Группа Монгольских нефтегазоносных и возможно нефтегазоносных бассейнов


Бассейны МНР приурочены к типичным межгорным впадинам. Фундаментом для них являются герцинские складчатые сооружения.

В южной части МНР между горными сооружениями Монгольского и Гобийского Алтая на юге и Хангая на севере простирается огромный межгорный прогиб, состоящий из системы впадин — Западно-(район Больших озер), Центрально- и Восточно-Гобийской, Далее к востоку в Чойбалсановском аймаке (области) располагается крупная Тамцакская впадина. К югу от Монгольского и Гобийского Алтая и до границ южных республик располагается система небольших впадин, объединенных в один Заалтайский прогиб. Южная граница этого прогиба уходит в пределы Китайской Народной Республики. В 100 км к югу от Улан-Батора располагается Нилгинская межгорная впадина, имеющая ширину ~80 км и длину свыше 150 км.

Все эти впадины выполняются отложениями меловой системы и кайнозоя. Отложения триаса в Монголии не известны. Осадочные отложения юрской системы на всей территории республики развиты очень незначительно и в настоящее время они встречаются почти исключительно в узких грабонообразных впадинах в зоне современных поднятии фундамента. Однако эффузивные разности пород этой системы развиты более широко и иногда образуют значительные по своим размерам покровы. Юрские образования представлены мощной толщей эффузивно-осадочных пород, в составе которых выделено три свиты: песчано-конгломератовая, углисто-сланцевая и эффузивная. По отношению меловых впадин, представляющих интерес в нефтегазоносном отношении, образования юрской системы вместе с палеозойскими образованиями создают их обрамление.

В составе отложений меловой системы выделяются три свиты: шарилинская (валанжин), цагаицабская (валанжин — баррем) и дзунбаинская (апт — альб).

Шарилинская свита имеет относительно ограниченное распространение. Выходы ее приурочены главным образом к внутренним частям впадин и краевым частям современных поднятий фундамента, осложняющих внутренние части мезозойских депрессионных зон.

Шарилинская свита залегает с резким угловым и стратиграфическим несогласием на юрских, палеозойских и докембрийских образованиях. В ее составе выделяются две регионально прослеживающиеся, не равные по мощности, толщи: нижняя — конгломератовая и верхняя — песчаноглинистая.

Мощность конгломератовой толщи варьирует в очень широких пределах, изменяясь от первых сотен метров до 1500—2000 м, как правило, с полным выклиниванием в сторону центральных частей современных впадин.

Верхняя (песчано-глинистая) толща имеет мощность, в несколько раз меньшую, чем нижняя конгломератовая, но выдерживается совершенно отчетливо и в целом имеет несколько более широкое распространение. Поэтому но краям участков развития шарилинской свиты верхняя толща нередко перекрывает более древние юрские палеозойские породы. Сложена верхняя толща зеленоватыми, серыми и иногда красноцветными, плохо сортированными песчаниками, глинами и алевролитами с подчиненными прослоями других пород. Ее мощность достигает 300—400 м.

Цаганцабская свита пользуется значительно большим распространением, чем шарилинская. Сложена свита преимущественно терригенными глинисто-песчаными породами, обогащенными туфогенным материалом и в верхней части, как правило, обладающими весьма характерной светлой (белой, зеленоватой, голубоватой, реже желтоватой и розоватой) окраской, выдерживающейся по всей территории Монголии. В нижней, а иногда и в средней части свиты преобладают темноокрашенные (до черных), большей частью глинистые породы. В подчиненном количестве встречаются также туфы, туффиты, конгломераты, карбонатные, эффузивные и другие породы.

Мощность свиты подвержена колебаниям в широких пределах — от немногих метров до 1000—1300 м.

Дзунбаинская свита наибольшим распространением пользуется на юге и особенно на юго-востоке Монголии, где одновременно зафиксированы и наибольшие мощности. В составе дзунбаинской свиты выделяются две широко распространенные подсвиты: нижняя — темно-серая и верхняя — зеленовато-серая, в свою очередь разделяющиеся на ряд толщ и пачек.

Разрез подсвиты начинается небольшой по мощности (50—150 м), но хорошо прослеживающейся пачкой, в составе которой развиты горючие сланцы, карбонатные породы, глины и песчаники.

Выше лежит мощная толща (до 500—700 м) песчано-глинистых пород, состоящая из переслаивающихся серых, темно-серых, зеленовато-серых, и голубовато-серых (преобладают) глин, алевролитов и песчаников с подчиненными прослоями глинистых сланцев, аргиллитов, иногда гравелитов и конгломератов и с довольно частыми, но маломощными (до 5—10 см) про-пластками известняков, мергелей и реже доломитов.

Кончается разрез подсвиты пачкой темно-серых, иногда почти черных тонкоотмученных, часто листоватых глин с редкими маломощными прослоями песчано-алевролитовых и карбонатных пород.

Общая мощность темно-серой подсвиты меняется от немногих метров до 700—800 м. Наиболее типична мощность 500—600 м.

Зеленовато-серая подсвита состоит из нижней глинисто-песчаной и верхней угленосной.

Нижняя (глинисто-песчаная) толща состоит из чередующихся между собой песчаников — нередко грубозернистых алевролитов и глин с большим или меньшим участием в разрезе конгломератов, гравелитов, глинистых сланцев, аргиллитов и карбонатных пород.

Верхняя (угленосная) толща на юге, юго-востоке и западе Монголии имеет очень небольшую мощность и лишь местами содержит более или менее значительные (до 1—2 м) пласты бурых углей.

Общая мощность зеленовато-серой подсвиты редко превышает 400—500 м.

Верхнемеловые отложения развиты весьма широко и подразделяются на две свиты: нижнюю сайшандинскую и верхнюю — байнширеинскую, которые в свою очередь делятся на ряд толщ и пачек.

В составе сайшандинской свиты выделяются две подсвиты: нижняя из них — нижнесайшандинская состоит из глин, песчаников, конгломератов, окрашенных обычно в бордово-красный цвет, в силу чего эта подсвета часто называется пестроцветной. Мощность ее 400—500 м.

Верхнесайшандинская или песчано-конгломератовая подсвета представлена светлоокрашенными грубозернистыми, реже мелко- и среднезернистыми, часто почти совершенно рыхлыми косослоистыми песчаниками и конгломератами, состоящими из лейкократовой, хорошо и среднеокатанной гальки кварц-порфиров, кварца, аплита, гранитов и других пород с подчиненными прослоями светлоокрашенных глин и алевролитов.

Мощность подсвиты колеблется от первых десятков метров до 500—600 м.

Байнширеинская свита состоит из переслаивающихся пестроцветных пачек мергелей, глин, песчаников, общей мощностью до 400 м.

Третичные отложения развиты не повсеместно и чаще всего представлены светло- или пестроокрашенными песчано-глинистыми образованиями.

Все эти отложения в той или иной мере принимают участие в строении бассейнов, выделенных в пределах территории Монгольской Народной Республики. В настоящее время в пределах этой территории можно выделить — Западно-Гобийский возможно нефтегазоносный бассейн, Восточно-Гобийский или Дзунбаинский нефтегазоносный бассейн и Тамцакско-Хайларский возможно нефтегазоносный бассейн, которые приурочены к межгорным прогибам тех же наименований. Все они друг от друга отделяются перемычками палеозойских образований и с этой точки зрения составляют замкнутые в гидрогеологическом отношении бассейны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!