23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Джунгарский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Джунгарский бассейн расположен в пределах одноименной впадины в северной части Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Бассейн имеет треугольную форму с длинной стороной, вытянутой в широтном направлении параллельно Восточному Тянь-Шаню на расстояние 700 км. Общая площадь бассейна составляет 130 тыс. км2 (рис. 89).

Характерной особенностью Джунгарского бассейна является чрезвычайно резко выраженная асимметрия его внутреннего строения и характера обрамления (рис. 90). Наиболее прогнутая осевая часть бассейна, в которой мощность мезо-кайнозойского осадочного покрова достигает 9—10 км, значительно смещена к югу, в сторону палеозойского складчатого сооружения Восточного Тянь-Шаня, составляющего южное горное обрамление бассейна. Осложненный складками крутой южный борт бассейна шириной не более 40— 50 км сильно отличается от очень пологого северного платформенного борта, занимающего большую часть впадины и достигающего ширины 200— 250 км. Спокойный платформенный характер тектоники северного борта, его геофизическая характеристика, обтекание линейными складчатыми зонами и данные, указывающие на ослабление дислоцированности палеозойских образований при движении от обрамлении в сторону Джунгарской впадины, дают основание полагать, что платформенный борт Джунгарского бассейна, за исключением узких краевых частей, покоится на цоколе древнего срединного массива.


Северо-западное и северо-восточное ограничения бассейна образованы низкогорными возвышенностями Майли, Джаир, Семистай на западе, Kapaмайли и Мэчинула на востоке, сложенные складчатым нижним, средним, отчасти верхним палеозоем.

С севера Джунгарская впадина обрамляется высокогорным каледонским складчатым сооружением Монгольского Алтая. Однако значительная северная часть Джунгарской впадины, расположенная на междуречье Урунгу и Черного Иртыша, не входит в состав нефтегазоносного бассейна в связи с малой мощностью осадочного покрова, неглубоким залеганием палеозойского складчатого основания и отсутствия на этой территории условий для образования скоплений нефти и газа.

Северной границей Джунгарского бассейна служит пологий, слабо выраженный в рельефе увал на левобережье р. Урунгу, вдоль которого по флексурной ступени происходит резкое выклинивание осадочного выполнения бассейна.

Основные области питания и создания напоров подземных вод Джунгарского бассейна расположены на юге, в предгорьях Восточного Тянь-Шаня. Джунгарская впадина в целом представляет артезианский бассейн практически с односторонним питанием, с преобладающим движением подземных вод и вероятным падением значений гидроизопьез в северном направлении.

Все это позволяет отнести Джунгарский бассейн в группу нефтегазоносных бассейнов асимметричных межгорных впадин палеозойских складчатых сооружений с преимущественно мезо-кайнозойским осадочным выполнением.

В центральной части бассейна слабо дислоцированный осадочный покров, по-видимому, начинается с палеозойских отложений (каменноугольного возраста, а возможно, и более древних) (табл. 31).


Пермские отложения, особенно их верхняя половина, представленная сероцветными песчано-глинистыми образованиями, по степени метаморфизма, дислоцированности и областям распространения могут объединяться с мезо-кайнозойским терригенным комплексом, имеющим континентальное происхождение. В составе последнего выделяются красноцветная свита триаса; угленосная песчано-глинистая серия верхнего триаса, нижней и средней юры; красноцветный комплекс верхней юры, мела, палеогена и миоцена, содержащий подчиненные пачки сероцветных и зеленовато-серых пород; желтовато-серая алеврито-песчаниковая толща нижней части плиоцена; сероцветные конгломераты верхнего плиоцена — плейстоцена.

Наиболее полные и мощные разрезы мезо-кайнозойских отложений приурочены к южному предгорному прогибу, где их общая мощность достигает 9—10 км. В краевых частях северного платформенного борта бассейна мощность мезо-кайнозойских отложений сокращается до 1—3 км. Из разреза. здесь зачастую выпадают отдельные толщи.

Основными тектоническими элементами Джунгарского бассейна являются; южный Урумчинский предгорный прогиб Восточного Тянь-Шаня, соответствующий в основном складчатому борту бассейна, Джунгарский срединный массив, который вместе с валом Ишипулак и Южноурунгусской синеклизой составляют платформенный борт бассейна, и два межгорных прогиба — восточный Бортень-Гобийский и западный Эбинорский.

Урумчинский предгорный прогиб расположен между палеозойским складчатым сооружением Восточного Тянь-Шаня и ядром Джунгарского срединного массива. Южное крыло Урумчинского прогиба является одновременно складчатым бортом всего бассейна. Северное крыло Урумчинского предгорного прогиба образовано глубоко опущенным южным склоном срединного массива и входит в состав платформенного борта Джунгарского бассейна.

Складчатый борт бассейна осложнен тремя цепями антиклинальных складок, большей частью наклоненных к северу и нарушенных продольными разрывами. С юга на север одновременно с погружением складок наблюдается их выполнение, что связано как с общим ослаблением степени смятия осадков с приближением к срединному массиву, так и с меньшей дислоцированностью молодых, особенно плиоценовых, отложений по сравнению с более древними толщами. В ядрах южных антиклиналей, зачастую запрокинутых к северу, обнажаются мезозойские, а на востоке и пермские отложения, тогда как две северные антиклинальные цепи, нарушенные крупными продольными разрывами, сложены третичными отложениями. К северу от последних развиты отдельные адырные возвышенности, образованные четвертичными отложениями и, вероятно, соответствующие погребенным антиклинальным поднятиям.

Фундаментом складчатого борта служат палеозойские образования, в основном, вероятно, относящиеся к верхнему палеозою (карбону).

Северный платформенный борт Джунгарского бассейна представляет собой в целом пологую региональную моноклиналь, в которой фундамент погружается с глубины 2—3 км на севере до 9—10 км на юге, в зоне сочленения складчатого и платформенного борта, совпадающей, по данным гравиметрии, с наиболее погруженной осевой частью Джунгарского бассейна. Средняя величина погружения поверхности фундамента составляет порядка 50 м на 1 км.

На фоне постепенного погружения слоев к югу в центральной части платформенного склона бассейна, по данным магнитной съемки, намечаются крупные положительные аномалии округлых очертаний, занимающие, очевидно, центральную часть ядра срединного массива и выраженные в виде чрезвычайно пологого выступа в рельефе.

С северо-запада, севера и северо-востока платформенный склон Джунгарского бассейна ограничивается крутыми краевыми моноклиналями, носящими характер крупных флексур. Эти краевые части бассейна, по-видимому, имеют палеозойское складчатое основание.

Северная часть платформенного склона Джунгарского бассейна осложнена крупным валом Иншпулак, отделенным от северного края бассейна Южно-Урунгуским прогибом типа пеболыной платформенной синеклизы.

Локальные структурные элементы северного склона Джунгарского бассейна имеют четко выраженный платформенный характер. Это — ограниченные разрывами и флексурными перегибами блоковые выступы фундамента л пологие брахиантиклинальные поднятия с углами наклона слоев до нескольких градусов.

Краевые части Джунгарского бассейна, расположенные в месте сближения складчатого сооружения Восточного Тянь-Шаня, с поднятиями Майли и Джунгарского Алатау на западе, Карамайли и Мэчинула на востоке имеют двустороннее горное обрамление и приобретают характер межгорных прогибов асимметричного строения в связи с более слабой выраженностью северных обрамлений.

В восточном Бортень-Гобийском прогибе установлен целый ряд мелких складок, сложенных мезозойскими и пермскими отложениями, залегающими на круто дислоцированных породах каменноугольного возраста, образующих складчатое основание прогиба.

В западном Эбинорском прогибе, который, по геофизическим данным, также должен иметь палеозойское основание, помимо мезозойских отложений, значительную мощность имеют молодые третичные образования.

В Джунгарском бассейне известны многочисленные естественные нефтегазопроявления, связанные почти со всеми свитами мезо-кайнозоя, а также залежи нефти промышленного значения в верхнетриасовых, нижне-, среднеюрских и миоценовых отложениях. В составе меловых отложений промышленных скоплений нефти пока не обнаружено. Однако целый ряд данных позволяет считать, что меловые отложения наряду с верхним триасом — нижней — средней юрой принадлежат к числу важнейших промышленно-нефтегазоносных комплексов как на складчатом, так и на платформенном борту Джунгарского бассейна.

Зонами нефтегазонакопления Джунгарского бассейна являются, с одной стороны, цели передовых антиклинальных складок на южном борту бассейна и группы мелких антиклиналей в Бортень-Гобийском прогибе, с другой, — крупные валы и моноклинальные зоны, связанные с выклиниванием и структурными осложнениями платформенного борта бассейна.

На складчатом борту бассейна в южной высокоподнятой Чийгу-Караджальской зоне на месторождении Чийгу нижне-среднеюрской угленосной серии известны залежи нефти.

В двух более северных зонах нефтегазонакопления — Хоргосеко-Тугулукской и Тушандзы-Янцзыхайской, сложенных в основном миоценовыми и палеогеновыми отложениями, основными перспективными горизонтами являются миоценовые песчаники коричневой свиты, промышленно-нефтеносные на месторождении Тушандзы, отдельные пачки песчаников в палеогене, а также меловые отложения.

В Бортень-Гобийском прогибе перспективным является полого-складчатый мезозойский и пермский комплекс. Мезозойские, а возможно, и третичные отложения могут оказаться нефтегазоносными и в Эбинорском прогибе.

Месторождения Карамайской группы и Урхо с нефтяными залежами в верхнетриасовых — нижне-среднеюрских отложепиях приурочены к крупной краевой моноклинальной зоне нефтегазонакопления, примыкающей к северо-западному обрамлению бассейна. Месторождения связаны со структурными осложнениями — пологими брахиантиклиналями и отсеченными разрывами блоками, а также с зонами выклинивания и несогласного залегания мезозойских отложений. Месторождения карамайской группы примыкают с северо-востока к крупному платформенному выступу типа структурного носа шириной 25—50 км в поперечнике, погружающемуся в южном направлении. Имеются сведения о получении промышленных притоков нефти и в данном районе.

Первостепенный интерес как вероятная антиклинальная зона нефтегазонакопления представляет, очевидно, вал Ишипулак, учитывая, что, по геофизическим данным, фундамент здесь погружен на глубину около 3 км.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна