углеводородов. Общая глубина этих впадин, по данным электроразведки, оценивается порядка 1600—2000 м.

Из других впадин Забайкалья наибольший интерес представляет Bopзинская, расположенная, в отличие от упомянутых выше, в поле развития герцинид и выполненная толщами нижнего мела и верхней юры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!