Сунляоский нефтегазоносный бассейн


Сунляоский нефтегазоносный бассейн расположен в пределах обширной равнинной области в бассейнах рек Сунгари и Ляохэ на крайнем северо-востоке Китайской Народной Республики. Бассейн приурочен к крупной параплатформенной впадине типа синеклизы, обрамленной среднегорпыми глыбово-складчатыми областями с абсолютными высотными отметками 0,5—1,5 км. Длина бассейна составляет 700 км, ширина 250 км, площадь 170 тыс. км2 (рис. 73, 73а). В строении обрамлений бассейна принимают участие герцинские складчатые сооружения, значительно переработанные в результате яньшаньской складчатости. На западе в Большом Хингане мезозойские движения сопровождались интенсивными вулканическими излияниями. На севере, особенно в районе Малого Хингана, широкое развитие имеют гранитные интрузии. На отдельных участках — на юге и северо-востоке — в областях обрамлений бассейна выделяются более древние тектонические элементы — массивы, представленные выступами докембрийской кристаллической серии. Следует подчеркнуть, что многие китайские авторы рассматривают Сунляоскую впадину и ее обрамления, особенно восточное, как составную часть докембрийской Китайской платформы.

На юге Сунляоский бассейн отделяется от Нижнеляохэйского прогиба, вероятно, принадлежащего Северо-Китайскому бассейну, низкой холмистой перемычкой, сложенной палеозоем и докембрием, на севере, за горной областью Малого Хингана, в России расположен перспективный Зея-Буреинский бассейн.

Фундамент бассейна Сунляо представлен досинийскими образованиями; поверхность его отличается сильно расчлененным рельефом. По-видимому, фундамент разбит на ряд ограниченных разрывами блоков, отраженных в осадочном покрове в виде платформенных прогибов и поднятий, имеющих плоские ядра и относительно крутые крылья. Амплитуда этих структурных элементов по поверхности фундамента достигает нескольких тысяч метров, ширина — 50—100 км, длина — 200—400 км. Глубина залегания фундамента колеблется от 1—2 км в сводовых частях валов до 5—7 км в приосевых частях наиболее глубоких прогибов.

Характерной особенностью Сунляоского бассейна является повсеместная слабая степень дислоцированности мезо-кайнозойского осадочного покрова, несмотря на его значительную мощность. Локальные поднятия отличаются весьма пологим поперечным профилем с углами наклона слоев на крыльях не более нескольких градусов (обычно 2—5°). Они имеют форму брахиантиклиналей, реже куполов длиной от нескольких десятков до 100 км, шириной свыше 10 км. Простирание бассейна в целом и большинстве составляющих его структурных форм CСB-ЮЮЗ.

Основная часть Сунляоского бассейна имеет трехчленное строение: на западе и востоке выделяются зоны крупных прогибов (Далай, Кайлу на западе, Харбинско-Чанчуньская цепь прогибов на востоке), разделенные между собой системой крупных антиклинальных валов (Цинган, Яндачинцзы), опущенных в своей центральной части, в пределах так называемой Чжаочуйской седловины.

Наиболее прогнутой является западная часть Сунляоского бассейна, соответствующая крупному Далайскому прогибу. Последний имеет корытовидный поперечный профиль с широким днищем шириной 40—50 км и довольно крутыми узкими крыльями. По геофизическим данным мощность осадочного комплекса в центре прогиба достигает 7 км, из них около 4 км приходится на меловые и третичные отложения. Центральная часть Далайского прогиба на севере осложнена обширной (до 20 км в поперечнике) антиклинальной зоной, высотой по меловым отложениям в несколько сотен метров.

В пределах поднятого северного центриклинального замыкания Далайского прогиба — Фуюйэрхинской области — выделяется ряд линейных антиклинальных и синклинальных зон с глубиной залегания фундамента до 3 км.

Прибортовая западная часть впадины Сунляо представляет собой снивелированную часть складчатого сооружения Большого Хингана, перекрытую маломощным (до 0,5—1 км) чехлом кайнозоя. Эта область, выделяемая под названием Таонаньской структурной террасы, не включается в состав нефтегазоносного бассейна в связи с отсутствием в ее пределах возможных нефтегазоносных комплексов.

На крайнем юго-западе Сунляоского бассейна выделяется прогиб Кайлу, отделенный от Далайского прогиба Синайлинской перемычкой, в пределах которой фундамент залегает на глубине менее 0,5—1 км. Во впадине Кайлу мощность осадочного покрова увеличивается до 3 км.

Цинганский вал примыкает с востока к северной части Далайского прогиба. Это крупный поднятый блок фундамента с довольно плоским, осложненным несколькими цепями брахиантиклинальных поднятий, сводом и крутыми крыльями. Превышение сводовой части вала над днищами обрамляющих его прогибов составляет 3—5 км. В сводах брахиантиклиналей в южной части вала глубина залегания фундамента, по-видимому, не превышает 0,8—1,2 км.

Южный Яндачинцзинский вал имеет асимметричное строение. Высота вала над днищем западного Далайского прогиба достигает 3—5 км, тогда как высота относительно восточной цепи прогибов колеблется от нескольких сотен метров до 1—2 км. В привершинной части вала фундамент залегает на глубине 1,5—2,5 км. Свод Яндачинцзинского вала смещен к востоку. Восточное крыло вала короткое, просто построенное. Весьма обширное и сложно построенное западное крыло на западе глубоко опущено и постепенно сливается с днищем Далайского прогиба. На своде вала и в погруженной части его западного крыла прослеживаются 2—3 цепи крупных брахиантиклинальных поднятий северо-восточного простирания.

К западу от г. Харбина наблюдается резкое уступообразное встречное погружение Цинганского и Яндачинцзияского валов в сторону Чжаочуйской седловины. Поверхность фундамента по крутым уступам, ограничивающим периклинальные окончания валов, опускается здесь на глубину до 6—7 км. Поднятия, прослеживающиеся в Чжаочуйской седловине, расположены на продолжении антиклинальных зон, осложняющих Яндачинцзинский и Цинганский валы.

Между зоной описанных выше крупных валов и восточным горным обрамлением Сунляоского бассейна находится Харбино-Чанчуньская цепь прогибов, отделенных друг от друга перемычками. В прогибах фундамент погружен на глубину свыше 3 км (иногда более 5 км), на разделяющих их перемычках он залегает на глубине 0,5—1 км.

Основным нефтегазоносным комплексом Сунляоского бассейна является сунгарская терригенная серия меловой системы, представленная чередованием преимущественно сероцветных и красноцветных песчано-глинистых толщ общей мощностью 1,5-3,5 км. Основные промышленно-нефтегазоносные песчаные горизонты сосредоточены в нижней свите (чентоу). Нефтегазопроявления и залежи нефти отмечались и в других частях разреза нижнемеловых отложений. Мощность песчаных пластов, служащих природными резервуарами, колеблется от нескольких до 10—20 м.

В составе меловых отложений наряду с пачками красноцветных глин, отлагавшихся в окислительной обстановке, есть целый ряд толщ сероцветных песчано-глинистых пород, накопление которых происходило в озерных водоемах в восстановительной среде, благоприятной для битумообразования. Региональный характер нефтегазоносности меловых отложений бассейна Сунляо и наличие в их составе вероятных нефтематеринских пород свидетельствуют о генетической связи нефти с вмещающими их меловыми отложениями.

Вторым возможным сингенетично-нефтегазоносным комплексом Сунляоского бассейна, имеющим, вероятно, подчиненное значение, являются юрские отложения. Во впадине Фусин, расположенной южнее бассейна Сунляо, с юрскими отложениями, залегающими на малой глубине, связаны малодебитные залежи нефти, эксплуатируемые большим количеством мелких скважин. В бассейне Сунляо юрские отложения, вероятно, развиты лишь в наиболее опущенных частях прогибов и выклиниваются в сторону валов и поднятий. Большая глубина залегания юрских отложений, отсутствие сведений об их разрезе отрицательно сказываются на оценке перспектив их нефтегазоносности.

В настоящее время в бассейне Сунляо открыто несколько нефтяных месторождений с залежами в пластовых резервуарах мелового возраста. Часть из них и в том числе месторождение Датунчжен расположены в весьма перспективной зоне, осложняющей центральную часть Далайского прогиба, другие, как, например, Дынлуку и Гунчжулин, расположены в сводовой части и на крыльях валов.

Помимо зон нефтегазонакопления антиклинального типа, образованных цепочками пологих брахиантиклинальных поднятий, осложняющих приядерные части и крылья валов и прогибов, можно ожидать обнаружения зон моноклинального типа, связанных как с выклиниванием и несогласным залеганием меловых и юрских отложений, так и зонами разломов, которые могут осложнять крутые крылья структурных элементов, расположенных на цоколе блоковых форм в фундаменте. Отдельные скопления нефти и газа могут быть обнаружены и в эрозионных выступах складчатого основания бассейна, питающихся за счет базальных горизонтов осадочного покрова. Наиболее вероятными участками для поисков зон нефтегазонакопления моноклинального тина являются борта Далайского прогиба, а также крутые участки крыльев, валов и прогибов, расположенных в восточной половине бассейна.

Наиболее перспективными областями бассейна Сунляо являются его глубоко погруженные структурные элементы — Далайская впадина, Чжаочуйская седловина, отделяющая Яндачинцзинский и Цинганский антиклинальные валы, а также опущенная часть западного крыла Яндачинцзинского вала.

Схематический стратиграфический разрез Сунляоского нефтегазоносного бассейна приведен в табл. 26.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!