Восточно-Чуйский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Восточно-Чуйский бассейн носит характер предгорного прогиба, примыкающего с севера к Киргизскому антиклинорию, представляющему собой высокогорную область палеозойской складчатости Тянь-Шаня. От обычных краевых прогибов Чуйский прогиб отличается меньшей мощностью осадочного покрова и наличием низкогорной складчатой области вдоль северного борта. Прогиб имеет асимметричное строение с пологим северным и крутым, осложненным отчетливо выраженными складками, южным бортом. В наиболее опущенной части прогиба, прижатой к его южному краю, глубина залегания кровли палеозоя оценивается в 4—5 км. Разрез кайнозойских отложений венчается мощным (2,5 км) комплексом континентальных моласс неогенового возраста. На северном борту Чуйского прогиба прослеживается ряд крупных поднятий, вытянутых в юго-западном направлении, перпендикулярно обрамляющему прогиб древнему Кандыктасскому антиклинорию.

От смежного на западе Чу-Сарысуйского платформенного бассейна Восточно-Чуйский бассейн отделен Уланбель-Таласским поднятием. Уланбель-Таласское поднятие, характеризующееся значительным сокращением мощности осадочного чехла, вероятно, соответствует приядерной части срединного массива.

В Восточно-Чуйском бассейне можно рассчитывать на нефтеносность мезо-кайнозойских отложений в зонах пологих структурных отложений северного борта и складок южного борта бассейна. Могут представлять интерес также вероятные зоны выклинивания различных горизонтов осадочного чехла на северном и западном платформенных склонах.

В целом для оценки перспектив нефтегазоносности Чуйского бассейна существенное значение имеет определение мощности и строения осадочного покрова в различных его частях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна