28.03.2020
Покупка собственного жилья является в настоящее время мечтой многих, поскольку это отличная идея для капиталовложения. Тем не...


28.03.2020
Покупка собственного жилья является в настоящее время мечтой многих, поскольку это отличная идея для капиталовложения. Тем не...


27.03.2020
Один из самых популярных видов по типу установки – это подвесная раковина. Она монтируется прямо к стене при помощи специальных...


27.03.2020
Деревянные дома часто повреждаются от повышенной влажности, поэтому домовладельцы вынуждены иногда ремонтировать фундамент здания....


26.03.2020
Полноценную жизнь современного человека уже невозможно представить без использования гаджетов. Ноутбуки и смартфоны, планшеты и...


25.03.2020
Сегодня колодцы — это самый распространенный источник воды в загородном водоснабжении дачных участков и частных домов. А чтобы...


Илийский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Илийский бассейн приурочен к одноименной межгорной впадине северного Тянь-Шаня. В составе обрамлений бассейна основная роль принадлежит горным областям, складчатая структура которых в основном сформирована в нижнем и среднем палеозое в результате каледонских движений (антиклинории Чу-Илийский, Борохоро на севере, Кандыктас и Заилийский Алатау на юге). Герцинекая складчатость в этих областях имеет явно подчиненное значение. Лишь на юго-востоке и востоке бассейн обрамляется горными складчатыми сооружениями верхнепалеозойского возраста (Кетмень и Аврал). На севере и юге обрамления бассейна выражены в виде высокогорных областей, на западе, северо-западе и востоке бассейн ограничен областями низкогорных и пологовсхолмленных возвышенностей (рис. 80).

Фундамент бассейна представлен палеозойскими отложениями. Имеющиеся данные о согласном залегании карбона и мезозоя на восточном окончании Заилийского Алатау и слабая степень дислоцированности каменноугольных отложений в этом районе дают основание считать, что верхний палеозой не везде может относиться к складчатому основанию бассейна.

Бассейн имеет грушевидную форму. Возникновение пережима связано с погружением в глубь бассейна палеозойских поднятий Кояндытау-Алтын-эмель на севере и Заилийского Алатау на юге. Указанный пережим разделяет бассейн на два прогиба; западный — Алмаатинский и восточный — Джаркентский. В осевых частях прогиба поверхность палеозоя залегает на глубине свыше 3—4 км.

В поперечном профильном разрезе бассейн рисуется в виде корытовидной впадины с крутыми, местами ограниченными разрывами, бортами и вы-положенным днищем. С удалением отконтакта с палеозоем наклон мезозойских отложений быстро падает от 10—30° и более до единиц, долей градусов я меньше (рис. 81).

На северном борту бассейна выделяется несколько нарушенных разрывами асимметричных антиклинальных складок и флексур, отражающих пологие изгибы, блоковые поднятия и расколы палеозойского фундамента. Углы наклона мезозойских и третичных отложений составляют обычно несколько десятков градусов.

Аналогичные складки наблюдаются и на южном борту бассейна, в зоне восточного периклинального погружения антиклинории Заилийский Алатау. He исключена возможность, что Заилийский Алатау и Аврал, погружающиеся навстречу друг другу с противоположных концов Джаркентского прогиба, являются звеньями единой цени поднятий. В пользу этого предположения говорит и двукратный коленообразный изгиб р. Или, из которых восточный (к югу от Кульджи) может объясняться обтеканием погребенного поднятия вдоль его южного крыла, а западный (к юго-западу от г. Панфилова) пересечением предполагаемого поднятия рекой вкрест простирания.

Для оценки перспектив нефтегазоносности Илийского бассейна отрицательным является сравнительно небольшая мощность мезо-кайнозойского осадочного покрова и незначительная ширина бассейна (менее 100 км).

В разрезе мезозоя и кайнозоя в качестве возможных битумопроизводящих комплексов может рассматриваться сероцветная толща миоценовых отложений, с которой связаны выделения азотно-метановых газов из ряда скважин в Джаркентском прогибе, а также угленосная свита юрского возраста. Степень перспективности Илийского бассейна может быть существенно повышена, если область распространения слабо дислоцированных неметаморфизованных верхненалеозойских отложений окажется достаточно значительной.

Наибольший практический интерес в Илийском бассейне представляют области глубокого погружения фундамента, в первую очередь Джаркентский прогиб, в центральной части которого может быть обнаружена перспективная погребенная цепь поднятий (см. выше).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна