Сахалинский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Этот бассейн включает территорию о. Сахалина. Рельеф Сахалина построен весьма сложно. Наиболее крупными горными системами, однако незначительными по высоте, являются Западно-Сахалинский и Восточно-Сахалинский хребты, разделенные между собой Тымь-Поронайской низменностью, а также Сусунайский и Тонино-Анинский хребты в юго-восточной части острова.

Сейсмическими работами осадочные образования, слагающие о. Сахалин, прослежены в сторону морских бассейнов. Областям питания воды подземных вод о. Сахалина являются упомянутые выше горные сооружения, а областями разгрузки — морской бассейн.

В строении острова принимают участие отложения палеозоя и, возможно, протерозоя, меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем. Наличие отложений триаса и юры в пределах острова не установлено. На большей части острова отсутствуют также отложения нижнего мела. Палеозой представлен различного типа метаморфическими сланцами, кварцитами, песками, яшмами, кристаллическими известняками и другими породами. Общая мощность отложений палеозоя составляет около 4000 м.

Отложения меловой системы широко распространены по всему Западно-Сахалинскому хребту, на полуострове Шмидта и по восточному склону Восточно-Сахалинского хребта. В составе меловой системы выделяются четыре толщи — Томинская, Айнусская, Гиляцкая и Ороченская, из которых Томинская толща является верхнеальбской, а остальные верхнемеловыми (сеноман — турон).

Томинская толща представлена темными кремнистыми сланцами с прослоями туфогенных песчаников. Мощность отложений 700 м.

Айнусская толща представлена главным образом песчаниками, конгломератами и глинистыми сланцами. Мощность отложений до 2000 м.

Гиляцкая толща представлена глинами, кремнистыми сланцами с подчиненным значением конгломератов. Мощность этих отложений около 1500 м.

Ороченская толща представлена преимущественно однообразными темносерыми глинистыми сланцами и серыми мелкозернистыми песчаниками с конгломератом в основании толщи. Общая мощность отложений в целом по всему Сахалину достигает 3000 м.

С меловыми отложениями связаны нефтепроявления и грязевой вулканизм, возможно, имеющий связь с залежами природного газа.

Обычно палеозойские образования выделяются в нижний структурный этаж, меловые — во второй и наиболее широко развитые — третичные — в третий структурные этажи.

Третичные образования представлены толщей песчано-глинистых отложений, в составе которых встречаются две угленосных пачки. По своему составу они весьма разнообразны и разрезы их в различных районах трудно коррелируются.

В сводном стратиграфическом разрезе Сахалина выделяют серии: в составе палеогена — нижнедуйскую и хандасипскую; неогена — хойджинскую, верхнедуйскую и окобыкайскую, по возрасту относимые к миоцену, и наиболее молодая — нутовская серия плиоценового возраста.

Нижнедуйская серия объединяет две свиты: конгломератовую и нижнедуйскую (или найбутинскую). Первая из них представлена конгломератами,, содержащими пачку песчано-глинистых пород мощностью от 20 до 150 м. Средняя мощность свиты 120—300 м, максимальная — достигает 600 иг. Нижнедуйская свита представлена главным образом аргиллитами, алевролитами и песчаниками с прослоями углистых сланцев и угля, мощностью. 500-700 л.

Хандасинская серия сложена аргиллитами, глинистыми сланцами, песчаниками и алевролитами с подчиненными прослоями и линзами конгломератов и тонкими пропластками каменного угля, мощностью до 2000 м.

Хойджинская серия объединяет комплекс эффузивных и туфогенных пород, образующих аракайскую, холмскую, невельскую и чеховскую свиты, распространенные в различных районах Южного Сахалина.

В Северном Сахалине хойджинская серия выделяется большей частью в виде нерасчлененного комплекса, местами иногда под названием уастнинской или низов верхнелангерийской свит.

Мощности отложений характеризуемой серии варьируют в очень широких пределах — от полного выклинивания до 3900 м.

Верхнедуйская серия прослежена как в северной, так и в южной половине Сахалина. Эта серия представлена преимущественно песчано-глинистыми породами: песчаниками, аргиллитами, глинистыми сланцами, углисто-глинистыми сланцами с прослоями углей, местами имеющими промышленное значение. Мощность отложений достигает 1900 м.

Окобыкайская серия представлена чередованием темно-серых, синевато-серых и коричневато-серых песчаников, песков, глин, мощностью до 1700 м.

Нутовская серия представлена серыми и желтовато-серыми рыхлыми песками и слабосцементированными песчаниками, местами косослоистыми, содержащими редкие прослои серых глин и мелкогалечниковых конгломератов, а на ряде участков — пласты угля. Мощность отложений 2500 м.

В настоящее время схемы подразделения третичных отложений имеются отдельно для полуострова Шмидта, юго-восточной, северо-западной и юго-западной частей Сахалина и для Южного Сахалина.

Основные нефтяные месторождения на о. Сахалине сосредоточены в его северо-восточном районе. В этом районе третичные отложения подразделены на следующие свиты, начиная с наиболее древних; досхуринская (мощностью более 1000 м) соответствует хандасинской, уйнинская (около 600 м) хойджинской, дагинская (до 1900 м) верхнедуйской, окобыкайская (до 1700 м) окобыкайской серии, нутовская (около 2500 м) нутовской серии, общей стратиграфической шкалы для Сахалина.

По данным С. И. Алексейчика и других исследователей Сахалина, в структуре Сахалина выделяются три основных структурных элемента: Восточно-, Западно-Сахалинский антиклинории и Центрально-Сахалинский синклинорий между ними (рис. 76).


Восточно-Сахалинский антиклинории хорошо прослеживается от залива Терпения до северной оконечности полуострова Шмидта и сложен в ядре очень сильно дислоцированными и метаморфизованными палеозойскими отложениями.

Контакты между палеозоем и более молодыми меловыми и третичными отложениями преимущественно тектонические с широким развитием надвигов и взбросов, однако имеются районы с несогласным и трансгрессивным налеганием молодых образований на палеозое. Меловые породы развиты по восточному крылу антиклинория, где они интенсивно дислоцированы и разбиты на блоки.

Западно-Сахалинский антиклинорий протягивается вдоль западного побережья о. Сахалина, от южного окончания полуострова Криль на юге до Сахалинского залива на севере. Западная граница его образована береговой линией Японского моря и Татарского пролива, восточная, начиная с севера и до широты города Александровска, совпадает с линией разрыва, а далее на юг условно проводится по контактной зоне между меловыми и третичными отложениями.

В сводовой части антиклинория обнажаются меловые отложения, полоса которых в общем меридионального направления.

Третичные отложения развиты на крыльях антиклинория и перекрывают меловые отложения с угловым и стратиграфическим несогласием, однако направления простираний толщ в общем совпадают и близки к меридиональному.

Центрально-Сахалинский синклинорий, по С.Н. Алексейчику, состоит из двух частей — северной, протягивающейся от залива Байкал до залива Терпения, и южной, отделяющей антиклинории Тонино-Анивского полуострова от Западно-Сахалинского антиклинория.

Северную часть синклинория иногда называют Тымь-Поронайской депрессией, южную — Сусуаньской. Синклинорий на всем протяжении выполнен третичными породами, образующими в целом пологую синклиналь, местами осложненную системой пологих брахиантиклинальных складок, имеющих близ залива Байкал меридиональное простирание и вблизи залива Терпения — северо-западное.

Характер погребенных третичных структур в Сусуаньской депрессии не ясен из-за широкого развития четвертичных образований.

В настоящее время в этом нефтегазоносном бассейне выявлено около 230 антиклинальных складок по преимуществу брахиантиклинального типа. Для этих складок характерно развитие большого количества дизъюнктивных нарушений типа сбросов и надвигов. Основные нефтяные месторождения, как уже указывалось, расположены в северо-восточной части острова. Нефтегазоносными являются отложения третичной системы.

Основные нефтегазоносные горизонты приурочены к окобыкайской свите верхнего миоцена и в меньшей степени дагинской свите среднего миоцена. В составе этих свит выделено более 20 продуктивных горизонтов. В настоящее время на Северном Сахалине открыто 12 нефтяных и нефтегазовых месторождений: Эхабинское, Охинское, Южно-Охинское, Гиляко-Абунанское, Эрринское, Уйглекутское, Некрасовское, Одоптинское, Тунгорс-кое, Мухтинское, Мало-Сабинское, Ногликское. Формы залегания нефти самые разнообразные.

По В.Я. Ратнеру, здесь выделяются пластовые, сводовые залежи и пластовые экранированные. В первую группу залежей указанным исследователем выделяются: 1) сводовые залежи с замкнутыми контурами; 2) сводовые, частично литологически ограниченные залежи; 3) сводовые, частично тектонически ограниченные залежи; 4) сводовые, частично тектонически и литологически ограниченные залежи; во вторую группу: 1) тектонически экранированные залежи; 2) литологически экранированные залежи; 3) литологически экранированные, частично тектонически ограниченные залежи.

Основные перспективы нефтегазоносности о. Сахалина связываются с отложениями третичной системы, в том числе с районами не только северо-восточной части его, где в настоящее время ведется разработка нефтяных и газовых месторождений, но и в южной части, прежде всего в пределах Тымь-Поронайской депрессии. Перспективными отложениями для поисков нефти и газа являются также отложения меловой системы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна