14.08.2020
Квартира в новостройке – это отличная возможность приобрести собственное жилье, в котором никто еще не жил. При этом следует...


14.08.2020
Дымоход — это важная и одна из основных составляющих каминов, печей и котлов, вне зависимости от их назначения. Если правильно...


14.08.2020
Огромной популярностью среди потребителей пользуются полипропиленовые трубы, благодаря своим высоким техническим характеристикам,...


14.08.2020
Многие пользователи социальной сети инстаграмм видели, что огромное количество подписчиков и лайков может быть даже у аккаунтов,...


14.08.2020
Деревянный дом – уютное, экологичное и красивое жилье. Тепло древесина удерживает хорошо. На тридцать-сорок процентов снижаются...


14.08.2020
Радиаторы нагревают пространство в помещении, и это всегда видимая часть системы, причём, чем более она открыта, тем эффективнее...


Устюртский возможно нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Устюртский возможно нефтегазоносный бассейн приурочен к области прогибания, расположенной в зоне сочленения складчатых сооружений Урала, Тянь-Шаня и Мангышлака (рис. 79).

Большая часть разделов Устюртского бассейна со смежными областями прогибания имеет характер валов с погребенными выступами палеозойского фундамента в основании. Лишь на крайнем севере, в районе южного окончания Уральского складчатого сооружения ограничением бассейна является низкогорная область, в которой на поверхность выведены палеозойские отложения, образующие складчатое основание бассейна. На юго-западе в Мангышлакском горном сооружении местами обнажается резко складчатый комплекс пермо-триасового возраста.

Структурным разделом между Устюртским и Северо-Каспийским бассейнами является Южноэмбенский вал, имеющий северо-восточное простирание. В основании вала на глубине свыше 2—2,5 км залегают круто (< 30—90°) дислоцированные девонские отложения, выраженные в виде осадков типа краевых прогибов. Каменноугольные отложения по типу пород, мощностям и условиям залегания имеют платформенный характер. В мезозойских отложениях Южноэмбенский вал выражен в виде цепочки локальных поднятий (амплитудой до нескольких сотен метров), выделяющихся на фоне регионального наклона слоев в юго-восточном направлении. Шарнир Южно эмбенского вала последовательно погружается с северо-востока на юго-запад в сторону Каспийского моря. Южноэмбенское поднятие ограничивает с юго-востока область солянокупольной тектоники Северного Прикаспия. Региональное положение и глубинное строение Южноэмбенского поднятия позволяет рассматривать его в качестве одного из погребенных элементов, расположенных на продолжении Уральской складчатой системы и претерпевших складчатость в середине палеозоя до карбона. Соотношение Южноэмбенского поднятия со структурными зонами Урала остается не вполне ясным. Представляется наиболее вероятным высказанное П.Я. Авровым и поддержанное Р.И. Грачевым предположение о непосредственной связи Южноэмбенского поднятия с антиклинорием Уралтау.

На востоке Устюртский бассейн отделен от Кызылкумского бассейна выделенным А.Д. Архангельским Арало-Кызылкумским валом, образованным зоной пологих поднятий, в которую входят дислокации полуострова Куланды, островов западной части Аральского моря, полуострова Муйнак. На юге вал примыкает к Султануиздагскому поднятию, сложенному палеозоем. На севере Арало-Кызылкумский вал прослеживается почти непосредственно вплоть до восточного склона Урала.

С юга к Устюртскому бассейну примыкают Среднекаспийский и Каракумский бассейны, отделенные от него соответственно горным складчатым сооружением Мангышлака, в пределах которого на поверхности прослеживается узкая зона резко дислоцированного пермо-триасового складчатого комплекса, и Карабаурским валом, расположенным севернее восточного продолжения погребенных мангышлакских складок. На Карабаурском валу сарматские известняки залегают с размывом на меловых отложениях, которые в свою очередь, вероятно, залегают непосредственно на палеозое на глубине около 2 км.

На западе в связи со сближением Южноэмбенского поднятия и Мангышлака Устюртский бассейн, по-видимому, заканчивается слепо, выклиниваясь в районе Каспийского моря.

Фундаментом Устюртского бассейна, очевидно, являются палеозойские, в частности, нижне-среднепалеозойские отложения. Судя по разрезам Южноэмбенского поднятия и сейсмическим материалам по полуострову Бузачи, пермские, а местами и каменноугольные отложения зачастую слабо дислоцированы и входят в состав осадочного покрова бассейна.

Осадочный комплекс Устюртского бассейна имеет типично платформенный характер (мощность 2—5 км) с весьма пологими углами наклона слоев (от долей до 10—20°). В западной части бассейна в составе осадочного покрова выделяются три структурных этажа. Нижний этаж, к которому относятся пермо-триасовые, а местами и каменноугольные отложения, характеризуется залеганием слоев под углами 10—20°. В среднем структурном этаже, соответствующем юрским, меловым и палеогеновым отложениям, углы наклона слоев обычно не превышают нескольких градусов. Верхний структурный этаж образован неогеновыми отложениями, широко развитыми на поверхности и залегающими резко трансгрессивно на нижележащих породах. Углы наклона сдоев в неогеновых отложениях измеряются долями градуса. В целом для Устюртского бассейна характерно региональное погружение фундамента в направлении Североустюртского прогиба.

Североустюртский прогиб отделен от расположенного севернее Южноэмбенского вала отчетливо выраженным флексурным перегибом, возможно, отвечающим крупному разлому в фундаменте. Глубина залегания подошвы неокома в прогибе достигает 3 км. На северном крыле Североустюртского прогиба прослеживаются пологие антиклинальные поднятия, вытянутые в северо-восточном направлении [Актумсук, Курган (Чегамбай), Букен и др.]. Амплитуда поднятий по меловым — третичным отложениям от нескольких десятков до первых сотен метров. По представлению Ю.М. Васильева, эти поднятия являются структурными формами, унаследованными от дислокаций погребенного палеозойского складчатого основания, расположенными на непосредственном продолжении Мугоджарской — Чушка-кульской антиклинальных зон Уральской складчатой системы.

Таким образом, значительная северная часть Устюртского бассейна находится в зоне южного погружения и разветвления Урала. Для нее характерно наличие линейно вытянутых структурных элементов, покоящихся на палеозойском складчатом основании на продолжении западной ветви Урала, имеющих юго-западное простирание (Южноэмбенское поднятие, большая часть Североустюртского прогиба) и его восточной ветви, протягивающейся меридионально (Арало-Кызылкумский вал).

Центральная часть Устюртского бассейна имеет характер сложно построенной плиты, расположенной, по-видимому, на цоколе срединных массивов. Здесь выделяются два крупных пологих поднятия платформенного типа неправильных и округлых очертаний — Северобузачинское на западе и Актумсукское на востоке.

Северобузачинское поднятие, охватывающее большую часть полуострова Бузачи, сложено меловыми отложениями, залегающими непосредственно под четвертичными осадками. Подошва неокома в своде поднятия залегает на глубине всего 550 м, кровля верхнего палеозоя — на глубине 700 м. Отмечается резкое сокращение мощностей юрских отложений в сводовой части Бузачинского поднятия. Последнее состоит из двух антиклинальных цепей, разделенных Улекским синклинальным прогибом.

Актумсукское поднятие, по-видимому, представляет собой крупный сводовый выступ, которому соответствует четко выраженная в рельефе возвышенность и антиклинальный изгиб меловых и третичных отложений на берегу Аральского моря. A.Л. Яншин предполагает неглубокое залегание палеозойского фундамента в ядре Актумсукского поднятия. От Арало-Кызылкумского вала оно отделено Западноаральским синклинальным прогибом. В относительно погруженной области между Северобузачинским и Актумсукским поднятием выделяется Кайдакская структурная седловина.

Вдоль южного края Устюртского бассейна прослеживаются синклинальные прогибы — Южнобузачинский, отделяющий Северобузачинское поднятие от Мангышлакского горного сооружения, и Барсакельмесский, расположенный между Актумсукским поднятием и Карабаурским валом. По геофизическим данным общая мощность осадочного покрова на полуострове Бузачи составляет до 5 км. В Южнобузачинском прогибе глубина залегания подошвы неокома оценивается в 1,5 км. Структурной перемычкой между Южнобузачинским и Барсакельмесским прогибами служит Байчагырский гравиметрический максимум, характеризующийся уменьшенной мощностью пермо-триасовых отложений.

На территории Устюртского бассейна разрез мезозойских и пермо-триасовых отложений имеет много общих черт с соответствующими нефтеносными отложениями Южноэмбенской солянокупольной области, Мангышлака и Астрахани.

Основные промышленно-нефтеносные горизонты Южноэмбенской солянокупольной области приурочены к отложениям пермо-триаса, средней юры, нижнего мела и сеномана. Эти же отложения следует рассматривать как перспективно-нефтеносные и в Устюртском бассейне. Мощность отдельных пластов песчаников колеблется от нескольких метров до первых десятков метров.

Третичные отложения ввиду их незначительной мощности и приповерхностного залегания в Устюртском бассейне не представляют практического интереса. Карбонатная толща верхнего мела, как правило, также оказывается недостаточно надежно захороненной вышележащими отложениями.

Для значительной части бассейна к числу перспективно-нефтегазоносных комплексов могут относиться также каменноугольные отложения там, где они не метаморфизованы и входят в состав осадочного чехла. На Южно-эмбенском поднятии из каменноугольных отложений получены притоки горючего газа.

Вероятные зоны нефтегазонакопления Устюртского бассейна выражены в виде валов (например, Южноэмбенский, Арало-Кызылкумский валы), линейно вытянутых цепочек поднятий, осложняющих крупные прогибы (в частности, Североустюртский прогиб) и поднятия (например, Северобузачинское поднятие), а также зоны выклинивания различных горизонтов осадочного комплекса на склонах поднятий и прогибов. Подобные зоны выклинивания следует ожидать, в частности на обоих бортах Североустюртского прогиба, обращенных в сторону Южноэмбенского и Актумсукского поднятий, а для юрских отложений — также на склонах Северобузачинского поднятия. Помимо этого, месторождения могут концентрироваться в виде различно ориентированных групп неправильных, округлых очертаний, связанных с сводовыми выступами (например, с Актумсукским).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна