Нефтегазоносные бассейны Японских островов

23.09.2019

Нa Японских островах в значительной степени условно выделяется в качестве отдельных бассейнов ряд небольших впадин, промышленно либо в какой-то мере перспективно нефтегазоносных (рис. 77). Из них относительно более крупные по размерам, масштабу добычи или перспективности: 1) бассейн Центрального Хоккайдо на севере; 2) бассейны Акита, Ямагата и Ниигата-Нагано — на западном побережье о. Хонсю, открывающиеся в Японском море (подавляющее большинство разрабатываемых нефтяных месторождений Японии); 3) бассейн Канто — на восточном берегу о. Хонсю, открывающийся в Тихий океан.

На суше бассейны ограничены отдельными элементами молодых складчатых сооружений, резко выраженными морфологически в виде гор.

Вскрытые в разрезе бассейнов доверхнемеловые образования столь интенсивно дислоцированы и метаморфизованы, что должны, по-видимому, быть отнесены к комплексу фундамента. Нормальное осадочное выполнение начинается сеноманом. В бассейне Центрального Хоккайдо, где он представлен угольными отложениями и черными аргиллитами, максимальная мощность до 650 м.

Основная часть осадочного выполнения приходится на миоцен (максимальная мощность до 6 тыс. м) и плиоцен (максимальная мощность до 4,5 тыс. м). Это в основном морские аргиллиты и алевролиты. Выдержанные песчаные пачки редки. В низах миоцена присутствуют зеленые туфы, туфобрекчии, агломераты и эффузивы. В разрезе плиоцена сравнительно большое развитие имеют глины. Во всем разрезе неогена отмечается ряд темноцветных глинистых пачек, которые наряду с упомянутыми мощными темноцветными толщами верхнего мела рассматриваются как возможно нефтематеринские.

Многочисленные нефтегазопроявления, поверхностные и в скважинах, связаны с горизонтами, возраст которых занимает весь интервал осадочного выполнения. Промышленная нефтегазоносность ограничена миоценовыми и плиоценовыми отложениями (главным образом серии Фунакава), газоносность — частично и четвертичными. Природные резервуары — пластовые и литологически ограниченные со всех сторон — представлены в основном трещиноватыми туфами и аргиллитами, реже — песчаниками.

Нефтяные месторождения приурочены в основном к антиклинальным поднятиям, чаще всего группирующимся в небольшие антиклинальные зоны. Существуют, по-видимому, и моноклинальные месторождения с тектонически экранированными залежами.

Крупнейшее в Японии месторождение Ябасе (бассейн Акита) представляет собой узкую антиклинальную складку, слегка асимметричную, разбитую крупным поперечным нарушением на два блока, каждый из которых осложнен меньшими сбросами. В миоценовой свите Фунакава и плиоценовой свите Кадуране содержится не менее 8 пластовых сводовых и литологически ограниченных со всех сторон залежей.

Многочисленные нефтяные месторождения Японских островов весьма малодебитны, к тому же в ряде случаев почти выработаны.

Отмечается своеобразный характер многочисленных, большей частью тоже весьма мелких, газовых месторождений. Они представляют собой скопление газа, растворенного в подземных водах очень полого моноклинально залегающих водоносных слоев. Выделяются более крупные из скоплений подобного типа — Ниигата (бассейн Ниигата — Нагано) и в районе Токио (бассейн Канто).

Дальнейшие перспективы бассейнов Японских островов, вероятно, связаны в основном: 1) с доразведкой газоносных площадей в бассейне Канто; 2) с разведкой меловых отложений; 3) с разведкой крупных подводных антиклинальных зон, выявленных морской сейсморазведкой в прибрежной полосе Японского моря, вдоль наземной части упомянутых бассейнов северо-западного Хонсю. В самые последние годы здесь получены промышленные притоки нефти.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна