Зея-Буреинский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Зея-Буреинский бассейн является одним из крупнейших Дальнего Востока. Бассейн обрамляется на юге и юго-западе хребтом М. Хинган, на востоке — хребтом Турана (Буреинский массив), на севере — Селенджинским хребтом, на западе и северо-западе Мамынским выступом.

Первые данные о глубинном строении Зея-Буреинского бассейна, полученные проведенными в 1954—1957 гг. трестом Востсибнефтегеофизика аэромагнитными, гравиметрическими и электроразведочными работами, позволили В.Г. Васильеву, В.Т. Веберу и М.М. Мандельбауму сделать вывод о наличии в пределах бассейна погребенных прогибов, выполненных нижнемеловыми отложениями и разделенных участками значительного поднятия фундамента. Этот вывод впоследствии подтвердился результатами глубокого и колонкового бурения.

В геологическом строении Зея-Буреинского бассейна принимают участие породы кристаллического фундамента и комплекс мезо-кайнозойских терригенных и эффузивных осадочных образований. Породы кристаллического фундамента, вскрытые в Белогорском прогибе (рис. 72) на глубине 1782—2650 м, представлены гранитами, гранито-гнейсами и реже сиенитами. Мезозойские отложения широко распространены в пределах впадины и имеют максимальную мощность в наиболее погруженных зонах фундамента (Лермонтовский, Белогорский и др.).

Юрские и меловые отложения в пределах впадины подразделяются по литологическим признакам снизу вверх на пять свит: екатеринославскую, томскую, поярковскую, завитинскую и цагаянскую.

Екатеринославская свита (верхняя юра — нижний мел) слагает паи-более погруженные зоны фундамента бассейна и представлена переслаиванием светло-серых туфов и туффитов с песчаниками, и туфопесчаниками, алевролитами, реже аргиллитами. Мощность свиты более 600 м.

Томская свита (валанжин — готерив) сложена эффузивно-осадочным комплексом пород. В наиболее погруженных частях бассейна разрез представлен переслаиванием песчаников, туфопесчаников, алевролитов и аргиллитов с эффузивными породами и их туфами. В прибортовых частях и в зонах размыва свита сложена в основном эффузивными породами, кварцевыми порфирами. Мощность свиты до 1000 м.

Поярковская свита (баррем — апт) в нижней части представлена аргиллитами, а также песчаниками и туфопесчаниками серыми и светло-серыми, кварцевыми, мощностью 350 м, и в верхней части — чередованием песчаников серых и светло-серых, кварцево-полевошпатовых с аргиллитами и алевролитами, мощностью 260 м.

Отложения завитинской свиты (альб — сеноман) залегают несогласно на породах поярковской свиты и с размывом на всех более древних породах. Разрез представлен в нижней части песчаниками серыми, кварцевыми, разнозернистыми и в верхней части — глинами зеленовато-серыми и буровато-коричневыми, плотными. Мощность свиты до 400 м.

Цагаянская свита (дат — Маастрихт) с размывом и угловым несогласием залегает на всех более древних породах. В основании свиты залегает горизонт конгломератов, гравелитов и грубозернистых песков. Вверх по разрезу они переходят в глины зеленовато-серые, плотные и еще выше в регионально прослеживающуюся пачку аргиллитоподобных глин с прослоем в средней части песчаников. В верхней части свиты залегает пачка рыхлых, грубообломочных пород, переходящая в алевролиты и зеленые глины. Разрез заканчивается грубозернистыми песками и гравелитами, постепенно сменяющихся алевролитами и углистыми глинами. Мощность свиты до 450 м.

Отложения кайнозоя представлены свитой водораздельных песков (неоген), сложенной внизу переслаиванием глин с кварцевыми песками и вверху песками. Мощность свиты до 250 м.

В тектоническом отношении Зея-Буреинский бассейн представляет собой крупную межгорную впадину, осложненную рядом погребенных грабенообразных прогибов субмеридионального простирания. К числу таких прогибов относятся: Белогорско-Комиссаровский, Лермонтовско-Дмитриевский, Екатеринославско-Романовский и Mихайловско-Поярковский. Прогибы разделяются горстообразными выступами — Николаевским, Поздеевским и Воскресеновским поднятиями.

Белогорско-Комиссаровский прогиб располагается в северо-западной части борта Зея-Буреинской впадины. Размеры прогиба, согласно данным сейсморазведочных работ, в меридиональном направлении 50 км, в широтном — 60 км.

Восточный борт прогиба осложнен разломом северо-восточного простирания, вблизи которого была пробурена опорная скважина.

Прогиб осложнен локальными поднятиями: Итикутским, Белоцерковским и Некрасовским, представляющими собой небольшие брахиантиклинальные складки северо-восточного, почти меридионального простирания.

Полученные материалы глубокого бурения указывают, что центральная часть прогиба и участки наибольшего погружения фундамента сложены терригенными породами екатеринославской свиты верхнеюрского + нижнемелового возраста (Итикут), тогда как к прибортовым частям и в приподнятых участках фундамента эта часть разреза выклинивается или совсем отсутствует (Белоцерковка).

Региональный подъем слоев от Итикута к Белоцерковке по фундаменту достигает 850 м. В песчано-глинистой толще завитинской и поярковской свит указанных поднятий выявлены высокопроницаемые коллекторы и непроницаемые покрышки. В процессе бурения Некрасовской колонковой скважины с глубины 620—640 м отмечалось разгазирование глинистого раствора. Анализ газа показал наличие тяжелых углеводородов до 25%. Все эти данные свидетельствуют о перспективности в нефтегазоносном отношении Белогорско-Комиссаровского прогиба.

В 60—70 км юго-восточнее Белогорско-Комиссаровского прогиба расположен Екатеринославско-Романовекий прогиб северо-восточного простирания размером 75 X 40 км. Прогиб выполнен мощной толщей мезозойских отложений, в нижней части которых залегает екатеринославская свита мощностью более 600 м. Прогиб осложнен рядом разломов в основном субмеридионального простирания. В центральной части прогиба выявлены Ново-Михайловская и Борисовская антиклинальные складки, на которых проводится глубокое бурение.

Михайловско-Поярковский прогиб расположен в южной части Зея-Буреинского бассейна и имеет субмеридиональное направление. Размеры прогиба по длинной оси 60 км, по короткой 20—40 км. Западный борт прогиба осложнен региональным разломом субмеридионального простирания. В пределах прогиба колонковым бурением была выявлена антиклинальная складка Радостная, сложенная мощной песчано-глинистой толщей завитинской и поярковской свит. Западное крыло структуры осложнено сбросом. Высокие коллекторские свойства песчано-глинистой толщи дают возможность предположить в ней наличие нефти и газа. Причем сбросовое нарушение может служить экраном.

В юго-западной части Зея-Буреинского бассейна выделяется Лермонтовско-Дмитриевский прогиб, который, по данным геофизических исследований, вытянут в меридиональном направлении и ограничен на западе и востоке разломами северо-восточного направления. Размеры прогиба 25х80 км. Глубина залегания фундамента, по данным КМПВ. 2700—3200 м. Этот прогиб представляет большой интерес с точки зрения нефтегазоносности, так как он расположен в непосредственной близости от нефтеносной провинции Сунляо.

Основные перспективы нефтегазоносности Зея-Буреинского бассейна связываются с нижне- и верхнемеловыми отложениями завитинской свиты и с нижнемеловыми отложениями поярковекой свиты, которые промышленно нефтегазоносны на соседних территориях Китайской Народной Республики и Монгольской Народной Республики.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна