Афгано-Таджикский нефтегазоносный бассейн


Афгано-Таджикский нефтегазоносный бассейн связан с межгорной впадиной, охватывающей пограничные районы среднеазиатских республик бывш. СССР и северного Афганистана. Бассейн расположен между горными складчатыми сооружениями южного Тянь-Шаня (Гиссара) на севере, западного Памира (Дарваза) на востоке, Гиндукуша и Парапамиза — на юге (рис. 85). На западе Афгано-Таджикский бассейн раскрывается в сторону Каракумского бассейна, отделяясь от него на севере юго-западными отрогами Гис-сарского хребта. На юго-западе граница проведена условно вдоль поднятий возвышенности Карабиль. Горные обрамления бассейна представляют собой разновозрастные сооружения: Гиссар и Дарваз являются областями позднепалеозойской складчатости, на Гиндукуше и Парапамизе основную роль в формировании внутренней структуры играла мезозойская складчатость, время образования складчатой области юго-западных отрогов Гиссара относится к кайнозойскому тектоническому циклу.

Фундаментом Афгано-Таджикского бассейна являются, вероятно, сильно метаморфизованные отложения палеозойского возраста. Поверхность фундамента отличается сильно расчлененным рельефом.

Наиболее погруженная осевая часть бассейна расположена на западе и представлена обширным Мазаришерифским прогибом, находящимся между Аму-Дарьей и краем Северо-Афганских гор. В пределах прогиба на поверхности развит сплошной покров четвертичных осадков. Структурные элементы северной части Афгано-Таджикского бассейна, имеющие меридиональное направление, подходя к Мазаришерифскому прогибу, погружаются и рассекают его в погребенном виде почти вкрест простирания. Так, в недрах Мазаришерифского прогиба отчетливо намечаются погребенные южные окончания складчатого сооружения юго-западного Гиссара, Сурхандарьинского прогиба и западное крыло Прикафирниганского антиклинория, замыкающее прогиб с востока.

На северном борту Афгано-Таджикского бассейна выделяются три крупных синюшнория — Сурхандарьинский, Вахшско-Яванский и Кулябский, разделенные линейно вытянутыми антиклинориями — Прикафирниганским и Оби-Гармским. В северо-восточной части бассейна, в месте сближения Гиссарского и Дарвазского горных обрамлений все структурные элементы тесно скучены, подняты и сильно нарушены разрывами. К югу по мере расширения бассейна наблюдается погружение складок, выполаживание и упрощение их строения с постепенным затуханием разрывов.

В Сурхандарьинском и Вахшско-Яванском синклинориях среди сплошных полей развития четвертичных осадков местами прослеживаются линейные антиклинали, сложенные неогеном л палеогеном. Северная половина Кулябского синклинория сложена третичными отложениями, собранными в аналогичные отмеченным линейные складки с узкими сводами и крутыми крыльями. Погруженная, выполненная четвертичными осадками южная часть Кулябского синклинория осложнена крупными соляными куполами. Соленосная толща большинством исследователей относится к верхней юре, хотя имеются высказывания и о более молодом, вплоть до четвертичного, ее возрасте.

Прикафирниганский и Оби-Гармский антиклинории образованы пучками тесно сближенных друг с другом узких линейных складок, нарушенных продольными надвигами. Северные поднятые части антиклинориев, сложенные меловыми и верхнеюрскими отложениями, представляют собой систему тектонических чешуй, надвинутых в сторону центральной части бассейна. В Прикафирниганском антиклинории преобладает юго-восточнее, в Обигармском — северо-западное направление движения масс. На юге из-под разрывов появляются ядра антиклинальных складок, сложенные здесь отложениями палеогена.

С запада северный борт бассейна ограпичен антиклинорием юго-западного Гиссара, образованным крупными сундучными складками, сложенными мезозоем с выходами палеозойских отложений в ядрах Кугитангского и Байсунского поднятий.

На южном борту бассейна выделяются Северо-Афганская и Ханабадская складчатые области. Последняя является непосредственным продолжением к югу Прикафирниганского, Оби-Гармского антиклинориев, Вахшско-Яванского и Кулябского синклинориев.

На востоке Северо-Афганской складчатой области расположена Предгиндукушская ступень с широко развитыми на поверхности палеогеновыми отложениями, переходящая к западу в Абикайсарский структурный залив, со сплошным покровом четвертичных отложений. Последний является погруженным связующим звеном между Предгиядукушской ступенью и Kaрабильской областью, сложенной на поверхности пологоскладчатым неогеновым чехлом. В отличие от северной и восточной частей бассейна для Северо-Афганской области характерно субширотное простирание складок.

Предгиндукушская ступень образована двумя цепями крутых линейных антиклинальных складок, сложенных обычно мезозойскими отложениями, разделенными обширной полосой, в которой развиты весьма крупные пологие куполовидные поднятия неправильных очертаний, зачастую обрамленные с юга мелкими складками различной ориентировки. Полоса крупных куполовидных поднятий, несмотря на широкое развитие в ее пределах относительно молодых палеогеновых отложений, характеризуется приближенным залеганием фундамента, вскрытым в Апготе на глубине 1,5 км.

К западу от меридиана Сари-Пуля и Шибаргана северная часть Предгиндукушской ступени отсекается поперечным уступом и резко погружается в сторону Абикайсарского структурного залива. Одновременно с погружением складок наблюдается заметное их выполаживание. На продолжении северной антиклинальной цепи Предгиндукушской ступени здесь прослеживается крупный пологий Андхойско-Шибарганский погребенный вал, окаймленный с юга Даулетабадским синклинальным прогибом. Абикайсарский структурный залив на севере раскрывается в сторону Мазаришерифского прогиба.

В составе осадочного покрова Афгано-Таджикского бассейна наблюдается чередование континентальных и лагунно-морских толщ общей мощностью до 7—10 км (табл. 29). Последние пользуются наиболее широким распространением в западной части бассейна, прилегающей к областям распространения открытых морских бассейнов.


Триасовые отложения развиты не повсеместно. На севере они отличаются обычно небольшой мощностью и присутствием красноцветных образований. В южной части бассейна к триасу относят сероцветные песчаносланцевые угленосные отложения мощностью до 1000 м и более, аналогичные вышележащим юрским отложениям.

Песчано-сланцевая угленосная толща нижней — средней юры мощностью 500—600 м, сложенная грубым чередованием пачек темно-серых глин, богатых рассеянным органическим веществом, и массивных пачек песчаников, могущих служить природными резервуарами, является одной из важных вероятных сингенетично-нефтегазоносных свит. На доступных глубинах нижне-среднеюрские отложения находятся лишь в наиболее поднятых краевых антиклинальных поднятиях бассейна.

Вероятная эпигенетично-нефтегазоносная известняковая толща верхней юры мощностью до 50 м образует массивный резервуар, для которого покрышкой служат верхнеюрские соленосно-гипсоносные и глинистые отложения мощностью 300—400 м. С верхнеюрскими отложениями связаны нефтепроявления в районе Гаурдака (юго-запад Гиссар), а в Бухарской нефтегазоносной области из верхнеюрских известняков получены промышленные притоки газа.

Нижнемеловые отложения представлены на западе песчано-глинистыми и на юге пестроцветными, на востоке красноцветными образованиями мощностью около 900—1000 м. Наиболее важными нефтегазоносными горизонтами являются пачки песчаников в верхней части нижнего мела (в альбе и апте), заключенные на западе бассейна среди сероцветных глинисто-алевритовых образований. Из альбских и аптских песчаников в южной части Афгано-Таджикского бассейна на поднятиях Етымтаг, Джангаликолон, Ангот получены крупные притоки нефти и газа; газопроявления из альбских отложений отмечались и на севере — на месторождении Хаудаг.

В связи с выклиниванием верхнеюрских известняков и сероцветных пачек в нижнем мелу в восточном направлении данные отложения наиболее перспективны в западной части бассейна.

Лагунно-морские осадки верхнего мела и палеогена, представленные сероцветными глинами, известняками с пачками гипсов мощностью около 2000 м, в целом являются сингенетично-нефтегазоносным комплексом. Природными резервуарами являются как массивные карбонатные толщи мощностью в несколько сотен метров, особенно характерные для бухарских слоев, а на востоке и для сенона, так и отдельные пачки и пласты известняков, реже песчаников, развитые по всему разрезу. В верхнемеловых, в частности сеноманских, известняках известны ряд естественных нефтегазопроявлений, признаки нефти и газа в скважинах на месторождениях Хаудаг, Ляль-Микар, Уч-Кизыл, Кизыл-Тумшук и притоки нефти на поднятии Ангот. Бухарские слои в северной части бассейна отличаются региональной нефтегазоносностью. К ним приурочены многочисленные естественные признаки нефти и нефтяные залежи промышленного значения на месторождениях Сурхандарьинского и Вахшско-Яванекого синклинориев. На месторождении Koкайты нефть добывалась также из известняков алайских слоев.

Мощные красноцветные песчаники кирпичной свиты неогена, мощность которых достигает местами 1000 м, представляют собой природный резервуар, с которым местами может быть связана нефтеносность эпигенетичного характера. Имеется указание об обнаружении признаков нефти в кирпичной свите в Кулябском синклинории. Вышележащие неогеновые молассовые отложения мощностью до 3—4 тыс. м не представляют особого интереса в отношении нефтегазоносности.

В качестве самостоятельных нефтегазоносных областей Афгано-Таджикского бассейна можно рассматривать Сурхандарьинский, Вахшско-Яванский, Кулябский синклинории, разделяющие их антиклинории — Прикафирганский, Обигармский и юго-западного Гиссара, а также Ханабадскую и Северо-Афганскую области. Район развития погребенных структурных элементов на крайнем западе бассейна, соответствующий южному окончанию юго-западного Гиссара и западной части Мазаришерифского прогиба, условно объединен с Сурхандарьинским синклинорием в общую — Термезекую нефтегазоносную область.

В пределах Термезской, Вахшско-Яванской и Кулябской нефтегазоносных областей основными перспективными толщами являются палеогеновые и меловые отложения, залегающие на доступной глубине. Благоприятным признаком является сравнительно спокойный характер развитых здесь цепей складок, служащих зонами нефтегазонакопления.

Особый интерес представляет южная часть Термезской нефтегазоносной области, соответствующая Мазаришерифскому прогибу. Этот район отличается наибольшими мощностями осадочного комплекса, надежным захоронением возможных нефтегазоносных горизонтов и наличием хорошо выраженных погребенных структурных форм. На востоке этого района выделяются две цени антиклиналей, являющиеся непосредственным продолжением двух основных зон нефтегазонакопления Сурхандарьинского синклинория. На северо-западе в зоне погружения юго-западного Гиссара намечаются весьма перспективная структурная терраса и замкнутые поднятия, обрамленные крупными структурными уступами. К категории высокоперспективных территорий следует относить и обширную, глубоко опущенную центральную часть Мазаришерифского прогиба.

Прикафирниганская и Оби-Гармская нефтегазоносные области невыгодно отличаются чрезмерно высокой степенью дислоцнрованности отложений и дренажом значительной верхней части осадочного покрова.

Дальнейшее изучение Ханабадской области, по-видимому, позволит расчленить ее на части, которые должны быть включены в состав соответствующих более северных нефтегазоносных областей, на непосредственном продолжении которых они расположены.

Северо-Афганская нефтегазоносная область характеризуется большим разнообразием структурных форм, с которыми могут быть связаны скопления нефти и газа. Наряду с крупными линейными гребневидными антиклиналями здесь выделяются весьма интересные крупные пологие куполовидные и вилообразные поднятия. Особенно благоприятными условиями для нефтегазонакопления отличается Андхойско-Шиборганский вал. Здесь юго-восточнее г. Шеборганы установлена нефтегазоносность меловых отложений на Ятым-Тагской и Ходжа-Гугердакской площадях. Недавно в этом районе получены притоки газа на трех площадях: Султан-Кот, Квая Гужвер и Ятим Даг. Помимо антиклинальных зон в Северо-Афганской области можно рассчитывать на обнаружение моноклинальных зон нефтегазонакопления, связанных с выклиниванием нижних горизонтов мезозоя, в частности, юрских отложений, намечающимся в сторону центральной части Предгиндукушской ступени.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!