Колымский возможно нефтегазоносный бассейн


Перспективы нефтегазоносности этого бассейна связываются с осадочным чехлом, представленным главным образом мезозойскими и в меньшей мере верхнепалеозойскими образованиями Колымской платформы. Следует указать, что до последнего времени здесь выделялся обширный Колымский срединный массив и ранее сформулированное еще С. В. Обручевым представление на наличие здесь Колымской платформы длительное время не признавалось.

Платформа охватывает огромную территорию бассейнов рек Колымы и Индигирки. С запада эта платформа ограничивается герцинскими складчатыми сооружениями, к которым непосредственно с запада примыкает широкая зона мезозоид, складчатые процессы в которых в основном закончились в преднижнемеловое время. С юго-востока платформа обрамляется нижнемеловой, верхнемеловой и третичной складчатыми зонами, с северо-востока — мезозоидами с завершением складчатости предположительно в предверхнеюрское либо в верхнеюрское время.

Большая часть описываемой структуры имеет типичное для платформ двухъярусное строение, интенсивно метаморфизованный складчатый фундамент, сложенный предположительно архейскими и, возможно, докембрийскими и нижнепалеозойскими образованиями, и перекрывающий его чехол. В составе чехла отмечаются пермские, триасовые, юрские и отчасти меловые и третичные отложения. Складки чехла (включая верхний палеозой) не имеют единого линейного характера, типичного для складчатых зон. Наряду с резкими дислокациями наблюдаются пологие складки с углами падения до 15°. В частности, складки такого типа обнаружены в отложениях верхней перми, представленной битуминозными известняками в верховьях р. Гижиги и правых притоков верховьев р. Омолона.

В пределах Колымской платформы в качестве структурных элементов первого порядка выделены Кодымо-Индигирский и Олойский прогибы и Омолонский массив, для которого характерно преимущественно приподнятое тектоническое положение с конца протерозоя или начала палеозоя вплоть до настоящего времени.

В Колымо-Индигирском прогибе выделены Момско-Зырянская впадина, сложенная осадками юры и нижнего мела, Алазейское поднятие, в своде которого выходят верхнепалеозойские и юрские эффузивные образования, а на Омолонском массиве — небольшая Уляганская впадина, сложенная породами верхней юры и нижнего мела.

В силу слабой изученности вся обширная область Колымской платформы, по своим размерам близкая к Среднеазиатской платформе, в настоящее время условно выделяется в один нефтегазоносный бассейн, который с трех сторон ограничен горными сооружениями; с запада — палеозойскими, с юга и востока — мезозойскими.

Северо-северо-восточное ограничение этого бассейна не ясно, так как здесь он открывается в район обширной Приморской низменности, покрытой мощным чехлом четвертичных образований. Как уже указывалось выше, фундаментом для этого бассейна являются кристаллические породы докембрия и, возможно, каледонид, покрытых чехлом образований верхнего палеозоя и главным образом юрских и меловых образований. Роль более древних образований в осадочном чехле этой платформы пока не совсем ясна. Как уже указывалось выше, эта платформа четко разделяется уже сейчас на ряд крупных структурных элементов — впадин и разделяемых их поднятий. Поэтому вполне естественно, что в составе Колымского нефтегазоносного бассейна в дальнейшем будут выделены бассейны, связанные с внутриплатформенными впадинами и прогибами, развитыми по ее окраинам.

В качестве возможных нефтегазоносных свит здесь прежде всего могут быть выделены отложения юрской и меловой систем, а также верхнего палеозоя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!