Таримский нефтегазоносный бассейн


Таримский бассейн занимает наиболее крупную межгорную область Китая (площадью около 500 тыс. км2), заключенную между высокогорными герцинскими складчатыми сооружениями Тянь-Шаня и Куэнь-Луня (рис. 86). На отдельных участках южное и восточное обрамления бассейна образованы древними структурными элементами, консолидированными еще в докембрии и впоследствии или вовлеченными в энергичное поднятие вместе с палеозойской складчатой областью (Текеликтаг, Алтынтаг), или образующие низкогорные глыбово-складчатые области (Бэйшань) с докембрийским фундаментом.

Внешние части Таримского бассейна представляют собой глубокие асимметричные альпийские прогибы, выполненные мощными толщами мезо-кайнозоя. Противоположные пологие склоны со слабо дислоцированным осадочным покровом платформенного типа обращены к ядру срединного массива древнего устойчивого элемента, занимающего центральную часть. Таримского бассейна (рис. 87).


В ядре и на склонах срединного массива, там, где фундаментом служат древние докембрийские гранито-гнейсы и кристаллические сланцы, осадочный покров начинается с отложений синия и палеозоя, а на складчатых бортах альпийских прогибов, имеющих преимущественно палеозойский фундамент, — с верхней половины перми, которая обычно тесно связана с мезо-кайнозоем.

На склонах Таримского срединного массива распространены протерозойский эффузивно-осадочный комплекс мощностью несколько сотен метров, нижнепалеозойские карбонатные отложения мощностью 1000—1500 м, терригенно-карбонатный средний и верхний палеозой мощностью до 300— 1000 м.

В составе вышележащих отложений, развитых главным образом во внешних альпийских прогибах, выделяются пестроцветные терригенные образования верхней перми мощностью до 700 м, красноцветные грубообломочные триасовые отложения мощностью 400—300 м, сероцветная угленосная серия верхнего триаса — нижней и средней юры мощностью 2000 м, преимущественно красноцветный терригенный комплекс верхней юры, мела, палеогена и низов миоцена мощностью 3000 м, неогеновые песчано-глинистые отложения палевого цвета мощностью 2500 м, венчаемые толщей серых конгломератов верхнего плиоцена — плейстоцена мощностью до 1000 м и более.

Наибольшей мощности — около 8—10 км — мезо-кайнозойские отложения достигают в приосевых частях альпийских прогибов.

Основными структурными элементами Таримского бассейна являются приядерная часть срединного массива — Ойхартское поднятие, его платформенные склоны, осложненные крупными впадинами, а также внешние альпийские прогибы: северный — Кучарский, западный — Кашгарский и южный — Предкуэньлуньский.
Таримский нефтегазоносный  бассейн

В пределах Ойхартского поднятия фундамент значительно поднят по сравнению с внешними прогибами, где он залегает на глубине до 8—10 км. Поднятие осложнено рядом более мелких выступов типа сводов и валов и разделяющих их впадин.

В западной части срединного массива, по данным магнитометрии, намечается обширное валообразное поднятие северо-западного простирания, разделенное центральной Гонгузбастской мульдой на два сводовых выступа: Западно-Таримский и Нияский.

Судя по геоморфологическим данным, восточная приядерная часть срединного массива, вероятно, также представляет собой крупный Восточно-Таримский сводовый выступ.

Южный склон Таримского массива глубоко опущен и входит в состав Предкуэньлуньского прогиба, образуя его северный платформенный борт. На северном склоне Таримского массива выделяются крупные впадины типа небольших платформенных синеклиз — Абадская и Шахъярская, разделенные Арык-Агзинским поднятием, по северному крылу которого условно проводится южный край Кучарского прогиба.

Западный и восточный склоны Таримского массива, вероятно, несколько погружены по сравнению с его центральной частью и в то же время образуют приподнятые седловины между глубоко опущенными северным и южным склонами массива. Осевой частью седловины на западном склоне является группа Маралбашинских поднятий, имеющих северо-западное простирание.

Краевые части западного и восточного склонов — Кельпинтаг и Куруктаг — нарушены системой крутых приразрывных моноклинальных и блоковых структур, имеющих в Кельпинтаге четко выраженный линейный характер.

На остальной, большей части Таримского массива дислокации имеют типично платформенный характер в виде валов, плакантиклиналей, флексурных изгибов и т. д.

Южный складчатый борт Предкуэньлуньского прогиба, отделенный от палеозойского складчатого сооружения Куэнь-Луня крупным разломом, на междуречье Яркенд-Хотан образован двумя цепями крупных линейных антиклинальных складок, сложенных различными горизонтами мезо-кайнозоя и разделенных антиклинальными понижениями. Складки наклонены или опрокинуты в северном направлении. Близ Текелик-Тага строение складок упрощается, в ядрах антиклиналей появляются отложения пермо-карбона, на которых согласно залегают мезо-кайно-зойские отложения.

На северном платформенном борту Предкуэньлуньского прогиба на фоне моноклинального погружения слоев к югу намечаются пологие брахиантиклинали и валы. Один из наиболее крупных валов — Юпургинский, сложенный на поверхности полого залегающими плиоцен-плейстоценовыми отложениями, вместе с носообразным выступом в районе Яркенда отделяет Предкуэньлуньский прогиб от Кашгарского. Последний расположен в месте сближения Тянь-Шаня и Куэнь-Луня. В западной половине Кашгарского прогиба южный борт его образован системой линейных чешуи, надвинутых по пологим поверхностям со стороны Куэнь-Луня в северном направлении. На прилегающем к Тянь-Шаню северном борту Кашгарского прогиба развиты крупные гребневидные и коробчатые брахиантиклинали, образующие до 4—5 цепей складок.

К восток от Предкуэньлуньского прогиба расположена Черченская впадина, строение которой еще не изучено.

Кучарский прогиб образован системой крупных линейных, обычно крутых гребневидных, антиклинальных складок, нарушенных продольными разрывами. Две северные цепи складок отделены от более южного Чультагского антиклинория крупной Байской впадиной, выполненной четвертичными отложениями. К югу от Чультагского антиклинория выделяется несколько прерывистых цепей брахиантиклиналей коробчатого строения. Для большинства складок Кучарского прогиба характерна структурная дисгармония, обусловленная выжиманием пластичных глинистых толщ палеогена и нижнего мела в ядрах антиклиналей. Некоторые складки, особенно в западной — аксуйской части прогиба, дополнительно осложнены проявлениями соляной тектоники, связанной с течением палеогеновой соленосно-глинистой толщи.

Стратиграфический диапазон возможной нефтегазоносности в пределах Таримского бассейна весьма велик. В области срединного массива с докембрийским фундаментом нефтегазоносность может быть связана с известняками нижнего палеозоя и терригенно-карбонатной толщей верхнего, отчасти среднего палеозоя. В областях распространения мощных мезо-кайнозойских отложений последние являются основным перспективно-нефтегазоносным комплексом, с различными горизонтами которого связаны многочисленные естественные нефтегазопроявления и промышленно-нефтегазоносные горизонты.

Одной из наиболее важных нефтегазоносных толщ Таримской области и всего Синьцзяна являются верхнетриасовые — нижне-среднеюрские отложения. Они характеризуются чрезвычайно благоприятным литолого-фациальным составом: чередованием темно-серых глинисто-алевритовых толщ, богатых рассеянным органическим веществом, и песчано-конгломератовых толщ, которые могут рассматриваться в качестве природных резервуаров. К числу важных нефтегазоносных горизонтов данной серии относятся песчаники верхней части средней юры — известняково-песчаниковая толща низов верхней юры, с которой связаны промышленные залежи на месторождении Ичкелик и большая часть нефтегазопроявлений в триас-юрских отложениях Кучарского прогиба, а также песчаные толщи в нижележащих среднеюрских, верхней части нижнеюрских и верхнетриасовых отложениях.

Следует особо отметить важное значение как возможной промышленнонефтегазоносной толщи песчаников в верхней части нижнего — нижней части верхнего мела, о чем свидетельствуют обильные нефтегазопроявления в Кучарском прогибе и стратиграфическое положение этой толщи, аналогичное основным продуктивным горизонтам крупнейших среднеазиатских газовых месторождений Бухаро-Хивинской области.

Палеогеновые отложения юго-западной части Таримского бассейна близко напоминают одновозрастные промышленно-нефтеносные отложения Ферганы и особенно Таджикской депрессии.

В верхней части красноцветного комплекса выделяется характерная толща песчаников миоценового возраста, залегающих на преимущественно глинистой серии палеогена (азгамская и артушекая свиты). К этой толще во многих поднятиях Кучарского и Кашгарского прогибов приурочены естественные нефтегазопроявления и выбросы газа в скважинах на антиклиналях Косаптокай и Карато.

Структурные зоны с установленной нефтегазоносностью расположены на складчатых бортах мезо-кайнозойских прогибов вдоль северного и южного краев Таримского бассейна. Все они выражены в виде цепей передовых антиклинальных складок обычно линейного, реже брахиантиклинального типа.

Основные зоны нефтегазопроявления и первое в Таримском бассейне нефтяное месторождение Ичкелик находятся в Кучарском прогибе. Месторождение Ичкелик расположено в северной Кумгеремеко-Ичкеликской зоне нефтегазонакопления, которая образована шестью крупными линейными антиклиналями с крутыми крыльями и узкими гребневидными сводами, обычно нарушенными продольными разрывами типа взбросов. С различными горизонтами меловых и верхней частью юрских отложений, обнажающихся в сводовых частях антиклиналей, связан ряд естественных нефтегазопроявлений. Притоки нефти и газа промышленного значения на месторождении Ичкелик получены с небольшой глубины из переходной пачки на границе верхне- и среднеюрских отложений. Притоки газа из юрских отложений получены еще на двух поднятиях данной зоны.

Расположенная южнее Косаптокайская зона нефтегазонакопления погружена относительно северной. В ядрах образующих ее трех крупных линейных антиклиналей не обнажаются отложения древнее палеогеновых. Поднятия также носят гребневидный характер с выжатыми и зачастую рассеченными разрывами присводовыми частями и крутыми крыльями. На погружениях складки отличаются более пологим поперечным профилем. В основном Азгамбулакском поднятии Косаптокайской антиклинали на доступной глубине и в благоприятных структурных условиях находятся весьма перспективные верхне-нижнемеловые песчаники, а на погруженных поднятиях той же антиклинали — Палах-Ламынинском и Шатальском — песчаники среднего — низов верхнего миоцена, к которым приурочены естественные нефтегазопроявления и большие притоки газа в скважине Косаптокайской антиклинали.

Значительная часть Кашгарского межгорного прогиба, прилегающая к Куэнь-Луню и ограниченная Казыкартским надвигом, имеет весьма сложную чешуйчатую структуру и неблагоприятные условия для сохранения залежей нефти и газа промышленного значения. На северном Притяньшаньском борту прогиба известны сравнительно просто построенные антиклинальные поднятия — гребневидные на севере и коробчатые на юге, с которыми связаны все известные в прогибе нефтегазопроявления. Большая часть их приурочена к миоценовым песчаникам артушской свиты, в отдельных местах отмечаются нефтепроявления в верхней юре и нижнем мелу (Янги-ер) и выходы газа в бухарских известняках палеогена (Южноташпишакская антиклиналь). На поднятии Карато в скважине с глубины 175 м из песчаников артушской свиты получен фонтан воды с нефтью и большим количеством газа. Нефти выброшено несколько десятков тонн.

В Предкуэньлуньском прогибе китайские геологи обнаружили нефтепроявления в палеогеновых, миоценовых и плиоценовых отложениях.

Приядерная часть Таримского массива, а также его западный и, возможно, восточный склон там, где мощность мезо-кайнозойского покрова невелика, кроме поднятых блоков Кельпинтага и Кукутага, могут представлять интерес лишь для поисков нефти и газа в палеозойских отложениях. Исключение составляют прогибы, осложняющие Ойхартское поднятие, к том числе Тонгузбастская мульда, где мощность мезо-кайнозоя может быть значительной и данные отложения могут иметь самостоятельное значение. Северный и южный склоны Таримского массива, обращенные к Кучарскому, Кашгарскому и Предкуэньлуньскому прогибам и несущие мощный мезо-кайнозойский чехол, залегающий на платформенных палеозойских отложениях, представляют собой чрезвычайно перспективные нефтегазоносные области. Здесь можно ожидать существование зон нефтегазонакопления двух типов: антиклинальных, связанных с крупными валами, примерами которых могут служить наиболее перспективные из известных в настоящее время Арык-Азинский вал в Кучарском и Юпургинский вал в Кашгарском прогибах, а также моноклинальные зоны, связанные с выклиниванием и несогласным залеганием отложений в зоне перехода от склонов к ядру срединного массива.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!