Цайдамский нефтегазоносный бассейн


Цайдамский нефтегазоносный бассейн приурочен к крупной межгорной впадине, расположенной на северо-восточном фланге Куэньлуньской палеозойской складчатой области (КНР), Днище впадины поднято на высоту 2,7—3 км над уровнем моря, а в окружающих ее хребтах абсолютные отметки достигают 4—6 км. Бассейн имеет неправильную прямоугольную форму, будучи вытянут в ВЮВ направлении на расстояние 650 км. Ширина бассейна составляет 100—200 км, площадь около 100 тыс. км2 (рис. 88).

Нa юго-западе ограничением Цайдамского бассейна является высокогорное складчатое сооружение Чиментага, принадлежащее основной ветви Куэнь-Луня и консолидированное в конце палеозоя. На юге и юго-востоке выделяется обширное поднятие досинийского фундамента. Северо-восточнее обрамление Цайдамского бассейна образовано нижнепалеозойским высокогорным складчатым сооружением Наньшаня (Циляньшаня). Непосредственно вдоль северо-восточного борта Цайдамского бассейна прослеживается серия поднятий, в пределах которых на досинийском фундаменте залегают палеозойские отложения полуплатформенного типа; часть из этих поднятий погружается в краевую зону Цайдамской впадины, образуя невысокие барьерные гряды, сложенные в ядре досинийскими отложениями и отделенными от основной части Наньшаня небольшими прогибами, в которых на поверхности развиты четвертичные осадки. На северо-западном горном обрамлении Цайдамского бассейна — в Алтынтаге — основным развитием пользуются древние метаморфические и кристаллические породы. В связи с BCB ориентировкой Алтынтага складки Цайдамского бассейна, имеющие северо-западное простирание, примыкают к нему под весьма большим углом, зачастую близким к прямому.

Горные складчатые сооружения, обрамляющие Цайдамский бассейн, обычно надвинуты в сторону последнего по крупным разломам.

В основании Цайдамского бассейна находится погребенный срединный массив, имеющий, по мнению китайских геологов, докембрийский фундамент. Геофизические и геологические данные позволяют предполагать, что фундамент имеет блоковое строение и отличается заметно расчлененным рельефом.

Цайдамский бассейн отчетливо разделяется на две части — более сложно построенную северо-западную, сложенную в основном третичными отложениями, смятыми в многочисленные складки, и суженную юго-восточную часть со сплошным развитием четвертичных отложений на поверхности. В продольном направлении в западной части бассейна выделяются три тектонические области: юго-западная, центральная и северо-восточная. Йаиболее прогнутой является юго-западная область, прилегающая к Куэнь-Луню, где мощность третичных отложений превышает 7 км. В смежной с Наньшанем северо-восточной областью мощность третичных отложений достигает 5 км, сокращаясь в пределах выступов фундамента до 1 км. От бортов бассейнов упомянутые две области отделены прогибами, сложенными на поверхности четвертичными отложениями. Центральная область, в пределах которой отмечаются минимальные мощности третичных отложений (не более 4 км), очевидно, отвечает ядру срединного массива.

В составе осадочного комплекса Цайдамского бассейна (табл. 30) наиболее полно развиты третичные отложения, максимальная мощность которых составляет 5—7 км, а в некоторых районах — до 9 км. Мезозойские, особенно юрские, отложения, вероятно, не образуют сплошного покрова, но в отдельных районах на северо-западе мощность мезозоя достигает нескольких тысяч метров. He исключена возможность, что в центральных частях бассейна развиты слабо дислоцированные палеозойские (в частности, верх-непалеозойские) отложения, входящие в состав осадочного чехла.

Признаки нефти и газа в Цайдамском бассейне отмечались в различных горизонтах мезозоя и кайнозоя, от юрских до плиоценовых отложений.

Юрская угленосная серия, как и в других районах Западного Китая, может рассматриваться в качестве сингенетично-нефтеносной толщи. Меловые отложения отличаются обилием природных резервуаров и также содержат нефтепроявления. Мезозойские отложения Цайдамского бассейна представляют несомненный практический интерес в тех районах, где они залегают на доступных глубинах.

Третичные отложения являются промышленно нефтегазоносными в Цайдамском бассейне. Для них характерна резкая фациальная изменчивость: по мере движения от краевых частей бассейна к центральным существенно красноцветные терригенные отложения замещаются преимущественно хемогенными и глинистыми образованиями сероцветного облика. В соответствии с этим в краевых зонах бассейна природными резервуарами служат пласты песчаников (мощностью в несколько метров), а во внутренней части бассейна залежи нефти, как правило, приурочены к более тонкозернистым породам — пластам алевролитов, а также к карбонатным коллекторам трещинного типа и зонам повышенной трещиноватости пород. Ввиду сильной литологической изменчивости отдельные пласты коллекторов редко прослеживаются на расстояние свыше нескольких километров.

Основные промышленно-нефтеносные горизонты приурочены к отложениям олигоцена, миоцена и низов плиоцена.

Нефтяные и газовые скопления в третичных отложениях, очевидно, генетически связаны с вмещающими их толщами.

В Цайдамском бассейне можно выделить четыре крупные нефтегазоносные области, соответствующие отмеченным выше тектоническим областям. Три из них — юго-западная, центральная и северо-восточная — охватывают западную половину бассейна, в пределах которой на поверхности развиты третичные отложения. Здесь сосредоточены почти все известные месторождения бассейна. Четвертая область — юго-восточная — расположена в восточной половине бассейна, погребенной под сплошным чехлом четвертичных отложений.

Зонами нефтегазонакопления служат цепи антиклинальных складок, зачастую с кулисообразным расположением поднятий, с которыми связаны месторождения нефти и газа. Складки обычно отличаются крупными размерами; их длина измеряется несколькими десятками километров. Особенно крупные поднятия выделяются в северо-восточной области. Юго-западная и северо-восточная области характеризуются развитием крутых (до 80°) линейных складок, нарушенных разрывами взбросового типа, в центральной области месторождения приурочены к более пологим поднятиям брахиантиклинального типа, рассеченным сбросовыми нарушениями.

В северо-восточной нефтегазоносной области прослеживаются две крупные зоны нефтегазонакопления — Лэнxy и Оболян. В зоне Лэнху эксплуатируются 3 нефтяных месторождения — Лэнху № 3, 4 и 5 с залежами пластового сводового и тектонически экранированного типа в песчаниках олигоцена и миоцена. Суммарная мощность продуктивных горизонтов колеблется от нескольких десятков до 100—120 м; суточные дебиты нефти в скважинах составляют 50—250 т. На месторождении Лэнху № 5 основным эксплуатационным объектом является поднадвиговый блок северного крыла поднятия. На других месторождениях нефтяные залежи приурочены и к сводовым частям поднятий.

Высокодебитное газовое месторождение Махай расположено к юго-востоку от описанной зоны нефтегазонакопления. Газовые залежи приурочены к миоценовым песчаникам. Суточные дебиты скважин измеряются несколькими сотнями тысяч кубометров.

В юго-западной нефтегазоносной области эксплуатируется 8 месторождений нефти и газа, связанных с разнообразными антиклинальными складками, приуроченными к нескольким зонам нефтегазонакопления. Здесь наблюдаются пластовые сводовые и пластовые, литологически экранированные залежи в песчаниках олигоцена, миоцена, плиоцена и зонах трещиноватости нижнеплиоценовых отложений. Суточные дебиты скважин колеблются от нескольких тонн до 100 т.

На поднятии Янху, расположенном на северном краю юго-восточной нефтегазоносной области среди сплошного поля развития четвертичных осадков, обнаружено высокодебитное газовое месторождение с залежами в песчаниках третичного возраста.

Крупные размеры бассейна, большая мощность и благоприятный состав нефтегазоносных комплексов третичных отложений и перспективных комплексов мезозойского возраста, наличие многочисленных, хорошо выраженных зон нефтегазонакопления, разнообразных по структурной форме, — все это позволяет весьма высоко оценивать перспективы нефтегазоносности Цайдамского бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!