Устюртский возможно нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Устюртский возможно нефтегазоносный бассейн приурочен к области прогибания, расположенной в зоне сочленения складчатых сооружений Урала, Тянь-Шаня и Мангышлака (рис. 79).

Большая часть разделов Устюртского бассейна со смежными областями прогибания имеет характер валов с погребенными выступами палеозойского фундамента в основании. Лишь на крайнем севере, в районе южного окончания Уральского складчатого сооружения ограничением бассейна является низкогорная область, в которой на поверхность выведены палеозойские отложения, образующие складчатое основание бассейна. На юго-западе в Мангышлакском горном сооружении местами обнажается резко складчатый комплекс пермо-триасового возраста.

Структурным разделом между Устюртским и Северо-Каспийским бассейнами является Южноэмбенский вал, имеющий северо-восточное простирание. В основании вала на глубине свыше 2—2,5 км залегают круто (< 30—90°) дислоцированные девонские отложения, выраженные в виде осадков типа краевых прогибов. Каменноугольные отложения по типу пород, мощностям и условиям залегания имеют платформенный характер. В мезозойских отложениях Южноэмбенский вал выражен в виде цепочки локальных поднятий (амплитудой до нескольких сотен метров), выделяющихся на фоне регионального наклона слоев в юго-восточном направлении. Шарнир Южно эмбенского вала последовательно погружается с северо-востока на юго-запад в сторону Каспийского моря. Южноэмбенское поднятие ограничивает с юго-востока область солянокупольной тектоники Северного Прикаспия. Региональное положение и глубинное строение Южноэмбенского поднятия позволяет рассматривать его в качестве одного из погребенных элементов, расположенных на продолжении Уральской складчатой системы и претерпевших складчатость в середине палеозоя до карбона. Соотношение Южноэмбенского поднятия со структурными зонами Урала остается не вполне ясным. Представляется наиболее вероятным высказанное П.Я. Авровым и поддержанное Р.И. Грачевым предположение о непосредственной связи Южноэмбенского поднятия с антиклинорием Уралтау.

На востоке Устюртский бассейн отделен от Кызылкумского бассейна выделенным А.Д. Архангельским Арало-Кызылкумским валом, образованным зоной пологих поднятий, в которую входят дислокации полуострова Куланды, островов западной части Аральского моря, полуострова Муйнак. На юге вал примыкает к Султануиздагскому поднятию, сложенному палеозоем. На севере Арало-Кызылкумский вал прослеживается почти непосредственно вплоть до восточного склона Урала.

С юга к Устюртскому бассейну примыкают Среднекаспийский и Каракумский бассейны, отделенные от него соответственно горным складчатым сооружением Мангышлака, в пределах которого на поверхности прослеживается узкая зона резко дислоцированного пермо-триасового складчатого комплекса, и Карабаурским валом, расположенным севернее восточного продолжения погребенных мангышлакских складок. На Карабаурском валу сарматские известняки залегают с размывом на меловых отложениях, которые в свою очередь, вероятно, залегают непосредственно на палеозое на глубине около 2 км.

На западе в связи со сближением Южноэмбенского поднятия и Мангышлака Устюртский бассейн, по-видимому, заканчивается слепо, выклиниваясь в районе Каспийского моря.

Фундаментом Устюртского бассейна, очевидно, являются палеозойские, в частности, нижне-среднепалеозойские отложения. Судя по разрезам Южноэмбенского поднятия и сейсмическим материалам по полуострову Бузачи, пермские, а местами и каменноугольные отложения зачастую слабо дислоцированы и входят в состав осадочного покрова бассейна.

Осадочный комплекс Устюртского бассейна имеет типично платформенный характер (мощность 2—5 км) с весьма пологими углами наклона слоев (от долей до 10—20°). В западной части бассейна в составе осадочного покрова выделяются три структурных этажа. Нижний этаж, к которому относятся пермо-триасовые, а местами и каменноугольные отложения, характеризуется залеганием слоев под углами 10—20°. В среднем структурном этаже, соответствующем юрским, меловым и палеогеновым отложениям, углы наклона слоев обычно не превышают нескольких градусов. Верхний структурный этаж образован неогеновыми отложениями, широко развитыми на поверхности и залегающими резко трансгрессивно на нижележащих породах. Углы наклона сдоев в неогеновых отложениях измеряются долями градуса. В целом для Устюртского бассейна характерно региональное погружение фундамента в направлении Североустюртского прогиба.

Североустюртский прогиб отделен от расположенного севернее Южноэмбенского вала отчетливо выраженным флексурным перегибом, возможно, отвечающим крупному разлому в фундаменте. Глубина залегания подошвы неокома в прогибе достигает 3 км. На северном крыле Североустюртского прогиба прослеживаются пологие антиклинальные поднятия, вытянутые в северо-восточном направлении [Актумсук, Курган (Чегамбай), Букен и др.]. Амплитуда поднятий по меловым — третичным отложениям от нескольких десятков до первых сотен метров. По представлению Ю.М. Васильева, эти поднятия являются структурными формами, унаследованными от дислокаций погребенного палеозойского складчатого основания, расположенными на непосредственном продолжении Мугоджарской — Чушка-кульской антиклинальных зон Уральской складчатой системы.

Таким образом, значительная северная часть Устюртского бассейна находится в зоне южного погружения и разветвления Урала. Для нее характерно наличие линейно вытянутых структурных элементов, покоящихся на палеозойском складчатом основании на продолжении западной ветви Урала, имеющих юго-западное простирание (Южноэмбенское поднятие, большая часть Североустюртского прогиба) и его восточной ветви, протягивающейся меридионально (Арало-Кызылкумский вал).

Центральная часть Устюртского бассейна имеет характер сложно построенной плиты, расположенной, по-видимому, на цоколе срединных массивов. Здесь выделяются два крупных пологих поднятия платформенного типа неправильных и округлых очертаний — Северобузачинское на западе и Актумсукское на востоке.

Северобузачинское поднятие, охватывающее большую часть полуострова Бузачи, сложено меловыми отложениями, залегающими непосредственно под четвертичными осадками. Подошва неокома в своде поднятия залегает на глубине всего 550 м, кровля верхнего палеозоя — на глубине 700 м. Отмечается резкое сокращение мощностей юрских отложений в сводовой части Бузачинского поднятия. Последнее состоит из двух антиклинальных цепей, разделенных Улекским синклинальным прогибом.

Актумсукское поднятие, по-видимому, представляет собой крупный сводовый выступ, которому соответствует четко выраженная в рельефе возвышенность и антиклинальный изгиб меловых и третичных отложений на берегу Аральского моря. A.Л. Яншин предполагает неглубокое залегание палеозойского фундамента в ядре Актумсукского поднятия. От Арало-Кызылкумского вала оно отделено Западноаральским синклинальным прогибом. В относительно погруженной области между Северобузачинским и Актумсукским поднятием выделяется Кайдакская структурная седловина.

Вдоль южного края Устюртского бассейна прослеживаются синклинальные прогибы — Южнобузачинский, отделяющий Северобузачинское поднятие от Мангышлакского горного сооружения, и Барсакельмесский, расположенный между Актумсукским поднятием и Карабаурским валом. По геофизическим данным общая мощность осадочного покрова на полуострове Бузачи составляет до 5 км. В Южнобузачинском прогибе глубина залегания подошвы неокома оценивается в 1,5 км. Структурной перемычкой между Южнобузачинским и Барсакельмесским прогибами служит Байчагырский гравиметрический максимум, характеризующийся уменьшенной мощностью пермо-триасовых отложений.

На территории Устюртского бассейна разрез мезозойских и пермо-триасовых отложений имеет много общих черт с соответствующими нефтеносными отложениями Южноэмбенской солянокупольной области, Мангышлака и Астрахани.

Основные промышленно-нефтеносные горизонты Южноэмбенской солянокупольной области приурочены к отложениям пермо-триаса, средней юры, нижнего мела и сеномана. Эти же отложения следует рассматривать как перспективно-нефтеносные и в Устюртском бассейне. Мощность отдельных пластов песчаников колеблется от нескольких метров до первых десятков метров.

Третичные отложения ввиду их незначительной мощности и приповерхностного залегания в Устюртском бассейне не представляют практического интереса. Карбонатная толща верхнего мела, как правило, также оказывается недостаточно надежно захороненной вышележащими отложениями.

Для значительной части бассейна к числу перспективно-нефтегазоносных комплексов могут относиться также каменноугольные отложения там, где они не метаморфизованы и входят в состав осадочного чехла. На Южно-эмбенском поднятии из каменноугольных отложений получены притоки горючего газа.

Вероятные зоны нефтегазонакопления Устюртского бассейна выражены в виде валов (например, Южноэмбенский, Арало-Кызылкумский валы), линейно вытянутых цепочек поднятий, осложняющих крупные прогибы (в частности, Североустюртский прогиб) и поднятия (например, Северобузачинское поднятие), а также зоны выклинивания различных горизонтов осадочного комплекса на склонах поднятий и прогибов. Подобные зоны выклинивания следует ожидать, в частности на обоих бортах Североустюртского прогиба, обращенных в сторону Южноэмбенского и Актумсукского поднятий, а для юрских отложений — также на склонах Северобузачинского поднятия. Помимо этого, месторождения могут концентрироваться в виде различно ориентированных групп неправильных, округлых очертаний, связанных с сводовыми выступами (например, с Актумсукским).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна