Восточно-Камчатский возможно нефтегазоносный бассейн


Бассейн приурочен к Восточно-Камчатскому прогибу. Этот прогиб выделяется вдоль Тихоокеанского побережья Камчатки. На северо-западе он ограничен Восточно-Камчатской зоной поднятий, а на юго-востоке в значительной своей части погружен под воды Тихого океана. В состав этого-прогиба входит большая часть территорий, примыкающих с запада к Шипунскому, Камчатскому и Кроноцкому полуостровам. К этому же прогибу относится восточная часть о. Карагинекого, к северо-востоку от которого этот прогиб опускается под воды Берингова моря и Олюторского залива. Дальнейшее продолжение этого прогиба фиксируется к северо-востоку от побережья Олюторского залива, далее в сторону Корякского нагорья, уже-за пределами Камчатского полуострова.

В пределах бассейна в настоящее время выявлено около 20 локальных поднятий. В качестве объекта разведки на нефть в этом бассейне была принята богачевская свита, наиболее древняя часть третичного разреза, развитого здесь. Эта свита представлена песчаниками разнозернистыми, плотными, плохо отсортированными, часто туфогенными, с прослоями туфов и плотных туфогенно-кремнистых пород, изученная часть имеет мощность свыше 2500 м. Залегающие выше ольгинская и тюшевская толщи представлены: ольгинская — частым чередованием темно-серых туфогенных аргиллитов; и серых песчаников с прослоями туффитов мощностью 4000—5000 м и тюшевская — частым чередованием светлых туфогенных аргиллитов и светло-серых песчаников с прослоями туфов мощностью 2500—3000 м. По возрасту эти свиты относятся к миоцену.

В 1921 г. в верховьях р. Богачевки был обнаружен естественный выход нефти, светлой окраски, с большим содержанием легких погонов. Это послужило основанием для постановки на Камчатке поисково-разведочных работ на нефть и газ. На первом этапе (до 1939 г.) эта работа носила преимущественно оценочный характер, здесь проводились главным образом геологосъемочные работы и тематические исследования. За этот промежуток времени в небольшом объеме было проведено структурное бурение на Богачевской площади в районе выхода нефти. В результате бурения поисково-разведочных скважин на этой площади в послевоенные годы были получены незначительные притоки нефти и газа из отложений богачевской свиты.

Однако проблема промышленной нефтегазоносности бассейна не решена. Основной причиной является недостаточное изучение структуры по отложениям богачевской свиты в связи с большой сложностью ее строения, что привело к заложению скважин в неблагоприятных структурных условиях.

Общая площадь, перспективная в нефтегазоносном отношении, в этом бассейне оценивается примерно в 20 тыс. км2. Перспективы нефтегазоносности в этом бассейне связываются с отложениями богачевской, ольгинской и тюшевской свит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!