Группа бассейнов северной части тихоокеанских полуостровных и островных дуг


К этой группе отнесены бассейны специфических тектонических элементов островных и полуостровных дуг. К числу последних отнесен полуостров Камчатка и его в тектоническом отношении прямое продолжение — Корякское нагорье. В эту же группу включены нефтегазоносные бассейны о. Сахалина. В составе Курильских островных дуг, обрамляющих с востока Охотское море, нефтегазоносные бассейны не выделяются в силу слабой изученности территории этих островов с точки зрения оценки их перспектив в нефтегазоносном отношении, хотя известно, что в строении этих островов принимают участие осадочные образования кайнозоя весьма большой мощности, поэтому эти районы предположительно могут быть оценены перспективными для поисков нефти и газа.

К Корякско-Камчатской складчатой области относятся Камчатский полуостров и Корякское нагорье, в строении которых принимают участие в основном отложения меловой и третичной систем (рис. 75). Для этой области наиболее характерно полосовое расположение основных структурных элементов, подчиненных общему северо-восточному простиранию. В качестве структурных элементов первого порядка здесь выделяются две крупные зоны прогибания, разделенные Камчатско-Корякской зоной поднятий.

Западный Камчатско-Анадырский прогиб охватывает западное побережье Камчатки, побережье Пенжинской губы и Анадырскую впадину. Складчатый фундамент по возрасту неодинаковый. В одновозрастных частях его наблюдается полосовое распределение структурных элементов, подчиненное северо-восточному простиранию.

Крупный блок фундамента, расположенный к западу от устья р. Пенжина по направлению к устью р. Анадырь, относится к нижнемеловой консолидации, которая, видимо, развита под водами Охотского моря непосредственно к западу от побережья Камчатки. С востока к ней примыкает зона верхнемеловой консолидации, территориально соответствующая западному побережью Камчатки. В районах нижнемелового складчатого фундамента верхний структурный этаж представлен отложениями верхнего мела и третичной системы, а в районах верхнемелового складчатого фундамента — отложениями третичной системы. Правда, изучение нормальных образований восточного побережья Камчатки, проведенное за последнее время, показывает, что нижняя, весьма большая по мощности, толща, ранее относимая к палеогену, фактически является верхней частью меловой системы и, следовательно, возраст консолидации сдвигается к более древним слоям верхнего мела.

Для Камчатско-Анадырского прогиба характерно развитие типичной глыбовой тектоники. В пределах его в качестве структурных элементов второго порядка, начиная с юга, выделяются Большерецкая, Паланская, Парапольская, Ваегинская, Пенжинская и Анадырская впадины и Тигильское, Таловско-Майнское и Рарыткинское поднятия.

Геологическое строение Камчатско-Корякской зоны поднятий изучено крайне недостаточно. В ее состав включены сильно отличающиеся друг от друга структурные элементы, например срединные массивы: Камчатский, сложенный древними, возможно, нижнепалеозойскими образованиями, Варапилинский и Среднехатырский, представленные отложениями меловой системы.

Восточнее этой зоны поднятий расположен крупный Камчатско-Олюторский прогиб геосинклинального типа, развивавшийся и замкнувшийся в третичное время в отличие от западного побережья, где геосинклинальный этап развития закончился в верхнем мелу. В северной части прогиба выделяются Олюторско-Хатырская и Ильпинская впадины и Пылгинское поднятие.

Рассматриваемые структурные элементы наиболее хорошо изучены в южной половине Корякско-Камчатской складчатой области — в пределах Камчатского полуострова. Здесь в Камчатско-Олюторском прогибе выделяются западная (центрально-камчатская) и восточная (восточно-камчатская) ветви, разделенные Восточно-Камчатской (Валагинской) зоной поднятий. Последняя представлена цепочкой поднятий горстового типа, сложенных породами меловой системы и, возможно, палеогена, вытянутых в северо-восточном направлении.

С тектоническими депрессиями рассматриваемого региона и связываются возможно нефтегазоносные бассейны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!